КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 06 06 2025, 20:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 10 2007, 17:15 

Цитата:
2) Фото старое, продаж 0, просмотров 25. Нашлось на 17 стр. Сегодня одна покупка. Завтра сообщу результат поиска.

Сообщаю: 1-я страница.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 10 2007, 20:18 

Проверила -- действительно две группы. Вторая и третья объединяются в одну. И действительно, какой их смысл разделять, если слова в запросе равноправны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 10 2007, 20:57 
Модератор

lvinst писал(а):
какой их смысл разделять, если слова в запросе равноправны.

Ну почему же, могли бы в сортировке учесть и порядок слов в запросе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 10 2007, 21:10 

Юрий Христич писал(а):
lvinst писал(а):

Да это пустяки по сравнению со всем остальным.
Меня вот очень сильно удивили другие параметры сортировки -- по контрибутору и по названию.

Просто сортируется по названию работы и по нику автора. Даже не знаю, кто бы этим мог пользоваться? :smile:
Хотя если называть свои работы A-a-ah!... То они всегда будут вверху при сортировке по названию.
:smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 10 2007, 21:33 

lvinst писал(а):
Юрий Христич писал(а):
lvinst писал(а):

Меня вот очень сильно удивили другие параметры сортировки -- по контрибутору и по названию.

Просто сортируется по названию работы и по нику автора. Даже не знаю, кто бы этим мог пользоваться? :smile:
Хотя если называть свои работы A-a-ah!... То они всегда будут вверху при сортировке по названию.
Если еще и в кавычки взять, то точно в топе будет :D Вообще, думаю, большая часть людей пользуются дефолтным поиском (ну разве что уберут галочку photos или illustrations).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 10 2007, 21:42 
Модератор

neo писал(а):
Вообще, думаю, большая часть людей пользуются дефолтным поиском (ну разве что уберут галочку photos или illustrations).

Вопрос интересный. Мне тоже так кажется, но с одним уточнением. Если человек первый раз пришел на Айс, то да. Он ничего не знает, ничего не понимает, предпочтет сортировку не менять. Но если человек ищет картинки неоднократно, если ему регулярно приходится перелопачивать примерно одну и ту же тематику, то, скорее всего, у него будет установлена сортировка по дате.

Но это лишь предположение, основанное на логических рассуждениях и собственном опыте. Как это проверить я не знаю. И пока я не готов, сделать какие-то полезные выводы, если мое предположение верно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 10 2007, 21:49 

neo писал(а):
lvinst писал(а):
Юрий Христич писал(а):
lvinst писал(а):

Если еще и в кавычки взять, то точно в топе будет :D Вообще, думаю, большая часть людей пользуются дефолтным поиском (ну разве что уберут галочку photos или illustrations).

Ну чтоб совсем вверху. тогда нужно называть каждую работу с пробела или восклицательного знака. Они раньше в таблице ASCII идут, чем кавычки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2007, 01:26 

Простите пожалуйста, я тупая, но так поняла, что на айсе ставить-получать оценки - есть плохо.
Вы только скажите, я правильно поняла? Объяснять не надо, я все равно не пойму :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2007, 01:47 
Модератор

Rellas писал(а):
Рейтинг отрицательно влияет на БМ, причем при определенном стечении очень отрицательно ;) и если в формуле оно может и не так, но на практике оно так ... подумайте над этим :)

Я тут тоже не уловил терминологические нюансы. Какой рейтинг. Надеюсь, что это не тот рейтинг, кторый "оценки", они же Reviews?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2007, 02:09 

Да, за четкость терминологи надо бороться. хотя уже поздно. И она успела устояться. :smile:

Предлагаю в дальнешем использовать такую терминологию:
Рейтинг -- это тот набор оценок, который выставляется фотке покупателями/стокерами.
БМ -- один из видов сортировки результатов поиска с приоритетом релевантности (по-русскии -- соответствия) поисковому запросу.
Ранг - порядковый номер фотки в группе других фоток после применения к ним алгоритма ранжирования Айстока Istock Ranking (IR). Старое название -- Бестматч.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2007, 02:19 
Модератор

lvinst писал(а):
Предлагаю в дальнешем использовать такую терминологию...

Ок. Но, пожалуйста, ответьте на вопрос. Действительно ли есть основания считать, что Рейтинг отрицательно влияет на Ранг. Т. е. просмотры без оценок наносят меньший ущерб Рангу (и соответственно, меньше понижают картинку в БМ-сортировке), чем просмотры с оценками?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2007, 02:29 

Юрий Христич писал(а):
lvinst писал(а):
Предлагаю в дальнешем использовать такую терминологию...

Ок. Но, пожалуйста, ответьте на вопрос. Действительно ли есть основания считать, что Рейтинг отрицательно влияет на Ранг. Т. е. просмотры без оценок наносят меньший ущерб Рангу (и соответственно, меньше понижают картинку в БМ-сортировке), чем просмотры с оценками?

Я не могу на него ответить. Я могу только сказать, как я поняла Rellasа.
А поняла я его так:
рейтинг не помогает продавать фотку, но зато является своеобразным генератором просмотров. Ходят всякие зеваки и смотрят на высокорейтинговые фотки. Кроме того, каждый заходящий поставить рейтниг генерирует просмотры без продажи и гробит ранг фотки.

А на ранг фотки, рейтинг, если и влияет, то -- незначительно. В этой функции ранжирования приоритет за другими показателями.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2007, 03:13 
Модератор

Нашел интересную для анализа пару иллюстраций (векторные):

1) 3219857
Изображение

2) 3320266
Изображение

Автор один и тот же, более-менее успешный эксклюзивщик bubaone. Сюжет картинок тоже почти одинаковый (два похожих набора иконок). Набор ключевых слов, как ни странно довольно сильно отличается. Совпадают меньше половины слов. (Видимо, автор хотел охватить максимум запросов). Но число ключевых и там и там максимально (в первой картинке, оно даже слегка превышает максимум!). И то и другое изображение имеют один публичный лайтбокс, и не имеют ни одного ревью (Рейтинг нулевой)

Но в поиске среди векторов по слову 'manuscript' при БМ-сортировке, первое изображение (3219857) стоит выше второго (3320266). И это довольно странно. Кто хочет, может убедиться самостоятельно -- эти картинки висят в первых строках на первой же странице результатов поиска.

Странность заключается в том, что соотношение числа просмотров у первого хуже (119d, 1157v), чем у второго (78d, 754v). И по времени загрузки, первое изображение опережает второе на две недели (у первого: 2007-04-15; у второго: 2007-05-02). Т. е. оно старше, а значит как бы "хуже".

Какие могут быть версии: почему такая сортировка?

1. Возможно, что у второго изображения случилось несколько продаж сегодня и его Ранг еще не успел обновиться (это можно будет проверить через сутки)

2. Возможно, что таково сильное влияние первых продаж. Хотя в это верится с трудом (прошло уже больше полугода)

3. Возможно, что так влияет равномерность продаж. Например, второе изображение уже давно никто не покупал. А первое пользуется постоянным спросом. Хотя, судя по количеству продаж, можно предположить, скорее всего, и то и другое покупают достаточно регулярно.

4. Может быть у первого изображения случались расширенные продажи (и/или может быть они случились не так давно)?

5. Может быть виновата разница в ключевых словах?

6. Может быть у картинок имеющих более 100 закачек Ранг всегда чуть выше?

Что-то еще? Какие еще могут быть предположения?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2007, 06:02 

Я уже свое предположение высказывала, но аннушка говорит нет такого. У картинки есть еще не видимая даже автору оценка. У меня вот есть три фотографии с абсолютно одинаковым набор слов, загруженные в один день.
1, 2 и 3, где 1 загружена раньше.
1: 0 продаж, 2 просмотра, 0 лайтбоксов, 0 ревью
2: 0/3/0/1
3: 0/3/0/1

В моем портфеле по бм они появляются в порядка 2, 1 и (с разрывом в несколько позиций) 3. 2 и 3 при этом абсолютно идентичны по всем параметрам, если новизну учитывать, то 3 должна бы быть чуть выше. Единственная разница, какую я вижу, это copy space у них в разных местах, но учитывать это в рейтинге уж точно перебор.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2007, 07:42 

Talya, невидимым рейтингом может быть имадж файт, к моему удивлению он досихпор жиф ... и последний раз когда я в него игрался то находил картинки с новыми номерами уже имевшие победы/поражения, т.е. я не один кто в него играется (http://istockphoto.com/image_fight).

Юрий, у меня есть парочка картинок хайрейтов, т.е. ревью хватает чтобы быть на первой странице по большинству своих ключевиков в сортировке по рейтингу. И у этих картинок просто убился бестматч в свое время и не восстанавливается и наврятли восстановится, а сортировка это приносит неимоверное колличество просмотров и настолько же малое колличество продаж. Парочка ревью может и положительна для бестматча, но такое их колличество которое приводит к появлению на верхних страницах в сортировке по рейтингу (особенно появлению на первой странице) чревато потерей бестматча вообще для данной картинки.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]