КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 04 07 2025, 11:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учёт загруженых файлов
СообщениеДобавлено: 24 01 2008, 21:01 

Подскажите как лучше вести учёт загруженых файлов на стоки. Еяжело запоминать что куда грузилось. :mad: Столкнулась с вопросом эксклюзивности - не могу вспомнить на какой файл для какого банка поставила эксклюзив. По номерам что ли записывать. Не представляю. Это ж сколько времени уйдёт... Если такой вопрос уже кем-то обсуждался - буду благодарна за ссылку :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 01 2008, 21:21 
Site Admin

Таблицу в экселе. По вертикали в левом столбце названия файлов и превьюшки. Вверху в первой строке - названия стоков. На пересечении отметки о загрузке и эксклюзивности.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 01 2008, 21:24 

Лучше на листочке в клеточку :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 01 2008, 21:37 

Превьюшку карандашиком рисовать? :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 01 2008, 21:40 

А если серьёзно, то кто как приспособился.
Ибо нет хороших каталогизаторов для фоток - все ущербные какие-то, недоделки, огрызки настоящих каталогизаторов. :( Была у меня мысль пару лет назад сделать нормальную прогу, да задвинул. Дорого - спонсор нужен для такого проекта...

Я например пользую PhotoPhilia только потому, что давно им пользуюсь. Но прога не развивается практически, а на что сменить - не понятно. Я не нашёл ничего хорошего.
В нём сделал четыре категории для каждого банка (принято, отклонено, на проверке, тотальный запрет), плюс пару полей (эксклюзив и есть продажи). Простую выборку в принципе можно делать как по этим полям, так и по другим.
Пытал на днях LR, чтоб приспособить в качестве каталогизатора - задатки есть, но пока тоже огрызок. Да и русского не понимает. Да и тормоз - даже на моём двухядерном заметно тормозит всего на 7000 фоток. В общем, задвинул.

Во всех этих учётах есть одна гадость - если когда-то где-то что-то не то отметил, или наоборот НЕотметил, потом замучаешься искать где. Например, у меня показывает что на шутере должно быть столько-то, а реально на одну больше - какую фотку не отметил, так и не нашёл, ибо проверять 750 - это никакого терпения не хватит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 01 2008, 22:07 

я тоже сначала начал в Excele каждую фотку отслеживать, но потом понял, что при моих темпах, я половину времени буду этим делом заниматься.

Сейчас не веду никакого учёта. Все обработанные идут в папки по 10 штук. Раз в неделю, недельная партия отправляется на все стоки. Реджекты с шутера пересматриваются на "второй шанс". И так каждую неделю..... никакого учёта.

В Excel идёт ежедневная статистика по всем стокам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 01 2008, 23:34 

+1

Я тоже обработанные по 10 в папку кладу, никакого учета не веду. Заливаю только чаще чем раз в неделю. По дням статистики тоже не веду правда :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 01 2008, 00:52 

Я тоже не веду учёт, как появляется партия фотографий, сразу независимо от дня недели и количества фотографий посылаю на все стоки (5 стоков, + Айс отдельная тема).
И так как процент реджектов практически близок к нулю, то в принципе проблем и путаницы не возникает. Единственное я с Лори немного перемудрил и сейчас надо будет посидеть, чтобы отобрать, что отсылал, а что нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 01 2008, 09:17 

В Экселе, только без превьюшек. И названия сча не ставлю.
Только номер.Нумерация готовых джипегов по месяцам.
Когда перевалю за тысячу кадров придумаю что-нибудь другое.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 01 2008, 09:40 
Site Admin

fanfo писал(а):
В Экселе, только без превьюшек. И названия сча не ставлю.
Только номер.
У меня названия файлов такие, чтобы не путать. Например, Ivanova_Masha_028. Так проще и модели запоминаются кого как зовут.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 01 2008, 10:38 

сначала все было в Экселе, но потом перешел на iViewMedia Pro 3 - все ключевые слова, описания, превьюшки там, куда что загружено и пр. гораздо удобней чем экселовские таблички.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 01 2008, 12:10 
Злой Site Admin

Мдя.. каждому свое... пробовала я с Экселем - не мое это.... Зато другую систему выработала и мне нравится.... Фишка в том, что я имею на компе три каталога:

1. Фотошоп - там хранятся psd-ные файлы с оригиналами фотомонтажей, изолятов и просто обработанных фоток или же фотографии, которые на данный момент в работе.

2. Отправка (самый сложный каталог) - туда я скидываю полученные из 1 каталога джипеги. Атрибутирую их там. После чего в этом же каталоге размноживаю по внутренним папкам, имеющим названия, соотвествено банкам - папка "Шатер", папка "Айс", папка "Лори" и т.д. И внутри каждой из этих папок еще три папочки - "Проверка", "Отказ", "Ожидание". В "Проверке" лежит то, что в данный момент на проверке, в "Ожидании" то, что надо загрузить, но либо лимиты не позволяют, либо просто пока не успела... После успешной приемки файла он из папки с названием банка СРАЗУ УДАЛЯЕТСЯ.
Таким образом по этому каталогу я сразу вижу текущую ситуацию по всем банкам, а главное не упустищу, что куда закачала, что нет, что приняли, а в чем отказали и что соотвественно надо откорректировать и заново переслать...

3. Архив - туда я после всех приемок скидываю файл-джипег на случай, если вдруг еще в какой фото банк вступлю.

еще раз повторю свою структуру:

1. ФОТОШОП

2. ОТПРАВКА

а) Шаттер
- ожидание
- проверка
- отказ

в) Айс
- ожидание
- проверка
- отказ

с) Дримс
- ожидание
- проверка
- отказ

3. АРХИВ

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 01 2008, 17:17 

tristana писал(а):
Мдя.. каждому свое... пробовала я с Экселем - не мое это.... Зато другую систему выработала и мне нравится.... Фишка в том, что я имею на компе три каталога

че-то как-то сложно... у меня попроще:

1. Все пришедшие с флэшки RAW-ы автоматом распихиваются по папкам с именем "дата съемки" утилиткой от камеры. Время от времени делается бекап этих папок.

2. В каждой такой папке создается папка "Results", где по мере готовности копятся обработанные 16-ти битные TIFF's из лучших кадров этого дня.

3. Время от времени все накопившиеся в папках Results тифы переносится в одну папку "Photobanks".

4. Из папки "Photobanks" тиффы берутся для аттрибутирования. Готовые картинки кидаются в папку "Processed" и сразу же архивируются на бекапных носителях.

5. Фотошопным батчем тиффы из Processed конвертируются в джипеги. Джипеги кладутся в папку JPG to send, исходные тиффы - в папку TIFF's Sent.

6. Из JPG to send картинки отправляются по фтп сразу на все стоки, где разрешен фтп. Копии джипегов кладутся в папку "To iStock", поскольку "самый продвинутый сток" не может до сих пор запустить фтп-сервер для фотографов... :)

7. Уже залитые джипеги кидаются в папку "JPG Sent", которая так же периодически бекапится.

Режекты обрабатываются отдельно только для айса и шаттера, на остальных стоках не вижу в этом смысла. Для айсовых режектов лишних папок не создаю - там все видно по хистори, для шаттера - сразу по получении режекта кидаю копии отвергнутых в папку SS Rejected, которую время от времени обрабатываю и перезаливаю :)

Знать где что "в приемке" - по-моему лишнее умножение сущностей и лишний геморрой :) Когда работаешь с дюжиной стоков, можно и запутаться :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 01 2008, 17:41 
Злой Site Admin

Олег, у меня разделение папки "отправить" на стоки вызвано тем, что:

1. на разных стоках разные лимиты, а так как я люблю долго-долго копить, а потом за раз все сливать, то не получается иметь одну папку, так как тогда я начинаю путаться, в какой банк я загрузила все, а в какой лишь часть по причине лимита - тот же Айс, тот же Лори, тот же Стокэкспер...

2. у меня в одну партию обычно получается много симиляров, ибо я сделаю изолятик и потом с него нашлепывают еще штук 5 фотомонтажиков... В одни банки мжно всю серию смело грузить и знать, что примут сразу.... В другие - только частями, засылая симиляры в разных батчах.... Потому опять же, если все файлы на отправку в одной папке - я запутаюсь....

Но в одном ты прав - каждому свое.... что сам себе выработал, отшлифовал под себя, то и кажется простым... чужие способы всегда будут чужими - они могут лишь дать толчок человеку к поиску и выработке своего и ТОЛЬКО СВОЕГО способа...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 01 2008, 18:02 

ну да, если лимиты - то понятно...

у меня-то workflow заточен под регулярные (чуть ли не ежедневные) заливки по 5-10 картинок. редко когда коплю больше 10 готовых к отправке.

а вот неделю-другую похалявить и вовсе ничего не обрабатывать - эт завсегда пожалуйста :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]