КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 25 05 2025, 15:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 101  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 01 2008, 22:44 

de-mi писал(а):
В Бридж лезть наверное придется, рано или поздно.
Но я подожду, пока кто-нибудь выложит подробный отчет "как я победил синхронизацию" :)

А что я выше о синхронизации в Бридже писал не помогло? :oops:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 01 2008, 23:02 

Не помогло, к сожалению.
Я - тупая баба :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 01 2008, 23:15 

de-mi писал(а):
1) Почему Color Managment на ЦМЫКе офф? Что вообще в этом контексте значит колор менеджмент?

2) Профиль "спрашивать при открытии" - вроде понятно.
Но вот что меня свело с ума в этой части меню -
выставляю галочку "спрашивать при потере" - и оно мне каждый раз докладывает о потерянном профиле, только что закрыла файл, открываю - потерянный профиль. Это как-то ненормально, мне кажется. Хоть и лечится убиранием галочки "спрашивать при потере".

1. насколько я понимаю это управление цветом. Т.е. вы указываете программе чо делать если вы открываете файл с другим профилем. Если поставить там конкретные профили программа сама будет все преобразовывать.

2. Галочка - что делать (спрашивать или нет) когда 1. другой профиль у открываемого документа, 2 другой профиль при копи-пасте, 3. другой профиль при этом его нет в вашем иллюстраторе и он не вложен в открываемый файл.

3. по поводу бриджа. вот что говорит по этому поводу адобовский хелп.
нужно как раз для того чтоб цвета во всех программах отображались одинаково.
1. откройте бридж
2. идите Edit > Creative Suite Color Settings.
3. выбирайте color setting из выпадающего списка

засада. у меня на маке нет этого Edit > Creative Suite Color Settings. :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 01 2008, 23:22 

de-mi писал(а):
Не помогло, к сожалению.
Я - тупая баба :smile:

:)
Тогда официальный хелп адобовский на русском поможет.
http://help.adobe.com/ru_RU/Illustrator/13.0/
Смотрите раздел: "Управление цветом" --> "Синхронизация цветовых настроек в приложениях Adobe". А также "Настройка управления цветом" в том же разделе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 01 2008, 23:27 

-Mosquito- писал(а):

И не будет. У Вас в Менеджере цветовых профилей - все ОФФ. Что синхронизировать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 01 2008, 23:42 

Slad писал(а):
-Mosquito- писал(а):

И не будет. У Вас в Менеджере цветовых профилей - все ОФФ. Что синхронизировать?

это у меня на PC все офф. На Маке не офф. А меню нет именно на маке. :( На PC не знаю есть ли нет - не смотрела.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 01 2008, 23:47 

Завтра на свежую голову поборюсь. У меня, кстати, тоже Мак :D

Еще я подумала, надо бы отключить везде блэк пойнт компенсацию... Мы ж не для полиграфии работаем, а "вообще".

Еще раз спасибо всем за участие!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 01 2008, 23:53 

-Mosquito- писал(а):
это у меня на PC все офф. На Маке не офф. А меню нет именно на маке. :( На PC не знаю есть ли нет - не смотрела.

Понятно.
Имею проедположение, что есть зависимость и от версии CS.
У себя на Маке посмотреть никак не могу, ибо стоит AI8.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 01 2008, 23:53 
Модератор

de-mi писал(а):
1) Почему Color Managment на ЦМЫКе офф? Что вообще в этом контексте значит колор менеджмент?

Off в данном случае означает, что в файл сохраняемый из этой программы не будет внедрен цветовой профиль. Если цветовой профиль в этом файле уже был, то после пересохранения, он будет выкинут из файла. Естественно, что при таких установках, программа показывает цвета в открываемом файле в соответствии с внутренними цветовыми установками (в данном случае: U.S. Web Coated (SWOP) v2). Встроенный профиль, каким бы он ни был, будет проигнорирован.

Галка 'Ask When Opening' означает, что Иллюстратор предупредит пользователя, о том, что в открываемый файл встроен такой-то профиль.

Slad, спасибо за ссылку.

Вот тут, оказывается, уже было написано, то о чем я только что распинался (:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 01 2008, 00:21 

Slad писал(а):
-Mosquito- писал(а):

Понятно.
Имею проедположение, что есть зависимость и от версии CS.
У себя на Маке посмотреть никак не могу, ибо стоит AI8.

В хелпе написано что пункт меню должон быть. Но его нету :(
Нашла в инете что подобная проблема возникала не только у меня. Но решения не нашла :(
Пробую переставить Сьют. Интересно чем это закончицца....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 01 2008, 01:48 

У меня тоже нет этого пункта меню :-)

Мы тут ковыряемся и чего-то соображаем, а абстрактный потребитель откроет купленную картинку, увидит менюшку про профили, испугается, и больше у меня ничего не купит.
Есть выход? Нет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 01 2008, 01:57 
Модератор

de-mi писал(а):
Есть выход? Нет?

Я склоняюсь (давно уже...) к тому, что профили в изображения вообще не надо встраивать (off). В этом случае никаких предупредительных менюшек у покупателя не вылезет никогда.

А вероятность совпадения цветов с тем, что я задумал будет равна вероятности совпадения моих цветовых установок и цветовых установок покупателя. Соответственно, у себя на машине лучше ставить самые-самые дефолтные профили (у Москита, вполне подходящие установки).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 01 2008, 04:11 

Юрий Христич писал(а):
de-mi писал(а):
Есть выход? Нет?

Я склоняюсь (давно уже...) к тому, что профили в изображения вообще не надо встраивать (off). В этом случае никаких предупредительных менюшек у покупателя не вылезет никогда.

А вероятность совпадения цветов с тем, что я задумал будет равна вероятности совпадения моих цветовых установок и цветовых установок покупателя. Соответственно, у себя на машине лучше ставить самые-самые дефолтные профили (у Москита, вполне подходящие установки).

+1
Я все сразу поотключал после установки и никаких проблем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 01 2008, 04:30 
Модератор

Юрий Христич писал(а):
de-mi писал(а):
Есть выход? Нет?

Если я правильно понял нить беседы, то мне кажется, что так как раз делать не надо. Ни с профайлами для иллюстратора, ни с профайлами для монитора. Если не правильно понял, извиняйте, и объясните в чем дело. :)

Так вот... зачем нужны профайлы устройств? Для того, чтобы на разных устройствах цвета отображались одинаково для человека. Как это работает? Программа считывает численные данные из файла о цветах, затем использует профайл для конвертации изображения в универсальное L*a*b* пространство, которое единственное стандартизировано и является универсальным. Только в нем можно говорить о достоверных для зрения человека цветах. Далее программа считывает профайл монитора, загруженный на машине пользователя, и по профайлу пользователя вычисляет новые численные данные, которые должны быть посланы на монитор, чтобы воспроизвести цвета максимально достоверно.
Для этого необходимо наличие профайла в изображении и профайла монитора. Если такие профайлы отсутствуют, то изображению (равно как и монитору) все равно присваиваются какие-то профайлы, например sRGB.
ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ РЕДАКТОРЫ ИЗОБРАЖЕНИЙ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРОФАЙЛЫ. Даже, если данная опция отключена. Просто тогда они используют стандартные профайлы вместо встроеных. Такова концепция принятая на ICC (INTERNATIONAL COLOR CONSORTIUM), куда входит Adobe в том числе. Воспроизвести изображение в photoshop или illustrator вообще без использования какого-либо профайла - не возможно.

Поэтому я делаю такие выводы. Отключать Color Management - все равно, что закрывать глаза, полагаясь на лучшее. Я не знаю, в какой модели цветов предпочитают работать иллюстраторы RGB или CMYK, но для RGB единственное возможное решение - по умолчанию выставить профайл sRGB. В Color Management можно выбирать все что угодно, кроме Off.
Off означает, что надо игнорировать профайл и показывать со стандартным, например sRGB. А если у него не sRGB был при создании? Будет искажение цветов. Поэтому ставим либо Preserve Embedded Profiles - оставляем изначальный профайл, который встроен в файл, при этом illustrator все корректно показывает, либо Convert to Working Space в этом случае происходит корректная конвертация одного пространства в другое и опять же все показывается правильно.

Сохранять документ я бы опять же советовал только с профайлом вместе (sRGB для RGB).

Я все это описал с точки зрения "как делать надо, чтобы цвета совпадали и все было правильно". Так говорит теория CMS (color management systems).
Если подходить с другой позиции "как бы покупатель не испугался неожиданных сообщений"... ну я тут пас, такой теории нету. :)

И по поводу монитора... ну зачем же самые-самые дефолтные профайлы и настройки? Профессионально калибруешь монитор, получаешь прекрасное изображение, рисуешь как хочешь и что хочешь, а потом просто загоняешь это в sRGB. Возможно, что-то при этом и потеряется, но всяко лучше сначала работать качественно, а потом на финальном этапе огрубить результат, нежели с самого начала "раз у других скорее всего плохо настроены и откалбированы мониторы, то и у меня пусть будет также плохо, авось наши "плохо" совпадут".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 01 2008, 07:01 
Модератор

chaoss, спасибо за ликбез. Поясню свою позицию. У меня чисто практические соображения:

-- Конечно грамотное использование профилей упрощает задачу управления цветом.

-- Но безграмотное применение этой технологии чревато бОльшими проблемами, чем полный отказ от профилей (хотя полный отказ, как Вы правильно заметили, в современных программах невозможен).

Я лично в своей практике гораздо чаще сталкиваюсь с второй моделью. Можно даже по этому форуму судить (: Если бы у de-mi в картинках не было внедрено никаких профилей, то ситуация была бы гораздо прозрачнее. Достаточно было бы просто сделать одинаковые цветовые установки в программах, в которых картинки открываются. А так приходится гадать: какая программа на каком этапе что-то записала в файл? И как соседняя программа эту информацию интерпертирует после какого-то изменения настроек в третьей программе? Достаточно небольшого глюка или недоделанности интерфейса и наступает хаос (% Даже в пределах одного Адобовского пакета. Даже в пределах одного компьютера...

Поэтому, когда я передаю картинку неизвестно куда, неизвестно кому, (стоки -- это как-раз такой случай), я предпочитаю отказываться от внедрения цветовых профилей. Ведь кроме моих картинок у покупателя будут рядом лежать еще чьи-то картинки скачанные со стока. У них тоже могут быть какие-то свои встроенные тараканы. Лучше уж я избавлю несчастного покупателя хотя бы от своих насекомцев. Чем меньше будет кнопок, и сложных вопросов, тем меньше будет вероятность ошибок.

Разумеется, мой монитор не должен иметь сильных цветовых перекосов. Серое должно быть серым, черное -- черным, белое -- белым. Он должен быть нормально настроен на аппаратном уровне. Ну и по цифрам конечно, все цвета необходимо постоянно контролировать.

----
Мои соображения относятся главным образом к CMYK. С RGB я знаком меньше, мне кажется там ситуация в несколько лучше. В RGB и разница между профилями менее фатальна, и выводящие устройства более "идеальны".

Ситуация с цветовыми профилями похожа на проблему с Overprint в полиграфии. Его правильное применение конечно полезно, но если ошибиться, то можно получить очень сильный брак. В итоге, когда я открываю чужой файл и вижу, что он сделан непрофессионалом, я предпочитаю сбросить все установки Overprint и назначить установки самостоятельно. И я рад, что по умолчанию Overprint в Иллюстраторе всегда отключен -- это хорошая защита от дурака.

По этой же логике я предпочел бы, чтобы в изображения не внедрялись никакие профили "по умолчанию". Пусть профилями занимаются специально обученные люди, в специально настроенных производственных цепочках.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]