КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 25 05 2025, 10:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 101  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 12:58 

Цитата:
От чего же? Скриптом это сделать можно. Но будет очень громоздко. Надо будет найти все объекты чьи координаты попадают в область ограниченную выделенным объектом (и это, пожалуй самая сложная часть задачи). Потом надо будет выбрать из них те у которых Z-индекс "глубже".

И не только громоздко, но и совершенно бессмысленно. Такой скрипт правильно работать будет только с исходным файлом. А с другими?

"Надо будет найти все объекты, чьи координаты попадают в область ограниченную выделенным объектом". А как это скриптом можно исполнить?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 14:16 

Slad писал(а):
Цитата:
От чего же? Скриптом это сделать можно. Но будет очень громоздко. Надо будет найти все объекты чьи координаты попадают в область ограниченную выделенным объектом (и это, пожалуй самая сложная часть задачи). Потом надо будет выбрать из них те у которых Z-индекс "глубже".

И не только громоздко, но и совершенно бессмысленно. Такой скрипт правильно работать будет только с исходным файлом. А с другими?

"Надо будет найти все объекты, чьи координаты попадают в область ограниченную выделенным объектом". А как это скриптом можно исполнить?

Это можно сделать , script не action

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 14:28 

Юрий Христич писал(а):
Vik_Y писал(а):
Штатной команды "выделять все объекты находчщиеся под определенным объектом" нет, значит и обратиться к ней скриптом не получится. :(

Проще включить "скелетный" режим (Ctrl+Y) одним махом выделить все объекты ), которые нужны (в том числе и верхний), а затем с шифтом щелкнуть по верхнему, отменив его выделение. Таким образом останутся выделенными только нижние объекты. Хотя если "ненужный" объект не является самым верхним, то это сложнее.

Я б не сказал , что это слишком громоздко. Один цикл по перебору объектов документа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 14:35 
Модератор

lahtak писал(а):
Я б не сказал , что это слишком громоздко. Один цикл по перебору объектов документа.

Я имел в виду, что надо будет сочинить хитроумное условие, чтобы по координатам определить -- попадает ли тот или иной объект под выделенный или нет. Ведь объекты могут иметь довольно сложный наружный контур. Если брать только bounding box, без учета конкретной формы объектов, то да -- совсем не сложно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 15:29 

Vik_Y писал(а):
Никому не попадался скриптик, позволяющий выделять все объекты находчщиеся под определенным объектом? Или может кто знает как сделать это штатными средствами.

В панели слоев отключить видимость слоя/слоев, который не хотите выделять на момент выделения всех остальных.
Если видимость слоя важна на момент выделения всех остальных - в панели слоев "повесьте" на него замок. Заблокируйте.
Выделение (и прочие действия) будут действовать только на видимое и незаблокированное.
Имхо.. :oops:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 15:53 

LizasDaddy писал(а):
Vik_Y писал(а):
Никому не попадался скриптик, позволяющий выделять все объекты находчщиеся под определенным объектом? Или может кто знает как сделать это штатными средствами.

В панели слоев отключить видимость слоя/слоев, который не хотите выделять на момент выделения всех остальных.
Если видимость слоя важна на момент выделения всех остальных - в панели слоев "повесьте" на него замок. Заблокируйте.
Выделение (и прочие действия) будут действовать только на видимое и незаблокированное.
Имхо.. :oops:

Насколько я понял, речь идет о обьектах на одном слое..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 15:54 

Так все-таки..
Как определить точные границы сложного контура? Не круга и не квадрата, а неправильной формы?
Я спрашиваю не из праздного любопытства. Давеча хорошие знакомые попросили помощи в похожей ситуации. Занимаются порезкой винила плоттером. Им нужно было вырезать множество небольших объектов. Ради экономии дорогой «золотой» пленки, решили все сделать на обрезках, что накопились за год. Все они естественно неправильной и не похожей друг на друга формы. Задача: разложить 12-ть видов мелких объектов внутри большего (граница куска пленки) для порезки. Разумеется, выше или ниже значения не имеет. Все это нужно было максимально автоматизировать. Файлы с контурами обрезков уже были подготовлены. Я бился долго над этой задачей и уперся именно в эту проблему – невозможность определять точно границы контуров.
Если все-таки это можно делать, то объясните как, ради Христа.
Я ж спать спокойно не смогу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 16:42 

Slad писал(а):
Так все-таки..
Как определить точные границы сложного контура? Не круга и не квадрата, а неправильной формы?
Я спрашиваю не из праздного любопытства. Давеча хорошие знакомые попросили помощи в похожей ситуации. Занимаются порезкой винила плоттером. Им нужно было вырезать множество небольших объектов. Ради экономии дорогой «золотой» пленки, решили все сделать на обрезках, что накопились за год. Все они естественно неправильной и не похожей друг на друга формы. Задача: разложить 12-ть видов мелких объектов внутри большего (граница куска пленки) для порезки. Разумеется, выше или ниже значения не имеет. Все это нужно было максимально автоматизировать. Файлы с контурами обрезков уже были подготовлены. Я бился долго над этой задачей и уперся именно в эту проблему – невозможность определять точно границы контуров.

Вообще -то Канторович за нечто похожее Нобелевскую получил :)
Но все не так страшно, если есть контуры , это в принципе готовая функция , а по ней уже можно определить границы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 18:32 

lahtak писал(а):
Slad писал(а):
Так все-таки..

Вообще -то Канторович за нечто похожее Нобелевскую получил :)
Но все не так страшно, если есть контуры , это в принципе готовая функция , а по ней уже можно определить границы.

Что тут скажешь? :)
Снимаю шляпу. Если будут вопросы по скриптам, буду знать кому писать. :)
Может намекнете чуток, куда глядеть? :oops:
Прошу только учесть, что я не Канторович... :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 21:51 

Давненько не брал я в руки шашек ... :) Попробуем в лоб. Две кривые пересекаются если есть решение уравнения F1=F2 . F1 и F2 функции описывающие наши контуры. Смотрим объектную модель . Есть такая штука Document.pathItems - коллекция PathItem , далее PathItem.pathPoints и мы имеем доступ к точкам кривой Безье. Дальше я особо не смотрел , но если сплайн кубический - то точное решение есть.
Решение упрощается тем , что мы точно знаем область пересечения , прямоугольники в которые вписаны контуры. Но это все , конечно, в нулевом приближении.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 22:07 

lahtak писал(а):
Давненько не брал я в руки шашек ... :) Попробуем в лоб. Две кривые пересекаются если есть решение уравнения F1=F2 . F1 и F2 функции описывающие наши контуры. Смотрим объектную модель . Есть такая штука Document.pathItems - коллекция PathItem , далее PathItem.pathPoints и мы имеем доступ к точкам кривой Безье. Дальше я особо не смотрел , но если сплайн кубический - то точное решение есть.
Решение упрощается тем , что мы точно знаем область пересечения , прямоугольники в которые вписаны контуры. Но это все , конечно, в нулевом приближении.

Спасибо.
Основную мыслю кажисть ухватил...
:oops: А нет ли чего в сети почитать, что б Вас вопросами не терзать?
Очень хочется самому разобраться...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 23:09 

Slad писал(а):
lahtak писал(а):

Спасибо.
Основную мыслю кажисть ухватил...
:oops: А нет ли чего в сети почитать, что б Вас вопросами не терзать?
Очень хочется самому разобраться...

Просто набрать в Гугле - Безье кривая сплайн. Вроде path в Люстре и есть сплайн Безье. В сети есть всякие алгоритмы. На сайте Адоба можно посмотреть объектную модель. В ExtendedScript ToolKit 2 она вкратце излагается . Да , кстати сплайн Безье кубический , т.е. можно точно написать аналитическое решение. Правда формулы там не хилые :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 23:58 

Пока лазал по документации , обнаружил что путь имеет свойство closed. Ни кому такой скрипт не попадался , который пути проверяет ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2007, 15:53 
Модератор

lahtak писал(а):
Пока лазал по документации , обнаружил что путь имеет свойство closed. Ни кому такой скрипт не попадался , который пути проверяет ?

Это не совсем по теме, но все-таки. С этим клозетом (closed) я пытался разобраться. Там какая-то мутная история получается. На чистом Постскрипте (не на Иллюстраторовском скрипте, а на том языке, на котором написаны eps) можно легко замыкать и размыкать контуры (команда closepath). Но замыкание происходит всегда прямой линией, без сглаживания. Т. е. нарисованный на чистом Постскрипте круг всегда в одной из вершин оказывается несовершенным (там получается не одна "сглаженная" вершина, а две точно наложенные друг на друга "угловые" точки).

Если рисовать на Постскрипте "вручную", то никак мне никак это ограничение обойти не удалось. Но если открыть в блокноте любой сохраненный из иллюстратора ерs с нарисованным кругом, то можно увидеть, что контур замкнут корректно. Сделано это с помощью внутренней (описанной внутри этого же eps) функции (s), которая вызывает другую функцию (S) и т. д., пока мозги не сломаются. Когда беру уже сгенерированный eps и применяю эту функцию к контуру -- все работает. Но как эта функция работает, я разобраться не смог (:

Это я к тому, что там явно есть какая-то хитрость. Ведь в конечном счете иллюстраторовский скрипт должен выдавать на выходе контур, который потом будет легко переводиться в Постскрипт.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 12 2007, 21:59 

To All:
Господа, помогите разобраться в следующей проблеме.
Пытаюсь сделать seamless. В векторном виде - все четко. Экспортирую в jpg - по краю двух сторон появляются полупрозрачные полоски толщиной в 1-3 пиксела, что в данном случае абсолютно неприемлимо.

Это глюк Иллюстратора? Или что-то в настройках надо подправить? Или я где-нибудь торможу? :sad:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]