КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 23 06 2025, 14:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Как измеряем ценность фотографии?
По оценке окружающих 2%  2%  [ 1 ]
По оценке узкого числа коллег 0%  0%  [ 0 ]
По оценке нескольких самых авторитетных людей 3%  3%  [ 2 ]
По коммерческой успешности 27%  27%  [ 17 ]
По личной оценке и только по ней 38%  38%  [ 24 ]
Я вообще не думаю о ценности, нравится - вот и делаю 30%  30%  [ 19 ]
Всего голосов : 63
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 05:38 
Модератор

Каким образом конкретно Вы измеряете ценность, качество своей фотографии (иллюстрации, рисунка)? Имеется в виду не столько техническое качество, сколько качество в художественном плане, качество в плане искусства, общее суммарное качество сделанной работы, ее ценность.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 05:59 
Модератор

Сам. Художественную - исходя из ощущений, материальную - из опыта.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 11:03 
Имиджбанк LORI

chaoss, а что всерьез предполагается, что мерка должна быть ЕДИНА?

ситуация по жизни меняется ну если не ежеминутно, то каждые три дня. Если я сейчас найду фотографию, которую мне подарили когда-то на первом курсе - фотография экспедиции наших ребят на северный полюс - мне она будет весьма и весьма дорога. Хотя на ней завал горизонта и нет ничего кроме розового неба и голубого снега, глазу зацепиться совсем не за что.
Впрочем, ту фотографию снимала не я... со мной эта фотография проездила 30 тысяч километров, это была мечта, что я тоже дойду до северного полюса...

Фотографии со студенческих агитпоходов, олимпиад, прочих мероприятий - снимала уже я, отвратительнейшее качество, кого-то из изображенных уже нет в живых

первые фотографии моих детей, пленка свема-64, пересвет и недодержка в фиксаже при печати. И пусть кто-то мне скажет, что эта фотография ценности не имеет.

Самая первая моя фотография, которую у меня разместили на обложке журнала. Как сейчас помню, журнал "Хлебопекарское оборудование".
Вряд ли я рискну предложить эту фотографию кому-то еще :)

Самый первый клиент по портретам, самая первая невеста, самый первый водогрейный котел, мягкий грим.... - ценность каждого из этих кадров не в исполнении, а только в эмоциях, которые связаны с тем или иным заказом, с тем, что пришлось переломить себя и сделать то, чего ты ни разу в жизни не пробовал - но сделать так, чтоб клиент остался доволен. Пусть на это ушло сил и времени многократно больше, чем если б делать только то, что уже неплохо имеешь...

Так что оно все субъективно свех всякой меры...

Что-то нравится модели, что-то нравится покупателю. что-то покупатель не оценил, но эту работу отвезли в детский дом и там она оказалась к месту, что-то ценно потому, что за него заплатили столько, сколько за 15 часов съемки не всегда платят, что-то ценно именно тем, что не хотелось эого снимать, противно было, через себя, против желания - а клиенту понравилось, он потом еще три раза тебя как фотографа приглашал...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 12:21 
Модератор

chaoss писал(а):
Каким образом конкретно Вы измеряете ценность, качество своей фотографии (иллюстрации, рисунка)? Имеется в виду не столько техническое качество, сколько качество в художественном плане, качество в плане искусства, общее суммарное качество сделанной работы, ее ценность.

Вопрос мягко говоря некорректный.
Нужно конкретизировать о какой фотографии речь.
На фото.ру встречал нескольких фотографов в фоторушых портфелях которых не нашел ни одной стоковой фоты, в то же время многие из их фот очень хотелось бы на стену повесить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 13:11 
Модератор

iar писал(а):
Так что оно все субъективно свех всякой меры...

Конечно, субъективно. Поэтому вопрос задавал про "конкретно Вы". Я ведь не стал задавать вопрос в такой философской форме "каким образом можно оценить и найти настоящее искусство?" Это слишком абстрактно и об этом можно спорить бесконечно. Я решил спросить "конкретно Вы в данный момент".
Про то, что фотография может быть дорога по личным причинам (например, моя первая фотография, которая...) я упустил - соглашусь. Но можно этот фактор исключить. В любом случае я уверен, что каждый из нас как-то оценивает свои работы. Кто-то говорит "моя работа получила 100 голосов на таком-то сайте, поэтому она лучшая". Кто-то говорит "все мои авторитетные коллеги похвалили эту фотографию, поэтому она лучшая". Кто-то наоборот говорит "ну и пусть никто не оценил эту фотографию, но для меня она лучшая". Если человеку фотография догора только по личным причинам, а художественная ценность явно не на высоте, то скорее всего вы сами это заметите. Заметите и скажете "да я очень люблю эту фотографию, но в художественном плане ценность выше у другой". Если не заметите, то значит и у данной фотографии есть художественная ценность и все в порядке. По крайней мере я могу достаточно четко для себя отделить, что мне дорого по причине воспоминаний и обстоятльств, а что ценно, так как нравится художественно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 13:14 
Модератор

Alllex писал(а):
Нужно конкретизировать о какой фотографии речь.

О фотографии вообще, без привязки к стокам. О любой Вашей фотографии. Я думаю, что каждый так или иначе оценивает свои фотографии, одну считает более успешной и ценной, а другую менее. Вот и интересно, кто на что опирается, оценивая свои же фотографии.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 14:35 

chaoss,не совсем корректный вопрос. Любое произведение искусства мы всегда оцениваем, опираясь только на свои собственные ощущения. И пусть говорят мне, что оно гениально итд итп, но если мне не нравится.... каждый человек видит по-своему( даже в физическом плане) Я проголосовала за "сам" и думаю,что подавляющее большинство на этом форуме проголосует также, иначе какие же мы тогда "artist" :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 14:41 

ценность любого обьекта будет разной
для узкого числа людей,
для узкого круга экспертов
для макс. выборки
для меня/тебя/него лично

по-моему chaoss хотел спросить что то другое

Предположу: им/ему/ей понравилось/не понравилось, а мне наоборот.

Мне наплевать и растереть или расстроиться?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 14:52 
Модератор

Я бы не хотел слишком конкретизировать вопрос и вдаваться в детали. Пусть каждый понимает и отвечает, как может, как ему кажется.
Наверное, никто не будет спорить, что у нас есть любимые работы, те работы, которые мы отнесем на выставку, которыми мы сами довольны после создания. Как мы (лично каждый из нас) определяет эти работы? Конечную оценку, конечно, производит сам человек, но на кого-то может достаточно сильно влиять мнение окружающих, для кого-то оно вообще не важно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 20:04 

А чего мой пост потерли?
Я хотел сказать что понять умом чувства невозможно. Поэтому данный топик не имеет смысла.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 21:05 
Модератор

Ну если кто-то не оценивает свои фотографии, не может сказать что лучше, а что хуже и по какой причине, то я только руками могу развести. Если дело в чувствах, и ни в чем другом, то это относится к пункту "по личной оценке", очевидно.
Народ, не надо к деталям придираться, вопрос крайне прост. Если Вы оцениваете свои фотографии и считаете, что А лучше чем В, то по какой причине Вы так считаете? Вот и все. По-моему я тут 2х2 рассказываю уже в который раз. Кто как понимает, тот пусть так и голосует.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 22:40 
Имиджбанк LORI

некорректность вопроса как раз в том, что невозможно относиться к своим работам одинаково.

В принципе невозможно.

Есть три критерия, которые придумала не я, но на которые я все время так или иначе ориентируюсь:
1. Фотография нравится самому фотографу.
2. Фотография нравится изображенному на фотографии лицу.
3. Фотография нравится тому, кто за нее платит.

Ясный джонсон, что в первой графе работ существенно меньше, чем во второй и третьей - все же фотография это ремесло публичное и подразумевает, что зрителей и покупателей должно быть больше, чем авторов. То есть гораздо чаще фотограф своей работой стремится или угадать конъюнктуру - сделать для покупателя, или угодить модели - сделать для изображенного на фото лица.

Снимать искренне только для себя самого, без всякой оглядки на то, будет ли оно продаваться. окупит ли затраченное время-фотоматериалы, - удается очень, очень редко....

Гораздо чаще удается расти в том, что делается для других...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 23:25 
Модератор

Согласен. Но не вижу, чем это противоречит моему вопросу. Ну и я же не утверждаю, что можно абсолютно все фотографии измерить и сравнить одинаковым способом. И тем не менее... если не требовать абсолютной строгости, то, я думаю, многие все же могут сказать, что для них более ценно и по каким причинам.

P.S. Надо было добавить пункт "некорректный вопрос" в варианты голосования и не спорить тут. :) Честно... я наспорился, если кто-то считает, что сравнить вообще никак и ничего нельзя, то я пас. Я считаю, что можно. Не абсолютно все, но многое. И причины ценности также довольно часто можно именно разумно оценить, не всегда, но часто.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 23:46 

chaoss писал(а):
Честно... я наспорился, если кто-то считает, что сравнить вообще никак и ничего нельзя, то я пас. Я считаю, что можно. Не абсолютно все, но многое. И причины ценности также довольно часто можно именно разумно оценить, не всегда, но часто.

Примеры в студию :)
Вот мне например утром больше всего нравилась одна карточка, а вечером совсем другая. Хотя-бы просто потому что утром я слушал другую музыку :smile:
И мне совершенно непонятно зачем это нужно "разумно оценить"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 03 2008, 13:37 

chaoss писал(а):
... Ну и я же не утверждаю, что можно абсолютно все фотографии измерить и сравнить одинаковым способом. И тем не менее... если не требовать абсолютной строгости, то, я думаю, многие все же могут сказать, что для них более ценно и по каким причинам....

Для меня ценность фотографии определяется личной оценкой работы. Так же мне понятна позиция тех, кто считает главным сам процесс творчества. У меня. как и у многих, есть куча снимков, которые дороги, но не будут опубликованы по разным причинам. Не стоит путать ценность фото с возможностью его использования в коммерции. Не хлебом единым ...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]