Насчет формы ленточек и не только. Свяжите два карандаша и на максимально большом листе бумаги попытайтесь порисовать длинные изгибающиеся линии -- быстро и свободно двигая рукой, не только кистью, но и локтем, и даже плечом. Гармоничные изгибы формы почти всегда связаны с естественными траекториями движения, с инерцией, со скоростью, с математикой, с гравитацией (посмотрите, как струится дым, какие оставляют следы на снегу разворачивающиеся автомобили, как растворяется капля чернил в воде, как стекает струйка меда с ложки, как изгибаются графики простых математических функций, как изгибается длинная пружина зафиксированная в нескольких точках, как заворачиваются спирали панциря улитки и звезды в галактиках, как извиваются водоросли под водой, и т. д. -- это все примеры гармоничных форм). Если сможете такие плавные и гармоничные изгибы уверенно создавать сами, варьировать, продолжать в любом формате и любым инструментом, значит чувство формы начало появляться.
В случае простых линий, гармония -- это некая содержательность формы. Если форма линии похожа на что-то, за чем стоят относительно простые физические процессы (плавное движение, упругость материала, гравитация, простые математические пропорции и т. п.), то она воспринимается подсознательно, как гармоничная. Такая линия кажется правильной и не вызывает ощущения разбалансированности. Если линия произвольна, и глаз не может угадать в ней никакой внутренней "физиологии", то она воспринимается как негармоничная.
Это первый уровень гармонии, самый простой. Если продолжать дальше, то простая гармония неизбежно надоедает, хочется её усложнить, оживить, возникают всякие изломы, диссонансы и т. д. От классики переходим к модерну, от Чайковского -- к Стравинскому и т. д. Но это уже следующий этап.
На словах звучит это все очень страшно и громоздко. Но это именно из-за попытки описать словами чисто физиологический процесс. При наличии способностей к изобразительной деятельности, вся эта эволюция происходит почти незаметно, в обход головы. Просто смотрим, рисуем, опять смотрим, опять рисуем. И так далее, в течение нескольких лет. (:
---
(: В этой связи мне еще вспомнилась фраза Дарвина, тоже имеющая отношение к восприятию формы: "когда мы видим предмет, напоминающий по форме женскую грудь, мы испытываем радость, затрагивающую все органы чувств, и если предмет не слишком велик, нам хочется прижаться к нему губами, как в младенчестве мы прижимались к груди матери". Сюда же можно припомнить слова Ренуара, говорившего, что, когда он рисует, он представляет, как будто ласкает кистью женщину.
|