:: ФОТО - УРОКИ :: УРОКИ СКАНИРОВАНИЯ::
ОБОИ  для рабочего стола от Заставкина. 
фото,  фотография, фотоуроки, съемка,  фотошоп,
калибровка монитора, настройка, как откалибровать, дисплей, экран,   Adobe, Adobe Gamma, яркость, регулировка яркости, 
контраст, регулировка контраста, цвет, регулировка цвета, калибровка цвета, цветовой профиль, ICC,
шкала, калибровочная шкала, тест, тестирование  Клуб Обойных  Дел Мастеров

НАШИ ОБОИ:

Природа

Животные

Транспорт

Город

Фильмы

Юмор

Аниме

Фэнтази

Ню

Гламур

3D

Абстрактное

Цветы, Грибы

Остальное

Статьи

ФОТОБАНКИ

  СКАНИРОВАНИЕ НЕГАТИВОВ. ВЗГЛЯД ФОТОГРАФА.


стр. 1   2   3

Отбросим знания о фотобумаге, она бывает особоконтрастная, контрастная, нормальная, полумягкая, мягкая. Будем использовать в примере нормальную бумагу, потому что регулировать контраст позитивным материалом—«преступление». Позитив должен быть стандартным (такие правила в кинематографе, да и в фотолабораториях тоже), надо уменьшить/увеличить контраст - работай с негативом (меняй время проявления, делай ДДЗ, используй фильтры, контратипы и т.д.). Итак, используем стандартный позитив.

Знаете, какой диапазон плотностей позитив способен воспроизвести? ΔD=1.0! Всего!

Dнег что будет в позитиве
0.1 черное
0.6 серое
1.1 белое
данные даны без учёта минимальной плотности.

Вот так-то! Таким образом фотобумага не воспроизводит весь интервал плотностей негатива, это не нужно, это вредно! Получится дико «мягкая», малоконтрастная, «не сочная» картинка, даже если на отпечатке будет присутствовать и белое, и чёрное поле! Не верите—найдите негатив с таким интервалом (ΔD=2.5), и отсканируйте! Его ещё найти—проблема… Здесь я использовал сенситометрический клин (тот самый), его плотности мне известны: чёрное поле (вуаль)—0.3; белое поле (максимальное почернение)—2.3, таким образом ΔDнег =2.0. Точке с плотностью 0,3 присвоил «чёрное», точке с плотностью 2,3 присвоил «белое», затем в этом же режиме отсканировал образец нашего негатива. «Красотища», правда? Надо признаться, что я приподнял немного уровень серого, негатив получался совсем тёмным. Но критические точки чёрного и белого остались на своих местах. Так, что средний градиент не изменился.



Далее, я присвоил в соответствии с сенситограммой, полю с плотностью 0.1 (над вуалью) «точку черного», полю с плотностью 1.1«точку белого», и для поля с плотностью 0.6 присвоил «точку серого», т.е. я сымитировал нормальную фотобумагу. Вот, что получилось:


Какой вывод можно сделать из всего выше сказанного - да то, что негатив содержит огромное количество плотностей, которые в позитиве не пропечатаются. В начале XX века ходила байка, что средний градиент (коэффициент контрастности) негатива при умножении на средний градиент позитива должен давать 1.0, тогда, мол, градации будут переданы правильными тонами. Что в итоге? - вялые изображения! Произведение должно быть 1,7~2.2

Таким образом, для сканирования негатива достаточно даже ΔDscanner=1.7 на случай, если мы захотим сымитровать «особомягкую» бумагу.

Для наглядности на графике характеристической кривой я отметил полезный интервал плотностей негатива. Тест-объект с такими плотностями (симпатичная девушка и ряд серых плотностей) поставляется фирмами-производителями фотопленок для отстройки работы минилабов.




Как видите, полезный интервал плотностей негатива без каких-либо трудностей помещается в «безопасный» интервал плотностей воспринимаемых сканером. Если мы правильно экспонировали плёнку, то мы можем позволить себе даже Dmin=0.5, но для ч/б негатива (не маскированного) это очень большая минимальная плотность.

Какой вывод можно сделать? Для сканирования нормального ч/б негатива более чем достаточно ΔDscanner=1.6~1.7

Сканирование цветных маскированных негативов

Как было сказано выше, цветной маскированный негатив имеет ΔDmax=2.5, обладая при этом высокими значениями минимальной плотонсти Dmin. Для примера, измеренный мною цветной негатив Fuji имел следующие значения Dmin:

Красный Зеленый Синий
0.3 0.6 0.9

Если рассуждать грубо, то это почти норма (под рукой нет ГОСТа). Теперь сложим значения полезного интервала плотностей цветного негатива (они такие же, как у ч/б плёнки) со значениями Dmin по каждому каналу.
каналы --» Красный Зеленый Синий
Dнегатива 1.1 1.1 1.1
Dmin 0.3 0.6 0.9
Итого: 1.4 1.7 2.0
Для наглядности, отметим это на нашем графике характеристической кривой (характеристические кривые всех трёх каналов похожи; вполне допустимо изобразить одну)


Не сложно заметить, что красный канал, без проблем помещается в «безопасной» зоне, имеется даже небольшой запас; зелёный канал заходит в «опасную» зону тёмными участками негатива (в позитиве они станут светами); синий канал заходит в «опасную» зону наполовину, от серого до белого участка в позитиве.

Следовательно, в красном канале «шумов» не будет; в зеленом канале канале «шумы» появятся в светлых участках позитива; в синем канале «шумы» будут от серого до белого. Давайте попробуем это подтвердить.

Как я уже говорил, я буду использовать один и тот же ч/б негатив. Чтобы сымитировать цветную маскированную плёнку, на негатив был наложен неэкспонированный отрезок цветной негативной плёнки Fuji. Также я продемонстрирую гистограммы получаемых результатов. Итак, сканируем «цветной» негатив!




Из-за наличия оранжевой маски, которая обернулась и стала голубой, позитив выглядит голубым. Голубым мы его видить не хотим, что делать? Увеличить «софтом» гамму синего слоя так, чтобы «белое» поле стало не голубым, а белым. Ну что же, попробуем. Подвинем «движки» на гистограмме так, чтобы изображение стало нейтрально-серым во всех плотностях, от чёрного до белого.



И, о чудо! Нормальная по цвету картинка, ну, почти :-). А теперь давайте откроем её в графическом редакторе, и поглядим на разобранное по каналам изображение:

Красный
Зеленый
Синий

В красном канале шумов почти нет, в зеленом не велики и вполне допустимы, а вот в синем шумов много. Это не шум сканера, это проблема сканирования маскированных плёнок, а точнее «растягивания» синего канала. Чтобы доказать это, я отсканировал этот же ч/б негатив, но без маски в режиме RGB и тоже продемонстрирую в разобранном на каналы виде:
Красный
Зеленый
Синий


Как видите шумов нет ни в одном из каналов. Итак, наш «враг №1»—желто-оранжевая маска! А точнее, высокая минимальная плотность за синим фильтром. И с ней приходится бороться.

стр. 1   2   3






Рейтинг@Mail.ru