Юрий Христич писал(а):
de-mi писал(а):
Есть выход? Нет?
Я склоняюсь (давно уже...) к тому, что профили в изображения вообще не надо встраивать (off). В этом случае никаких предупредительных менюшек у покупателя не вылезет никогда.
А вероятность совпадения цветов с тем, что я задумал будет равна вероятности совпадения моих цветовых установок и цветовых установок покупателя. Соответственно, у себя на машине лучше ставить самые-самые дефолтные профили (у Москита, вполне подходящие установки).
Если я правильно понял нить беседы, то мне кажется, что так как раз делать не надо. Ни с профайлами для иллюстратора, ни с профайлами для монитора. Если не правильно понял, извиняйте, и объясните в чем дело.
Так вот... зачем нужны профайлы устройств? Для того, чтобы на разных устройствах цвета отображались одинаково для человека. Как это работает? Программа считывает численные данные из файла о цветах, затем использует профайл для конвертации изображения в универсальное L*a*b* пространство, которое единственное стандартизировано и является универсальным. Только в нем можно говорить о достоверных для зрения человека цветах. Далее программа считывает профайл монитора, загруженный на машине пользователя, и по профайлу пользователя вычисляет новые численные данные, которые должны быть посланы на монитор, чтобы воспроизвести цвета максимально достоверно.
Для этого необходимо наличие профайла в изображении и профайла монитора. Если такие профайлы отсутствуют, то изображению (равно как и монитору) все равно присваиваются какие-то профайлы, например sRGB.
ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ РЕДАКТОРЫ ИЗОБРАЖЕНИЙ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРОФАЙЛЫ. Даже, если данная опция отключена. Просто тогда они используют стандартные профайлы вместо встроеных. Такова концепция принятая на ICC (INTERNATIONAL COLOR CONSORTIUM), куда входит Adobe в том числе. Воспроизвести изображение в photoshop или illustrator вообще без использования какого-либо профайла - не возможно.
Поэтому я делаю такие выводы. Отключать Color Management - все равно, что закрывать глаза, полагаясь на лучшее. Я не знаю, в какой модели цветов предпочитают работать иллюстраторы RGB или CMYK, но для RGB единственное возможное решение - по умолчанию выставить профайл sRGB. В Color Management можно выбирать все что угодно, кроме Off.
Off означает, что надо игнорировать профайл и показывать со стандартным, например sRGB. А если у него не sRGB был при создании? Будет искажение цветов. Поэтому ставим либо Preserve Embedded Profiles - оставляем изначальный профайл, который встроен в файл, при этом illustrator все корректно показывает, либо Convert to Working Space в этом случае происходит корректная конвертация одного пространства в другое и опять же все показывается правильно.
Сохранять документ я бы опять же советовал только с профайлом вместе (sRGB для RGB).
Я все это описал с точки зрения "как делать надо, чтобы цвета совпадали и все было правильно". Так говорит теория CMS (color management systems).
Если подходить с другой позиции "как бы покупатель не испугался неожиданных сообщений"... ну я тут пас, такой теории нету.
И по поводу монитора... ну зачем же самые-самые дефолтные профайлы и настройки? Профессионально калибруешь монитор, получаешь прекрасное изображение, рисуешь как хочешь и что хочешь, а потом просто загоняешь это в sRGB. Возможно, что-то при этом и потеряется, но всяко лучше сначала работать качественно, а потом на финальном этапе огрубить результат, нежели с самого начала "раз у других скорее всего плохо настроены и откалбированы мониторы, то и у меня пусть будет также плохо, авось наши "плохо" совпадут".