araraadt писал(а):
видишь ли, мне приходиться получать информацию по телефону, в конторе возможно более компетентные люди. мне пояснили, что любая виза дается только наличии рабочего места в городе, где ты открываешь счет. маестро подходит ко всем европейским банкоматам. но вот процент за снятие наличных - высоковат. (ну а 500 евро надо иметь, чтобы их положить

)да и карта на 2 года - не на 5 лет, это каждый раз летать в питер!
Обзвонил с десяток банков в Москве. Российских, а не филиалов западных. В числе прочих вопросов специально спрашивал (и переспрашивал), какие документы требуются для открытия _дебетового_ карточного счета. Везде ответ - паспорт, и всё. Специально уточнял - ни справки об ИНН, ни справки о доходах, ни справки с работы не требуется.
В большинстве банков начальный взнос - порядка 100-150 долларов. С филиалами западных банков связываться не хочется. На всякий случай.
Карточка, правда, во многих банках вообще на год, мало где на 2. Но я не думаю, что всё это вообще стоит затевать, имея стоковый доход всего 100-200 долларов в месяц (я имею в виду открывать счет в России тем, кто на Западе). А если доход существенно выше, то можно и потратиться на билет, билеты теперь дешевые...
Так получается можно за пару дней обзавестись картой и счетом в московском банке?
У нас например - больше недели.