КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 13:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 53  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 15:07 
Злой Site Admin

покупалось в Мега-Фото... камера скорее всего белая - по крайней мере сайт Никона серийный номер принял....

На D70c я смотрела кол-во срабатываний затвора через Опанду... Там прям в самом низу была такая строчка... А тут нету... И в самой камере через меню можно в любой момент обнулись счетчик и начать сначала... потому собственно мне происхождение этих 6600 снимков в 175 папке очень любопытно... может это какие-то тестовые снимки, которые делаются на заводе Никона???? Ну не в магазине же продавцы 6600 снимков отщелкали ради развлекаловки... :shock: :shock: :shock:

НАРОД! Владельцы Д300 - найдите, как узнать кол-во срабатываний затвора!!! может Опанда не показывает, а другая Эксиф-программа покажет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 17:44 

tristana писал(а):
покупалось в Мега-Фото... камера скорее всего белая - по крайней мере сайт Никона серийный номер принял....

На D70c я смотрела кол-во срабатываний затвора через Опанду... Там прям в самом низу была такая строчка... А тут нету... И в самой камере через меню можно в любой момент обнулись счетчик и начать сначала... потому собственно мне происхождение этих 6600 снимков в 175 папке очень любопытно... может это какие-то тестовые снимки, которые делаются на заводе Никона???? Ну не в магазине же продавцы 6600 снимков отщелкали ради развлекаловки... :shock: :shock: :shock:

НАРОД! Владельцы Д300 - найдите, как узнать кол-во срабатываний затвора!!! может Опанда не показывает, а другая Эксиф-программа покажет?

Tristana, мои поздравления! :)
6600 снимков -это очень много для заводских тестов. У меня на Д50 было около 300 снимков. Есть такая прога ShowExif, она показывает кол-во снимков

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 18:12 
Злой Site Admin

у меня оказывается не та версия ОпандыЭксиф на компе стояла... сейчас нашла правильную - говорят она показывает именно по Д300... вот сейчас дома и проверю...

А самая реальная ситуация, которую мне предложили, что туда была вставлена в магазине флешка с кадрами с 6-ти тысячной нумерацией и камера приняла их за начальные и так и пошла считать... с 6600...

Ибо так сильно грешить на хороший магазин у меня, пока я Эксиф не проверю, рука не поднимается...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 19:42 

Поздравляю, Тристана! Вот продажи-то попрут! А можно сюда выложить фото собак или еще какие-нибудь с трехсотки?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 19:46 

tristana писал(а):
А самая реальная ситуация, которую мне предложили, что туда была вставлена в магазине флешка с кадрами с 6-ти тысячной нумерацией и камера приняла их за начальные и так и пошла считать... с 6600...
Ибо так сильно грешить на хороший магазин у меня, пока я Эксиф не проверю, рука не поднимается...

Не волнуйтесь, Ксения, там, скорее всего, действительно кто-то пихнул свою непустую флешку.
Серийник-то для NX нашли? :)
Для Д300 - это (NX) самый главный вспомогательный инструмент.
Только с ним на Д300 моя Токина 12-24 резко перестала хроматить на веточках деревьев (тот же кадр в ACR - ХА в полный рост!).
Да, и еще: пока не разберетесь - не включайте Active D-Lighting! В пасмурный день на снежном пейзаже он мне дал недодержку где-то в 1-1,5 eV.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 20:44 
Злой Site Admin

я серийник для NX из комплекта не нашла и не искала... я просто скачала с кряком эту прогу из сети... )))))))))

Эту хрень, под названием Active D-Lighting, включать и не собираюсь... Ибо оно на скоростную съемку влияет сильно... а там, где скорость не нужна (сложный пейзаж какой-то) я лучше сниму три кадра с разной экспозицией и потом HDR сделаю... ))))))))

По поводу 6600 - проверила - все верно, это чья-то флешка свела с ума мою игрушку - по срабатываниям затвора не более 200 кадров... Скинула все на 0 (благо, что в выходные не упела много отснять) и начну теперь сначала...

а что до равчиков - кому надо - в личку...

выяснила прикол из сетевых сплетен, что то, что в Д300 у шарпинга считается "0"-ем, якобы является искусственным блюром, а "0" (т.е. отсутствие шарпинга и блюра, норма) - это "3"... :shock: :smile: Если бы не прочитала об этом - дошло бы далеко не сразу, что "3" на Д300 - это мой любимый режим шарпинга "Нормал" на Д70с.....

Сегодня принесла домой зарядку, а потому сейчас попробую со штатива поснимать миру.... хочу знать возможности своего объектива и камеры (где и в каких ситуациях эта пара будет самой резкой на 12 мегапикселях)...

Последний раз редактировалось tristana 31 03 2008, 22:37, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 22:19 

tristana писал(а):
а что до равчиков - кому надо - в личку...

выяснила прикол, что то, что в Д300 у шарпинга считается "0"-ем, на самом деле является искусственным блюром, а "0" (т.е. отсутствие шарпинга и блюра, норма) - это "3"... :shock: :smile: Если бы не прочитала об этом - дошло бы далеко не сразу.....

Если не трудно, откуда такая инфа по поводу установок резкости? В мануале не встречал, может пропустил. :sad:
Снимал недавно репортаж в джипег(для оперативности). Установки - СТАНДАРТ (там шарп как раз 3). Тройка мне не понравилась - ПЕРЕШАРП. Особенно сильно заметно на лицах. Для печати клиентам как раз подошло, а для стоков всетаки много.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 22:34 
Злой Site Admin

несколько раз уже натыкаюсь по разным форумам на такое мнение....

Это раз... и два - у Никона (любительские камеры) всегда было, что Нормал - это середина, а дальше несколько значений в плюс и несколько в минус... На своем Д70с я всегда снимала в Нормал (Айс принимал) и честно говоря никогда даже не задумывалась о том, а действительно ли это тот самый абсолютный 0 по настройкам резкости/блюра - вы меня озадачили :oops: :oops: :oops: .... И честно говоря, после того, как написала то, что написала выше, сижу и думаю - а как же оно на самом деле? где реальная картинка без шарпа и без блюра? Что-то и вы своим вопросом и сама Д300 именно с такой цифровой постановкой вопроса от 0 до 9 без плюса и минуса меня заставили засомневаться... Так что пока наверно правильнее будет сказать так - настройка шарпинга Нормал Д70с = это "3" или Стандарт в Д300 - в этом я лично не сомневаюсь..... А вот чем является "0" у Д300 и соответственно "None" у Д70с - смягчением для съемки портретов или той самой исходной картинкой? - хм.... у кого бы еще спросить.... :smile: :smile: :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 22:46 

Стр. 153 Руководства пользователя:

Цитата:
Control the sharpness of outlines. Select [A] to adjust
sharpening automatically according to the type of
scene, or choose from values between [0] (no
sharpening)
and [9] (the higher the value, the greater
the sharpening).

Не будет никто блюрить в камере (без шумодава на высоких ИСО, почему и говорят, что его лучше больше LOW не ставить). Просто 12МП матрица куда капризней к объективам и качеству съёмки, чем 6МП ;) .

А с Сергеем я полностью согласен - 3 - явный перешарп. А если ещё поставить Вивид режим (в котором он - 4ка) :smile: Интересно, кто пользуется 9кой??? :shock:

З.Ы. Я его выкрутил в 0, как положено, и ПРАВИЛЬНО сделанные технически фото отшивают с Шаттера не из-за резкости :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 04 2008, 00:55 

tristana писал(а):
несколько раз уже натыкаюсь по разным форумам на такое мнение....

Мне кажется, что подобное мнение связано именно с тем, что народ восновном не рассматривает свои фотки при 100% и не видит что "3" делает с лицами и сколько шумов добавляет. ИМХО

Цитата:
Это раз... и два - у Никона (любительские камеры) всегда было, что Нормал - это середина, а дальше несколько значений в плюс и несколько в минус... На своем Д70с я всегда снимала в Нормал (Айс принимал) и честно говоря никогда даже не задумывалась о том, а действительно ли это тот самый абсолютный 0 по настройкам резкости/блюра - вы меня озадачили

Я тоже снимал в Нормал на Д50 и с Айсом проблем небыло, и мне кажется, что это действительно примерно середина шкалы по резкости, но НЕ ноль.
Когда взял Д300 и выставил резкость на 0, некоторое время находился в легком замешательстве - снимки выходили очень мягкими по сравнению с картинкой Д50 к которой привык. Дошло до того, что начал юстировать в домашних условиях :) новый объектив за который выложил больше 1,7 килобакса так, как думал, что причина в нем, совсем не задумываясь, что многократно проверенный 105 VR дает такой же мягкий фокус. Для того что бы понять причину "плохой" резкости понадобилась бессонная ночь. К утру до меня наконец дошло, что Нормал на Д50 это не нулевой шарп, а примерно 2-3 у Д300.
Теперь фоткаю в режиме Нейтрал с шарпом 1 (на мониторчике легче рассмотреть промахи автофокуса или мои "кривые руки" :) ). В NX отключены установки камеры, поэтому шарп, естественно, 0. По старой привычке так и хочется подшарпить малость. Староюсь этого не делать и никаких проблем с резкостью на Шаттере и Айсе не наблюдается. Иногда чуть подшарпливаю (примерно 10%) ключевые места снимка и то, без этого можно вполне обойтись. При нулевом шарпе шумы практически не наблюдаются (за исключением неба).

Другое дело если фоткаешь не для стоков. Вот на днях снимал гостей из скандинавии. После прощальной гулянки, которой предшествовали множество разных мероприятий, домой приехал в 2.00, а они уезжали в 8.00. За такое время обработать около шестисот снимков для меня не реально, если они сняты в РАВ, а с джипегом все получилось отлично. Выставил СТАНДАРТ , шарп 3 (надо было 2) и все довольны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 04 2008, 07:11 

А у меня, по рекомендациям старших товарищей :lol:, шарп в камере стоИт на 7 :P Потому как я не пользуюсь jpg'ами, а все настройки накатываю при обработке в NX (а ACR'у и вообще наплевать на камерные настройки), то внутрикамерным шарпом пользуюсь для просмотра картинки на экране - сразу видно, резко или нет, не надо увеличивать.
Кстати, Jason Odell выпустил Supplement Two к своей книжке по Capture NX, где пишет интересные вещи:
Sharpening in Picture Control clearly uses a different algorithm than the In-Camera Sharpening settings in Capture NX 1.2 and earlier. After exhaustive testing on several cameras, I’ve come to the conclusion that the sharpening in Picture Control not only differs between cameras, but it can also differ between images! Clearly, the Nikon software engineers have attempted to optimize sharpening settings for image content and camera model (recall that different cameras have different anti-aliasing flter strengths). The most likely explanation for this presumably confusing result is that Picture Control is attempting to standardize image output between camera models.
You can also enable Automatic Image Sharpening by checking the “Auto Sharpening” checkbox. The actual amount of sharpening applied will depend on the image, and is unpredictable.
So what’s the take-home message on sharpening with Picture Control?
Settings from 1-4 can be used as a basic “capture sharpening” routine. Settings of 5 and higher are more aggressive and are more suited for print/output sharpening. Any sharpening setting above 5 can result in artifacts (halos) in your image; so use it with care.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 04 2008, 11:27 
Злой Site Admin

Уф.... терпеть не могу писать глупости, но если бы не написала ту глупость, так бы всю жизнь и считала бы, что "Нормал" - это 0.... )))))))))))))))))))))))))) :oops: :oops: :oops:

хи-хи...

То-то, я смотрю, меня так и тянуло в эти выходные при рассматривании Равчиков поставить резкость на 2, а то и на 1..... для стоков.... А для домашнего альбома - на 5.... ))))))))))))))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 04 2008, 13:23 

tristana писал(а):
То-то, я смотрю, меня так и тянуло в эти выходные при рассматривании Равчиков поставить резкость на 2, а то и на 1..... для стоков.... А для домашнего альбома - на 5.... ))))))))))))))

:sad: Только никому не говорите, особенно инспекторам Айса 8) Они уже второй месяц вполне так лояльно даже к "тройке" настроены.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 04 2008, 21:53 

IgorSPb писал(а):
tristana писал(а):

:sad: Только никому не говорите, особенно инспекторам Айса 8) Они уже второй месяц вполне так лояльно даже к "тройке" настроены.

Ух ты! Спасибо за инфо :) .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 04 2008, 07:48 

Ну все! метания между кэноном и никоном закончились!
Купил Д300, весь серый-пресерый, зато за 53 тыщи, комплектация вроде нормальная, Capture NX присутствует.
Матричный автфокус внушает, довольно неплохо у него точки выбирать получается.
Эргономика наоборот не впечатлила. Рука у меня среднестатистическая, но он похоже вообще рассчитан на японскую мелкую руку, или нашу женскую ((
Концы пальцев упираются в корпус, мизинец не вмещается, переднее колесо плохо чувствуется и туго крутится, заднее слишком близко к правому краю, чтобы крутить его нужно мизинец полностью убирать с тушки и подпирать ее снизу ((
Возможно с бат.ручкой все встанет на свои места.
Резиновые заглушки смешные, разболтаются очень быстро, крышки батарейного и флешевого отсеки тоже не производят впечатление погодозащищенных, и какие-то хлипкие...
Впрочем это я все сравниваю со своим старым олимпусом Е-1, который наверное навсегда для меня останется образцом эргономичности. Таких удобных в руках тушек я больше не встречал...
Ну ладно, хватит негатива, пойду искать положительные стороны ))

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]