Anouchka - "Посмотрите, насколько резче средняя картинка. Я думаю, что в этом все дело, в том, как вы уменьшали и в этом вот шарпе при уменьшении."
Левую картинку уменьшал до средней в ФШ CS3 (бикубик, вроде как претензий к его качеству ресайза не встречал. Тот же самый хвалёный Генуине фракталз написан для увеличения фото а не уменьшения. Думаю, большую роль, окромя прочего, здесь также играет привычность нашего глаза к картинкам, близким к 1к1 размеру того, что даёт матрица камеры. А 2-х, а иногда 5-ти кратное уменьшение линейных размеров (т.е. 25-ти кратное уменьшение площади) - непривычность картинки и её структуры.)
Zoom - расфокус переднего плана? Тильт-шифтовый обьектив взять, наверное, не решусь. Доклеивать ещё к переднему плану снятую с изменённой точкой фокусировки травку - ну не пойду я на такой подвиг (или за большие деньги

. Закрывать дальше 13 диафрагму - тоже не дело (я её обычно дальше 9,5-11 стараюсь не закручивать. В детализации заднего плана "виноват", кроме неплохого для пейзажа стекла, ещё и штатив и не закрытая до предела диафрагма (суть альтернатив - зато расфокус травки заметен).
Пробовал поискать зачатки "светлячков" на необработанной картинке (заподозрить мелкие дефекты матрицы али какие хитрые аберрации) - не нашёл (это обычные мелкие просветы неба сквозь листву). Это результат фотошопы

В большей мере уровни да кривые, так как правая (необработанная) картинка то ведь тоже уменьшалась.