Доброго дня и заранее спасибо за любой ответ.
Так как я впервые всерьез сталкиваюсь с цифровой фотографией, то даже толком грамотных вопросов наверное не сформулирую. Поэтому, пардон, долго и занудно опишу ВСЕ.
Я - тутошний иллюстратор. В достоковой жизни - дизайнер. Поэтому крайне придирчиво отношусь к качеству картинки и очень люблю фотошопить. Фотографии мне нужны главным образом "для себя", но психика такова, что даже для семейного альбома не могу принять качество ниже условно-стокового. Так что буду рассуждать исходя из того, что я - "стоковый фотограф", у которого дофига времени на постобработку, было бы только что "вытягивать".
Камера, название которой упомянуто в названии темы, снабжена китовым (я правильно выражаюсь?) объективом 18-55. Больше у меня пока ничего нет - ни света, ни штатива. Я прекрасно помню, что здесь некоторые люди китовым объективом при дневном свете что-то иногда умудрялись снимать (и даже мыльницами) и я просто не понимаю, почему у меня получается такое кромешное говно...
Что я делаю не так?
Вот мои шаги:
1. Прочла инструкцию, поняла для себя - что ИСО - это как бы сорт пленки, чем меньше, тем качественнее. Попробовала снимать в автоматических режимах - ужаснулась качеству (ИСО везде автоматом 400), шум гадкий, перешла в творческие режимы, выставила ИСО 100.
2. Походу разобралась с РАВами и стилями, выставила стиль "натуральный", где все шарпы-контрасты по нулям.
3. Пробую снимать в режиме "приоритет диафрагмы". Обнаруживаю, что у объектива какая-то узенькая глубина резкости, даже на минимальной дырке - пытаюсь снять некрупную тыкву, а она в зону резкости не помещается, судя по миганию точечных индикаторов! Или я тупая, или объектив никакой... (Единственный мой фото-опыт - это обучение фотоделу в академии на пленочных зенитах, может быть я плохо помню, но мне кажется, что там объектив был как-то длиннее). Выставив минимальную дырку, сталкиваюсь, естественно, с большой выдержкой... Руки трясутся, камера тяжелая, прижимаю руки к камере коленками... Нифига... Она сотрясается от нажатия на спуск, как бы прочно я ее и себя не держала... Опытным путем выясняю, что могу удержать шайтан-машину при выдержке 1/125. Перехожу к опытам в режиме
4. Приоритет выдержки. Ставлю единственно возможное для меня физически 1/125. Опа! В залитой дневным солнечным светом квартире мигает максимально возможное значение диафрагмы - шайтан-машина не может выставить правильную экспозицию, судя по инструкции. Увеличиваю ИСО. Обламываюсь на шумах. Ставлю опять 100, и включаю встроенную вспышку. Радостно фотографирую у окошка тыкву и ребенка. На превью вроде нормально. Сливаю на комп, открываю в конвертере и обнаруживаю неизлечимые грязные тени, типично "вспышечные", фу. Ребенок плачет, говорит "это не я, я молоденькая с нежной кожей", тыква молчит...
Вобщем, что со мной не так, а? Почему, потратив килобакс, я не могу сфоткать девочку с тыквой, так, чтобы мне самой понравилось? Я тупая, да?
Только что прочитала про брекетинг экспозиции и ХДР. Может быть попробовать этим спастись от противных теней от вспышки?