tristana писал(а):
несколько раз уже натыкаюсь по разным форумам на такое мнение....
Мне кажется, что подобное мнение связано именно с тем, что народ восновном не рассматривает свои фотки при 100% и не видит что "3" делает с лицами и сколько шумов добавляет. ИМХО
Цитата:
Это раз... и два - у Никона (любительские камеры) всегда было, что Нормал - это середина, а дальше несколько значений в плюс и несколько в минус... На своем Д70с я всегда снимала в Нормал (Айс принимал) и честно говоря никогда даже не задумывалась о том, а действительно ли это тот самый абсолютный 0 по настройкам резкости/блюра - вы меня озадачили
Я тоже снимал в Нормал на Д50 и с Айсом проблем небыло, и мне кажется, что это действительно примерно середина шкалы по резкости, но НЕ ноль.
Когда взял Д300 и выставил резкость на 0, некоторое время находился в легком замешательстве - снимки выходили очень мягкими по сравнению с картинкой Д50 к которой привык. Дошло до того, что начал юстировать в домашних условиях

новый объектив за который выложил больше 1,7 килобакса так, как думал, что причина в нем, совсем не задумываясь, что многократно проверенный 105 VR дает такой же мягкий фокус. Для того что бы понять причину "плохой" резкости понадобилась бессонная ночь. К утру до меня наконец дошло, что Нормал на Д50 это не нулевой шарп, а примерно 2-3 у Д300.
Теперь фоткаю в режиме Нейтрал с шарпом 1 (на мониторчике легче рассмотреть промахи автофокуса или мои "кривые руки"

). В NX отключены установки камеры, поэтому шарп, естественно, 0. По старой привычке так и хочется подшарпить малость. Староюсь этого не делать и никаких проблем с резкостью на Шаттере и Айсе не наблюдается. Иногда чуть подшарпливаю (примерно 10%) ключевые места снимка и то, без этого можно вполне обойтись. При нулевом шарпе шумы практически не наблюдаются (за исключением неба).
Другое дело если фоткаешь не для стоков. Вот на днях снимал гостей из скандинавии. После прощальной гулянки, которой предшествовали множество разных мероприятий, домой приехал в 2.00, а они уезжали в 8.00. За такое время обработать около шестисот снимков для меня не реально, если они сняты в РАВ, а с джипегом все получилось отлично. Выставил СТАНДАРТ , шарп 3 (надо было 2) и все довольны.