Anchan писал(а):
Здравствуйте всем, с наступающими праздниками! Спасибо Аночке и Заставкину - пошла на Айсток и зарегистрировалась с тремя снимками. Два из них вы мне помогли отобрать, третий, дитенка с глобусом, я таки заменила на технически более грамотную фотографию того же дитенка в ванне. В связи с этим несколько вопросов.
(1) три фото на экзамен - это только инспекция. Они не просили релиза модели, так? Или я где-то кнопку не углядела?
(2) если в кадре вывеска в метро "Александрплац", причем не как главная деталь, но достаточно крупная, чтобы были проблемы с ретушью, надо ли ее ретушировать? Аналогичный вопрос - если в кадре паровозик, на котором сверху готическими буквами написано "бла-бла-бла-маркет" - то, куда он едет - надо ли ретушировать эту надпись? Что номера надо либо отрезать либо ретушировать, я в курсе.
(3) вообще вопрос по фонтам. В правилах по векторным иллюстрациям советуют избегать фонтов по причине копирайта. Относится ли это к различимым надписям, попавшим в кадр?
Извините, наверняка это все уже где-то на форуме пробегало, но я пока что не в силах просмотреть все 300 страниц темы по Айфото... Спасибо!
по второму вопросу: Александрплатц ретушировать не надо. И это совсем не аналогичная ситуация с паровозиком. С детскими игрушками будьте, пожалуйста, бдительны. Я не готова вам сказать заочно про картинку, что в ней надо ретушировать. а что нет. Если это действительно "бла-бла-бла маркет", то, может быть и не надо, а если на игрушке использовано название реального какого-то рынка (а такое бывает), то, может и придется ретушировать, и если игрушка в кадре большая и является основной частью композиции, ее вообще могут не принять. Так что это вы сами уже узнаете, когда картинку пришлете.
По третьему вопросу, то что здесь сказал Юрий Христич, к вашей проблеме никак не относится, это просто у него наболело что-то свое в векторах там.
Если в кадре у вас надписи - это из другой оперы и тут фонты ни при чем, это из области того же копирайта. Всякие вывески типа "Берегись автомобиля", уличные знаки, объявления типа "Не влезай, убьет" - можно без проблем. Если названия всякие на магазинах, ресторанах, организациях, рекламные плакаты - все это НЕЛЬЗЯ независимо от того, какими фонтами это написано.