КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 06 2025, 13:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1141 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 77  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 04 2008, 21:43 

chaoss писал(а):
Я по этой матчасти сдавал курс математической компьютерной графики в институте в свое время. И на отлично. 8)
Я написал книжку, которую надо читать. :) Понятия тонки, в них часто путаются... ничего удивительного. RGB - не пространство а модель. RGB + sRGB = пространство, трехмерное пространство. Обратите внимание, что в указанном Вами же тексте речь идет о том, что RGB, CMYK, и т.д. именно модели, а не пространства, противоречий нету.

Книжку неплохо бы выложить где-нибудь. Или она продается?
Это ваша личная теория или кто-то еще так считает? Почему все кругом пишут что это одно и то же? В статье из википедии, кстати, дано определение цветового пространства.
Ну ладно, так мы долго спорить будем. Вы пробовали с convert to profile чего-нибудь делать? Есть ли разница?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 04 2008, 21:51 
Модератор

beerkoff писал(а):
Книжку неплохо бы выложить где-нибудь. Или она продается?
Это ваша личная теория или кто-то еще так считает? Почему все кругом пишут что это одно и то же? В статье из википедии, кстати, дано определение цветового пространства.
Ну ладно, так мы долго спорить будем. Вы пробовали с convert to profile чего-нибудь делать? Есть ли разница?

Вообще это очень популярная статья, так что в яндексе должна быстро найтись. Если будут проблемы, могу прислать. Но там реально голову поломать надо, с первого прочтения тяжело понять. Так что есть есть свободное время...
Теория не моя, а считают так, потому что в данном вопросе грамотность очень маленькая. Тут на Лори тема на форуме "RGB или sRGB" хотя это в принципе разные понятия. sRGB- профайл, а RGB - модель. Поэтому не профессионалы постоянно путаются в понятиях. Что такое профайл, что такое цветовое пространство, что такое цветовой охват устройства, что такое цветовая модель, что означает конвертирование изображения, обладает ли физическое устройство цветовым пространством и т.п. Очень редко это употребляют грамотно и четко.

Спорить действительно не стоит, есть другие дела. :)
А про convert to profile я еще выше написал, что результат одинаков, я убедился и даже сам написал почему. Просто я этим не пользовался, но это эквивалентно моему обычному подходу. Я сказал, что концептуально это разные вещи по смыслу, но так как профайл пространства назначения относится к модели CMYK то изображение меняет пространство автоматически.

P.S. Ладно не поленился и нашел сам:
http://www.rudtp.ru/articles.php?id=44

И пара цитат:
Цитата:
Графически цветовые координаты всех цветовых ощущений, которые может испытывать человек, будут представлять собой некую объемную фигуру в пространстве данной ЦКС. Эту фигуру можно назвать пространством цветовых ощущений человека или цветовым пространством человека.

Необходимо четко различать цветовые модели и цветовые координатные системы: в первом случае речь идет о способе воспроизведения цветовых ощущений, а во втором — об измерении этих ощущений.

А Википедии я бы доверял, но проверял... не новость, что, будучи общенародным проектом, Википедия теряет в качестве материала. Статьи пишут не лучшие ученые и ведущие специалисты, а простые пользователи. Может они и разбираются, а может и нет, короче говоря проверять надо. Но это вообще относительно Википедии... а касательно цитаты из нее я противоречий не нашел, вроде все верно.

P.P.S. Вот... я все сказал, все аргументы привел, все источники рассекретил. :) Если не согласны, то я только руками могу развести и пойти свои дела делать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 04 2008, 22:31 

За статью спасибо. Она действительно не фунт изюму. Но по поводу того что sRGB - профайл я бы поспорил. Профайл это как раз то что создается для конкретного устройства (монитор, принтер).
А шум при конвертации убирается в диалоге convert to profile галкой в Use Dither. Но он полезен для предотвращения появления полос в градиентах и эффекта постеризации.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 04 2008, 06:54 
Модератор

chaoss писал(а):
beerkoff писал(а):
Этот шум не только незаметен, но и полезен. (Правда, если вы собираетесь преобразовывать файлы туда-сюда по 50 раз, то эту функцию следует отключить — именно так я и делал во время теста.)"
А где оно отключается?

Действительно, а где?

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 04 2008, 19:56 

Имхо, прога хорошая, но по-настоящему оценить ее возможности можно только если ее хорошо знаешь. Предложите плиз учебник, по которому вы осовоили программу. На данный момент я умею использовать только самый простые приемы редактирования, включенные в стандартные панели форматирования и жругие менюшки. Супер эффектов я еще пока делать не умею(((.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 09:18 

Symber250 писал(а):
Имхо, прога хорошая, но по-настоящему оценить ее возможности можно только если ее хорошо знаешь. Предложите плиз учебник, по которому вы осовоили программу. На данный момент я умею использовать только самый простые приемы редактирования, включенные в стандартные панели форматирования и жругие менюшки. Супер эффектов я еще пока делать не умею(((.

по возрастанию сложности
Скотт Келби, Кэтрин Айсманн, Маргулис.
Видеокурс по фотошоп от 3dNews
Видеоуроки по фотошоп Игоря Ульмана
Если с английским дружите, то можно видеокурсы total training, lynda, можно Adobe Photoshop Classroom in a Book
Все это есть в интернете, если поискать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 10:14 

dimol писал(а):
по возрастанию сложности
Если с английским дружите, то можно видеокурсы total training, lynda, можно Adobe Photoshop Classroom in a Book

Наверно все-таки по нисходящей? Ульман и 3DNEWS для начинающих.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 15:01 

beerkoff писал(а):
dimol писал(а):
по возрастанию сложности

Наверно все-таки по нисходящей? Ульман и 3DNEWS для начинающих.

да, конечно, я имел в виду книги по восходящей
видео конечно для начинающих

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 05 2008, 01:27 
Модератор

Каких только открытий с фотошопом не сделаешь. :)
Сейчас вот заметил, что профайл вообще говоря влияет на постеризацию изображения.
А именно что я делал. Исходное изображение 16bit AdobeRGB. Сначала перевожу его в 8bit. Все хорошо и красиво, без постеризации. Затем перевожу в sRGB и в этот момент постеризация вдруг возникает!
Вариант номер два: сначала конвертирую профайл, затем уменьшаю битность. Постеризация все также возникает. Кстати, в режиме 16bit use dither не доступно при конвертации профайла. Любопытно.
Наконец вариант номер три: как в первом случае сначала конвертирую в 8bit, а затем перевожу в sRGB, но при конвертации профайла убираю галочку use dither. Ура! Результат на много лучше. Не уверен, что он прямо идеален, но на много лучше, чем в первом случае. Создается ощущение, что двойной use dither (один при изменении битности, второй при изменении профайла) как-то негативно отражается на изображении.

Но и на этом приключения не закончились. Я заметил, что области, к которым был применен фильтр zoom blur, лучше конвертируются при выключенном use dither, тогда как области с gaussian blur конвертируются лучше при включенном use dither. Поэтому итоговое изображение с профайлом sRGB я составил из двух.

К сожалению, здесь пример привести затруднительно, так как браузеры IE или Firefox профайл AdobeRGB корректно показывать не будут.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 05 2008, 10:55 
Site Admin

простецкий вопрос, как создать выделение нужной ширины и высоты в пикселях, неизвращенными способами типа создания нового файла? почему то эти параметры серы и недоступны для редактирования

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 05 2008, 11:14 
Модератор

При выбранном инструменте прямоугольного выделения (M), в палитре Options, выбираете фиксированный стиль выделения (Fixed Size), и дальше вводите справа нужный размер в пикселах (px). Соотвественно: ширину (Width) и высоту (Height).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 05 2008, 20:19 
Site Admin

нужно написать экшн, чтобы вырезал кадры из фоты, для панорамного видеоклипа этой фоты. как зацикливать экшн нужное кол-во раз? и еще не записывается в экшн сдвиг выделения

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 05 2008, 21:00 
Модератор

Paha_L писал(а):
нужно написать экшн, чтобы вырезал кадры из фоты, для панорамного видеоклипа этой фоты. как зацикливать экшн нужное кол-во раз? и еще не записывается в экшн сдвиг выделения

Для этого придется использовать скрипты. Там есть и циклы, и наверняка область выделения можно задать по числам и т. д. Но скрипты -- это отдельная большая тема. Об этом можно пообщаться с lahtakом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 05 2008, 14:16 
Site Admin

tv.adobe.com уроки

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 05 2008, 18:39 

переношу вырезанный обьект в новый файл. этот обьект одного цвета с небольшими оттенками. вижу, что по периметру при 100%-м увеличении есть пикселы другого цвета. хочу покрасить ети отличительные пикселв в цвет обьекта. выбираю инструмент "brush tool", в "mode" выбираю "color". начинаю рисовать. а рисуется-то всё вокруг. но мне не нужно рисовать всё, мне нужно только подкрасить только обьект.
уважаемые - как это сделать. обьект сложный, типа дерева с ветками. помогите плиз. чувствую, что есть такая фишка.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1141 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 77  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]