КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 22 07 2025, 00:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 11 2007, 09:48 

p/s Сейчас всё работает чисто, если что.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 11 2007, 09:52 
Site Admin

я тоже когда ходил вчера к cookу на сайт, у меня касперский ругнулся

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 01:15 

Simfo писал(а):
Garry писал(а):
из-за хождения по ссылке нашего товарища COOKа

Эта ссылочка тут абсолютно не причем. Самая обычная ссылочка на Айс. Вирус уже был в компе.

Вычухали мне комп, спасибо специалистам.

Simfo, как же вирус мог быть в компе, если его там не было. Он полез после клика на сайт. Я хоть и не спец по этим делам, но не дурак же ведь. В общем, все уже в норме.

Соок, я без обид, просто обалдел от такого нахальства вирусов :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 02:46 

Garry писал(а):
Simfo, как же вирус мог быть в компе, если его там не было. Он полез после клика на сайт.

Да я вообще подумал, что ты говоришь про ссылку на айсовское портфолио, а не на авторский сайт! :) Поэтому и предположил, что просто совпало...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 01:03 
Модератор

Актуальная тема, меня позавчера как раз безопасность подвела. :(
В общем такого со мной 6 лет не случалось - все то время, что я подключен к интернету. Скачал один файл через eMule, запустил. Визуально ничего не произошло, как будто приложение не хочет запускаться. А на самом деле после перезагрузки на следующее утро я обнаружил, что и антивирус (norton corporate 10) и фаервол (zone alarm 7) полностью убиты вирусом и не запускаются. Возможность загрузки в безопасном режиме вирус также пресекает, уводя систему в перезагрузку. Любые попытки установить любой новый антивирус блокируются сообщением "у вас нет прав записать на диск файл имя антивируса.exe". В общем с таким крутым вирусом я сталкиваюсь впервые. И понимаю, что даже мои антивирусы, которые более года хорошо работали и все блокировали - не совершенны. В этот раз вообще никаких сообщений об атаках не было.

Можно порадоваться только тому, что сама система работает, никакие личные файлы не удаляются. Судя по поведению вирус просто ждет когда я буду вводить личную информацию в интернете, чтобы беспрепятственно передавать ее куда надо. По этой причине я сейчас выхожу в интернет с ноутбука, а на том компьютере инет даже не включаю. Консультируюсь со специалистами Касперского на форуме, может получится компьютер спасти и XP не переустанавливать. Для пущей надежности скопировал все личные файлы и ценные коллекции на большой резервный HDD и просто физически вынул его из компьютера.
Пока специалисты думают над тем, как вылечить вирус, сижу рисую на зараженном компьютере, потом пересылаю на ноутбук (с соблюдением мер безопасности) и отправлаю на стоки.

Вот такой еще один повод задуматься над безопасностью информации. Меня просто шокировало, что одни из лучших антивирусов с фаерволом с последними вирусными базами вообще никак не засекли данный вирус. Но факт есть факт.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 01:15 
Модератор

chaoss писал(а):
что одни из лучших антивирусов

"Нортон" давно уже не лучший...

Да и собствено не вирус у вас, а троян. Если он новой модификации, то воспринимается как обычная программа, которая чего-то там делает себе с системой. :?

Если есть инст диск винды, то с него грузится и репаирить систему.
Но а поскольку софт потом все равно заново ставить, то лучше винду переставить (ее раз в 2 года полезно переставлять - быстрее работает!). Предварительно скинуть все полезное конечно, в том числе из профиля почтовую базу, букмарки и т.п.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 01:34 
Модератор

fotosav писал(а):
chaoss писал(а):
что одни из лучших антивирусов

"Нортон" давно уже не лучший...

Да и собствено не вирус у вас, а троян. Если он новой модификации, то воспринимается как обычная программа, которая чего-то там делает себе с системой. :?

Если есть инст диск винды, то с него грузится и репаирить систему.
Но а поскольку софт потом все равно заново ставить, то лучше винду переставить (ее раз в 2 года полезно переставлять - быстрее работает!). Предварительно скинуть все полезное конечно, в том числе из профиля почтовую базу, букмарки и т.п.

Честно скажу, что Нортоном я пользуюсь скорее по инерции, вроде лет 6 назад он был одним из лучших. Неужели растерял позиции за это время? На ноутбук сейчас поставил Kaspersky 7 пробную версию. Если понравится через месяц куплю лицензионный.

Троян, вирус, руткит (сейчас еще такое модное слово появилось)... под "вирусом" я просто подразумевал любую вредоносную программу. По поведению, конечно, на троян наиболее похоже.

Про переустановку Винды соглашусь, у меня сейчас за год XP до того разросся, что 550 Мб в оперативке занимает, почти как новая Виста. :) Просто уж больно родной для меня стала данная система. Более года без переустановки Винды - это рекорд! А сейчас как представлю, что тьму драйверов заново ставить + десятки программ - это работа дня на 3-4. У меня ведь профиль работы широкий: и 3d max стоит, и photoshop, и visual C++, и apache server, и mathcad, и еще куча нужных программ от графики до программирования.

P.S. Если Вы в антивирусах лучше разбираетесь, по поводу того кто сейчас лучший, то посоветуйте, стоит ли покупать полную лицензионную версию Kaspersky 7 и только ей ограничиваться? Например, там есть функции фаервола, которые у меня сейчас zone alarm выполняет. Соотвественно если zone alarm убрать, а оставить только полную лицензионную версию Касперского, то это будет хороший вариант?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 01:53 

chaoss
касперский, впринципе как защита от вирусов один из лучших и самых надежных. У меня была (пиратка) Internet security 6. Ловил все и блокировал все. Один у него огромный минус -- это ресурсы он кушает за двоих, если запустить проверку, то вообще с компом сделать нечего нельзя, тормоза сплошные. Если есть копьютерная сеть, не интернет, а простая, то он иногда сума сходит и начинает там шастать и проверять, особенно если зайти на чужой компьютер. Как раскрытие темы, вы наприемер открыли на диске папку, которая была в корне диска, и оттуда скопировали/перенесли файлик и все, закрыли, но в этой папке было куча подпапок -- так этот черт, пока до самого низа не доберется -- не успокоится. С одной стороны э практически 100%, что вы вирус даже если подхватили, то он его найдет раньше, чем тот как-то себя проявит, с другой -- дикое надоедание.

У меня стоит (блин, откуда у студента денег на лицензию??) NOD32 как антивирус и Agnitium Outpost Security Suite Pro 2007 (с выключеным антивирем, те тока фаервол). Мне кажется, что эта связка намного удобнее и практичнее, фаервол более гибкий в настройках, и имеет функции по резке рекламы, банеров картинок, да и куча всего полезного. А нод32, качественно держит вирусов, и при этом практически не создает тормозов и любого дискамфорта при работе. Есть у него БОЛЬШОЙ минус, он не умеет лечить "больные" файлы, но ловит очень хорошо, за год работы я ниразу никого не поймал (не зарозился), хотя по местной сети у нас ходит полный букет, да и в интернете при поиске разных кряков патчей и тд, натыкаешся на разный эксклюзив.

Касперский и нод, это как Intel vs AMD, споров, кто лучший много, и от версии к версии друг друга, по-очереди, обгоняют, но кто из них на самом деле лучший -- не понять.... а бесплатные програмы, мне кажется, можно использовать в компутере для детей, где кроме игр, вирусы ниче не сделают плохого. Если надо безопасность, надо искать лучшее

Я свой выбор сделал, тк при работе с MS VS или BCB постоянно используется много памяти и подгрузка файлов-библиотек, нод32 при этом не создает заторможености.
Как закончу универ, куплю лицензии, пока не хватает $$$....тем более осталось совсем чуть-чуть...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 03:33 
Модератор

chaoss писал(а):
по поводу того кто сейчас лучший, то посоветуйте, стоит ли покупать полную лицензионную версию Kaspersky 7 и только ей ограничиваться?

Соглашусь с shalex84, я тоже за NOD32. Плюс дополнительно firewall можно оставить (тот же ZoneAlarm) без проверки почты и вирусов. Почту, макросы в доках, инет-контент и проги неплохо проверяет NOD32.
А дополнительный firewall нужен больше для пресечения "самовольного" лазания в инет всякими прогами (для проверки обновлений).

Но если вы будете запускать троянов, то ни один антивирус и firewall вам не поможет на 100%...

См. также
Компьютерная безопасность при работе с фотобанками -
рекомендую отключить кое-какие сервисы и Clipboard в IE.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 05:22 
Модератор

fotosav писал(а):
Но если вы будете запускать троянов, то ни один антивирус и firewall вам не поможет на 100%...

Ну а кто же знал, что это троян. Я с компьютерной безопасностью не по наслышке знаком, сам этим достаточно занимался и тем не менее. Перед запуском и разархивацией файл сканировал антивирусом.

Может это наивно звучит, но функция антивируса и фаервола (со встроенным антишпионом) и заключается в том, чтобы не давать всяким там неизвестным программам при запуске получать доступ к системным ресурсам, по крайней мере пока меня об этом не спросили. И до последнего момента так оно и было. А этот вирус (или троян) так легко пришел, обошел защиту всех программ и установился. Если антивирус и фаервол от этого на 100% не спасают, то зачем они нужны такие... только чтобы сканировать статические файлы на диске? Нет конечно, они должны жестко запрещать любой несанкционированный доступ к важным системным файлам. Ладно, это теоретические размышления, на практике вирусов 30 поймал за достаточно длительное время, зато 31-ый пришел и устроил мне разруху уже 3-ий день подряд.

Про Касперского и NOD32 я понял, они в лидерах идут у многих и простых пользователей и специалистов. А про dr.web что-нибудь определенное сказать можно? Или обычный средний антивирус в ряду с panda, symantec и т.п. Я почему вдруг про него спросил... Скачал утилиту от dr.web называется cureit, она у меня все проверила и нашла вирус Win32.HLLM.Beagle, предложила вылечить. Судя по отзывам других людей, одной этой утилиты мало и она вирус полностью не вылечит, но хотя бы теперь я его имя знаю. И симптомы один в один совпадают. С учетом того, что остальрные антивирусы просто не запускались, а онлайн сканер от symantec ничего не нашел, я проникся благодарность к dr.web за обнаружение этого вируса.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 08:58 
Site Admin

chaoss, а нажать F8 и загрузить систему с предыдущего рабочего состояния пробовал, или просто восстановление системы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 11:32 
Модератор

chaoss писал(а):
Может это наивно звучит, но функция антивируса и фаервола (со встроенным антишпионом) и заключается в том, чтобы не давать всяким там неизвестным программам при запуске получать доступ к системным ресурсам, по крайней мере пока меня об этом не спросили.

Если у стороннего firewall выставить "жесткий" контроль, то он так и будет по каждому чиху спрашивать "можно ли запустить то или это?", запаритесь отвечать! К тому же он не все операции может предотвратить (как показывает ваш опыт).

chaoss писал(а):
Если антивирус и фаервол от этого на 100% не спасают, то зачем они нужны такие...

Собственно они и не нужны. Критических апдейтов на винду и встроенного firewall достаточно. А если вам хочется запустить что-то подозрительное заведите себе закрытый "тестовый" образ винды на vm-ware или virtual-pc.

Еще можно завести юзера на компе с ограниченными правами. И работать под ним. Такое обычно практикуется на линуксе и серверах (типа win 2003 server), + вот, я смотрю, у Vista появилось что-то подобное по умолчанию. Скорее всего, если бы запустили эту прогу как "ограниченный" юзер, то троян не смог бы прописаться в запуск раньше firewall (винда бы не разрешила проинсталить его - потребовала бы права админа).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 12:54 

Цитата:
Если антивирус и фаервол от этого на 100% не спасают, то зачем они нужны такие...

Когда выходит новая версия того же антивируса или фаервола они подвергаются жесткой проверке на дыры со стороны вирусо-писателей, иногда они эти дыры находят и.... но разработчики тоже на месте не стоят, постоянно выпускают обновления и новые версии, нет ничего в мире, защищающего на 100%, просто советую включить опцию обновлений, и обновлятся каждый день -- это снизит вероятность к самому минимуму.
Можно пересесть на МАК, там вирусов и траянов совсем мало ходит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 15:25 
Модератор

Paha_L писал(а):
chaoss, а нажать F8 и загрузить систему с предыдущего рабочего состояния пробовал, или просто восстановление системы?

Вообще я восстановление системы до этого отключил по причине нехватки места на диске под windows. То есть на остальных дисках хоть еще +400 Гб свободно, а Windows разросся и ему его диска мало стало. Вот чтобы не забивать место и отключил восстановление системы.
Но даже если бы оно было, сомневаюсь, что это спасло бы. Уж больно хитрый вирус попался! Если он не дает запустить с загрузочного диска даже norton commander, не дает войти в защищенный режим windows, то сорвать восстановление системы для него наверняка также не проблема.
Ну ничего, сейчас дело с метрвой точки сдвинулось, вирус обнаружен, а специалисты от Касперского, которым я на форуме вопрос задал, думают как лучше его удалить. Так что вопрос победы над вирусом только во времени. И так уже четвертый день вместо фотографии занимаюсь компьютерной безопасностью. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 15:33 

Цитата:
четвертый день вместо фотографии занимаюсь компьютерной безопасностью.

хоть какое-то разнообразие....

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]