TXT писал(а):
tristana писал(а):
ибо китовое стекло КРАЙНЕ РЕДКО бывает хорошим...
В случае с Nikon d40 - как раз хорошее получилось китовое стекло 18-55. В отличие скажем от кита Кэнон 350д и др.
Поверьте уж не мне, а мнению многих экспертов (в интернете можно найти)

Во всяком случае (по личному опыту) предметку (не макро) снимает вполне стокоприемлимо да и просто качественно. Даже без всякого лайтбокса - со вспышкой sb-800 в потолок. Пробовал для предметки нацеплять VR 70-300 - намного хуже.
я это и имела ввиду... что среди китов бывают исключения.... что они не все плохие... Хотя опять же - кит на Nikon D70s (тот что подороже был) тоже все хвалили... и так как боди в продаже не было, я брала кит, а потом объектив продавала. Так извините - резкость этого кита даже сравнивать нельзя было даже с бюджетной Сигмой той же ценовой категории... либо мне тогда посто НУ ОЧЕНЬ КЛАССНАЯ Сигма попалась (у них тоже бывают иногда шедывры)...

либо задачи у меня были не те... ))))))))
Потому я все-таки свожу свою мысль к тому, что если смотреть и оценивать снимки с выбираемых тушек, то смотреть надо снимки с того объектива, который будет отвечать твоим дальнейшим задачам: будешь дальше пейзажи снимать - сравнивай тушка+ширик, будешь макро съемку делать - тушка+макрик, предполагается фото-охота - тушка+телеобъектив и т.д.... Может я конечно и ошибаюсь, но 2 года назад я бы не взяла Никон D70s, если бы увидела его снимки с китом до покупки (на тот момент я работала с Кенон D10 + 100-400 L и 17-40 L), а не после, когда было уже поздно - благо Сигмочка под руку подвернулась и все встало на свои места, а кит я сразу продала...