КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 01:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 10 2007, 00:40 

Доброго дня и заранее спасибо за любой ответ.
Так как я впервые всерьез сталкиваюсь с цифровой фотографией, то даже толком грамотных вопросов наверное не сформулирую. Поэтому, пардон, долго и занудно опишу ВСЕ.
Я - тутошний иллюстратор. В достоковой жизни - дизайнер. Поэтому крайне придирчиво отношусь к качеству картинки и очень люблю фотошопить. Фотографии мне нужны главным образом "для себя", но психика такова, что даже для семейного альбома не могу принять качество ниже условно-стокового. Так что буду рассуждать исходя из того, что я - "стоковый фотограф", у которого дофига времени на постобработку, было бы только что "вытягивать".
Камера, название которой упомянуто в названии темы, снабжена китовым (я правильно выражаюсь?) объективом 18-55. Больше у меня пока ничего нет - ни света, ни штатива. Я прекрасно помню, что здесь некоторые люди китовым объективом при дневном свете что-то иногда умудрялись снимать (и даже мыльницами) и я просто не понимаю, почему у меня получается такое кромешное говно...
:smile:
Что я делаю не так?
Вот мои шаги:
1. Прочла инструкцию, поняла для себя - что ИСО - это как бы сорт пленки, чем меньше, тем качественнее. Попробовала снимать в автоматических режимах - ужаснулась качеству (ИСО везде автоматом 400), шум гадкий, перешла в творческие режимы, выставила ИСО 100.
2. Походу разобралась с РАВами и стилями, выставила стиль "натуральный", где все шарпы-контрасты по нулям.
3. Пробую снимать в режиме "приоритет диафрагмы". Обнаруживаю, что у объектива какая-то узенькая глубина резкости, даже на минимальной дырке - пытаюсь снять некрупную тыкву, а она в зону резкости не помещается, судя по миганию точечных индикаторов! Или я тупая, или объектив никакой... (Единственный мой фото-опыт - это обучение фотоделу в академии на пленочных зенитах, может быть я плохо помню, но мне кажется, что там объектив был как-то длиннее). Выставив минимальную дырку, сталкиваюсь, естественно, с большой выдержкой... Руки трясутся, камера тяжелая, прижимаю руки к камере коленками... Нифига... Она сотрясается от нажатия на спуск, как бы прочно я ее и себя не держала... Опытным путем выясняю, что могу удержать шайтан-машину при выдержке 1/125. Перехожу к опытам в режиме
4. Приоритет выдержки. Ставлю единственно возможное для меня физически 1/125. Опа! В залитой дневным солнечным светом квартире мигает максимально возможное значение диафрагмы - шайтан-машина не может выставить правильную экспозицию, судя по инструкции. Увеличиваю ИСО. Обламываюсь на шумах. Ставлю опять 100, и включаю встроенную вспышку. Радостно фотографирую у окошка тыкву и ребенка. На превью вроде нормально. Сливаю на комп, открываю в конвертере и обнаруживаю неизлечимые грязные тени, типично "вспышечные", фу. Ребенок плачет, говорит "это не я, я молоденькая с нежной кожей", тыква молчит...

Вобщем, что со мной не так, а? Почему, потратив килобакс, я не могу сфоткать девочку с тыквой, так, чтобы мне самой понравилось? Я тупая, да?

Только что прочитала про брекетинг экспозиции и ХДР. Может быть попробовать этим спастись от противных теней от вспышки?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 10 2007, 00:49 

У вас все беды из-за отсутствия света :)
На улице в светлую погоду поснимайте ребёнка, и уверен - сомнения в качестве сгинут.

Для тыквы и дома - как минимум штатив.
Если снимаете со вспышкой - в камере можно понизить её "яркость".

ISO выше 200 я бы не советовал ставить.

С рук выдержку меньше 1/160 тоже не советовал бы :)

Светосила у китового объектива 3,5-5,6. Делаем вывод, что чем темнее, тем нужно полностью забывать про зум :)

А вообще если вы поставите на бошмак нормальную вспышку (внешнюю), то убедитесь, что этот китовый объектив способен делать неплохие фотографии! Проверено ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 10 2007, 00:59 

Спасибо большое!
Единственное, что я не поняла - что такое "светосила"?
sokolovmax писал(а):
Светосила у китового объектива 3,5-5,6.

И еще вопрос, ужасно ламерский, извините :-)
Если камера будет стоять на штативе, она не будет дергаться от нажатия на спуск? Или нужна вещь под названием "пульт"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 10 2007, 01:09 
Модератор

de-mi писал(а):
Спасибо большое!
Единственное, что я не поняла - что такое "светосила"?
sokolovmax писал(а):
Светосила у китового объектива 3,5-5,6.

И еще вопрос, ужасно ламерский, извините :-)
Если камера будет стоять на штативе, она не будет дергаться от нажатия на спуск? Или нужна вещь под названием "пульт"?

Зависит от штатива.
Вместо пульта - наройте функцию предподъем зеркала и снимайте с автоспуском. Камера попикает, подымет зеркальце - пошатается, успокоится и затем откроет затвор.
Насчет света - купите хорошую (мощную) накамерную пыху - и будет вам счастье (для дома и семьи).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 10 2007, 01:15 
Модератор

de-mi писал(а):

Разумеется, любое физическое воздействие, в том числе и нажатие на кнопку спуска, будет незначительно раскачивать камеру. Другое дело, что в большинстве случаев штатива хватает (а хорошего штатива тем более). Если цель - снять так, чтобы просто смазанности при длинной выдержке не был, то штатива вполне хватит. Если же надо попиксельное совпадение двух кадров, то только с пультом. Умный пульт - удовольствие не дешевое, поэтому я все же очень-очень аккуратно на кнопку нажимаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 10 2007, 11:23 

на дешёвых штативах, при съёмке на маленьких выдержках - может и подъём зеркала спровоцировать микрошатание камеры :)

но как уже все посоветовали - снимайте пока только в условиях достаточной освещённости (ясная погода), а в помещениях - нужна внешняя вспышка (хотя со встроенной конечно тоже можно, регулируя её импульс - круглая кнопка наверху с изображением вспышки и дальнейшее регулирование колесом в меньшую или большую сторону).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 10 2007, 12:36 

sokolovmax писал(а):
на дешёвых штативах, при съёмке на маленьких выдержках - может и подъём зеркала спровоцировать микрошатание камеры :)

На самом деле, на выдержке около секунды.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 10 2007, 12:37 

Спасибо, люди добрые!
Картина действительно начинает проясняться :-)
К камере нужен штатив, вспышка, сумка чтобы выйти на улицу, отдельная комната, чтобы быт не лез в кадр - это из первостепенного :-)

Вспоминаю рассказ Тэффи "Жизнь и воротник" :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 10 2007, 15:11 
Модератор

sokolovmax писал(а):

Подъем зеркала не может а спровоцирует шатание, а задержка которая следует за подъемом - как раз для того что бы эти шатания устаканились.
На дешовых без подъема тяжко снимать.
А вообще пыхи рулят.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 10 2007, 15:13 
Модератор

de-mi писал(а):
Спасибо, люди добрые!
Картина действительно начинает проясняться :-)
К камере нужен штатив, вспышка, сумка чтобы выйти на улицу, отдельная комната, чтобы быт не лез в кадр - это из первостепенного :-)

Вспоминаю рассказ Тэффи "Жизнь и воротник" :smile:

Если в планах семью только фотать - то штатив не первостепенная необходимость.
Я бы начал с пыхи мощной.
Сумку брал бы ту в которую влазит только аппарат и пыха. Сумки большего размера неудобны - каждый день не потаскаешь с собой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 10 2007, 23:15 

Еще раз огромное всем спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 10 2007, 01:32 

de-mi писал(а):
Еще раз огромное всем спасибо!

Де-ми, расскажу про свой недавний опыт :) Поскольку у меня все примерно так же начиналось :) И мне тоже теперь уровень семейного альбома устраивает только околостоковый :)
Так вот, внешняя вспышка(которой я уже обзавелась), это конечно очень здорово! Особенно для съемок дома, где есть замечательный белый потолок, который так замечательно рассеивает свет, делает освещение ровным, без провалов в тенях и бликов на лбу. НО! не забудь, что это дополнительные грамм 500 весу :) точнее не помню. У меня после долгих съемок отваливаются руки, про ношение на шее фотика со вспышкой я вообще промолчу :) Имей в виду!
Штатив - дело нужное, правда я в основном его использую для вечерних городских или природных съемок. Дома с вечно прыгающими детьми штатив вещь не очень применимая :) Ну если только деть уе находится в довольно сознательном возрасте :) Ну и конечно штатив просто необходим для семейных портретов :) Чтобы все попали в кадр :)
Что касается объектива! Мой тебе маленький совет. Купи себе дешевый, но гипер-мега-супер в тыщу раз лучше китового объектив 50 мм 1,8, а если денег не жалко то 1,4 - да, фикс, да, нет зума, но для домашних портретов - гораааздо лучше. Стоит он (певый) смешные деньги, а получаться будет в разы лучше китового. Пусть меня пинают ногами профи, но я даже пейзажи иногда им снимаю :)
Ну и основное, что уже в общем-то сказали - снимай в яркие солнечные дни в помещении, открывай занавески в несолнечных комнатах и завешивай легкой тюлью, если солнце светит прямо в лицо. Старайся снимать больше на улице - вот тут фотик подвести не должен. Ах да, для уменьшения эффекта теней от встроенной вспышки на нее можно одеть сложенную в несколько раз бумажную салфетку - ханд-мейд рассеиватель. Особенно хорошо для предметки, когда вспышка "в лоб" убивает все что можно и нельзя.
В общем, ты ежели что, спрашивай :) я поделюсь своим опытом домашнего фото :)
П.С. между прочим, я уже и до "домашнего" света доросла :) Так что готовся, это затягивает :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 10 2007, 09:06 

Ptaxa писал(а):
Так что готовся, это затягивает :)

Да я уже поняла :-)
Решили, что начнем с покупки хорошего объектива. Психологически легче потом тратиться на более дешевые предметы - вспышку, штатив.
А пока - балуемся силуэтиками, снимаем документы (вместо сканера).

Пошла я зарабатывать 2к, вобщем... :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 10 2007, 12:40 

de-mi писал(а):
Ptaxa писал(а):
Так что готовся, это затягивает :)

Да я уже поняла :-)
Решили, что начнем с покупки хорошего объектива. Психологически легче потом тратиться на более дешевые предметы - вспышку, штатив.
А пока - балуемся силуэтиками, снимаем документы (вместо сканера).

Пошла я зарабатывать 2к, вобщем... :smile:

Начни с 50мм и выкинь китовый :) сразу почувствуешь разницу :)
Хороший объектив - понятие растяжимое :) Вопрос в том, зачем он тебе нужен :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 10 2007, 12:40 

Самый простой (но с большими возможностями) набор для домашней сьемки - это вспышка и 50мм обьектив. Согласен с Ptaxoy.

С ним можно очень качественно снимать домашнюю предметку без всяких лайтбоксов и внешнего света. Во всяком случае, моя предметка мне нравится :) Хотя я снимаю гораздо более дорогим обьективом (105мм VR 2.8), но 120-долларовый 50мм не уступает ему в резкости.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]