chaoss, а что всерьез предполагается, что мерка должна быть ЕДИНА?
ситуация по жизни меняется ну если не ежеминутно, то каждые три дня. Если я сейчас найду фотографию, которую мне подарили когда-то на первом курсе - фотография экспедиции наших ребят на северный полюс - мне она будет весьма и весьма дорога. Хотя на ней завал горизонта и нет ничего кроме розового неба и голубого снега, глазу зацепиться совсем не за что.
Впрочем, ту фотографию снимала не я... со мной эта фотография проездила 30 тысяч километров, это была мечта, что я тоже дойду до северного полюса...
Фотографии со студенческих агитпоходов, олимпиад, прочих мероприятий - снимала уже я, отвратительнейшее качество, кого-то из изображенных уже нет в живых
первые фотографии моих детей, пленка свема-64, пересвет и недодержка в фиксаже при печати. И пусть кто-то мне скажет, что эта фотография ценности не имеет.
Самая первая моя фотография, которую у меня разместили на обложке журнала. Как сейчас помню, журнал "Хлебопекарское оборудование".
Вряд ли я рискну предложить эту фотографию кому-то еще
Самый первый клиент по портретам, самая первая невеста, самый первый водогрейный котел, мягкий грим.... - ценность каждого из этих кадров не в исполнении, а только в эмоциях, которые связаны с тем или иным заказом, с тем, что пришлось переломить себя и сделать то, чего ты ни разу в жизни не пробовал - но сделать так, чтоб клиент остался доволен. Пусть на это ушло сил и времени многократно больше, чем если б делать только то, что уже неплохо имеешь...
Так что оно все субъективно свех всякой меры...
Что-то нравится модели, что-то нравится покупателю. что-то покупатель не оценил, но эту работу отвезли в детский дом и там она оказалась к месту, что-то ценно потому, что за него заплатили столько, сколько за 15 часов съемки не всегда платят, что-то ценно именно тем, что не хотелось эого снимать, противно было, через себя, против желания - а клиенту понравилось, он потом еще три раза тебя как фотографа приглашал...