mazurik писал(а):
А скачивание разве разрешено? Аналогично - "машина не угнана, она просто украдена чтобы покататься и естественно вернуть владельцу."
Аналогия слабовата. Для аналогии следовало бы говорить о КОПИИ машины. И скорее не о "покататься", а об "открыть дверь, заглянуть внутрь, понажимать на бибикалку".
И еще раз повторюсь, чтобы не было недопонимания. Я против извлечения выгоды с помощью краденых изображений. Это не только нарушение закона (с чем еще можно было бы смириться), это прежде всего -- неуважение к автору, неуважение к его труду (а это для меня важнее формальных правил).
И к своим работам я отношусь так же. Я не буду возражать, если их будут у меня "красть", только для того, чтобы посмотреть поближе. Но учитывая гнусную природу немалой части человечества, я конечно не стремлюсь выкладывать свои работы в неограниченный доступ.
--
Соображения о "промышленном шпионаже" несколько усложняют простоту этой ситуации. Ок. Готов взять на себя этот грех. Возможно, что я действительно причастен к этому омерзительному занятию (: Я постоянно разнюхиваю всякие интересные технологии в векторной и растровой графике, и потом использую их в своей работе. Да, бейте меня (: Единственное, чем я могу себя оправдать, что и из многих своих технологий (которых у меня явно больше, чем чужих) я не делаю тайны. Тем более, если эту технологию можно легко вычислить взглянув на готовое изображение.
Но со шпионажем тоже не все так просто.
В случае "промышленного шпионажа", хотя я и готов признать некоторую шероховатость по части права, с формальной законной точки зрения -- все чисто. Чтобы можно было подтвердить свое исключительное право на использование, технология изготовления должна быть официально зарегистрирована (запатентована). Если технология не запатентована, то проблемы сохранения её тайны -- это чисто техническая задача автора/распространителя.
Например, если один дворник придумал ставить картонную коробку на шасси от детской коляски -- это технология. Если другой дворник ее подсмотрел и повторил, то к нему не может быть формальных претензий (хотя это -- ни что иное, как результат промышленного шпионажа). Уголовщина была бы, если бы он украл саму коляску с коробкой у первого дворника. Чтобы оградить себя от последователей, первый дворник может запатентовать способ изготовления такой повозки. Или так хитро её закамуфлировать, чтобы никто не мог разобраться -- как она сделана. Для защиты самой коляски, как предмета, никаких дополнительных действий не нужно -- она является его собственностью по факту создания.
Вот пример из стоковой деятельности. Я могу предъявить и формальные и какие угодно претензии тому, кто будет продавать мою картинку (целиком или фрагмент) под своим именем. Но я не могу предъявить формальные претензии ко всем, кто делает бесшовные фактуры (так же как и ко мне не может быть претензий со стороны тех, кто их делал до меня). И более того, я даже не могу предъявить претензии тем, кто делает их квадратными, тем кто делает их шрифтовыми, тем кто пользуется при их создании приемами, о которых можно было бы узнать только рассмотрев мои работы. Разве что, в некоторых случаях, я могу чисто по-человечески выругаться в адрес тех, кто пытается очень близко повторить мои успешные сюжеты.