КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 22 06 2025, 16:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 526 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2007, 01:45 

на здоровье ;]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2007, 02:04 

dolgachov писал(а):
объяснись, пожалуйста.

Последний раз редактировалось Безенчук 06 10 2007, 02:28, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2007, 02:17 

я прошу модераторов вмешаться и наказать пользователя "Безенчук" за оскорбления.

когда воинствующее дилетантство толкает темы вроде "нафига бэкапиться" - это несомненный вред, наносимый молодым, неопытным пользователям. но с этим сложно бороться иначе, чем разъяснениями.

когда воинствующее дилетантство, в ответ на вежливые и корректные разъяснения, переходит к оскорблениям, бороться с этим можно и нужно. я прошу модераторов вмешаться и не просто потереть пакости, которые пишет "Безенчук", а дать ему пару дней профилактического бана.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2007, 02:27 

ххх

Последний раз редактировалось Безенчук 06 10 2007, 03:02, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2007, 02:29 

извиняю. впредь будь поаккуратнее с диагнозами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2007, 02:37 

Лев, если не сложно, ответь пожалуйста на пару вопросов по "workflow":

1. Почему ты хранишь промежуточный TIFF-16 вместо TIFF-8? Если что-то серьезное потребуется менять, то все равно ведь придется начинать с RAW-исходника, а "мелочи" можно править и в восьми битах, разве нет?

2. Почему у тебя так много времени при обработке уходит на один кадр? Ты вроде не делаешь коллажи, не занимаешься "экстемальным фотошопингом", у тебя хороший свет и оптика, у тебя не слишком шумная камера и красивые модели, но тем не менее на кадр уходит от часа до трех. Почему?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2007, 02:41 
Модератор

Вот блин, не успел прочитать ругательства Безенчука. Предпоследний пост его ниасилил: что-то смутно-нехорошее чувствуется, но придраться не к чему :)

Про имена фотографий, я могу поделиться своим сопособом (хоть и не фотограф). Очень удобно сразу после скачивания равов давать им имена (TotalCommander'ом) в формате:
ГГГГ-ММ-ДД_чч-мм-сс
Получаются уникальные имена однозначно характеризующие дату и время создания файла. Проблема возникает только при скоростной серийной съемке. Тогда к имени файла приходится добавлять еще какой-нибудь счетчик. А дальше эти файлы можно пускать в обработку, распихивать по разным папкам и т. д.

----------
:) Зато у векторщиков нет особых проблем с террабайтами архивов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2007, 02:50 

ххх..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2007, 03:35 

WildCat писал(а):

1. Почему ты хранишь промежуточный TIFF-16 вместо TIFF-8? Если что-то серьезное потребуется менять, то все равно ведь придется начинать с RAW-исходника, а "мелочи" можно править и в восьми битах, разве нет?

2. Почему у тебя так много времени при обработке уходит на один кадр? Ты вроде не делаешь коллажи, не занимаешься "экстемальным фотошопингом", у тебя хороший свет и оптика, у тебя не слишком шумная камера и красивые модели, но тем не менее на кадр уходит от часа до трех. Почему?

1. потому что для меня важно сохранение качества моих работ даже в мельчайших деталях.

2. потому что я "вылизываю" каждый квадратный сантиметр каждой работы. как если бы это была моя единственная или последняя работа. я не могу себе позволить работать иначе - мне очень важно знать, что всё в моей работе сделано именно так, как я хочу. пока работа не будет нравиться мне самому, я не покажу её публике, не выпущу под своим именем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2007, 21:29 

pilipim писал(а):
8 или 16 бит
Очень простой эксперимент и наглядный
:::сначала 8 бит фотку откройте в шопе

"Да ну? А мужики-то не знают"...... :)

Вопрос был о том, как хранить результат, а не в скольких битах обрабатывать исходник.

По поводу игр с кривыми в фотошопе. Я сторонник вносить изменения типа "уровни и кривые" только на этапе "цифровой проявки" в raw-конвертере, и только там. Если требуется игра с кривыми на "местном" уровне (т.е. необходимость затемнить-осветлить часть кадра), то это говорит всего лишь о непрофессионализме фотографа, т.е. о его неумении работать со светом.

pilipim писал(а):
ЗЫ откуда фотографы беруть 16 бит :?

16 бит фотографы берут из 12-ти или 14-битных RAW-ов - "цифровых негативов".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2007, 21:38 
Модератор

pilipim писал(а):
откройте гистограмму и увидите пробелы, это потерянная навсегда инфа

Все верно. Но молиться на гистограмму я бы не советовал. Блюр на полпикселя восстанавливает "потерянную навсегда инфу" (судя по гистограмме). Даже если этот блюр сделать не по всей площади изображения. Точно, так же её "восстанавливает" ресайз (и вниз, и вверх). Поэтому если очень нужно поправить гамму и сохранить гистограмму (вдруг инспектора и/или покупатели на нее смотрят), то это почти всегда возможно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2007, 22:33 

WildCat писал(а):
pilipim писал(а):
8 или 16 бит
Очень простой эксперимент и наглядный
:::сначала 8 бит фотку откройте в шопе

"Да ну? А мужики-то не знают"...... :)

Вопрос был о том, как хранить результат, а не в скольких битах обрабатывать исходник.

я, на всякий случай, поскольку это из первого ответа явным образом непонятно было, скажу, что вчерашний результат зачастую становится сегодняшним исходником для дальнейшей обработки.

по поводу уровней и кривых - лично я постоянно пользуюсь уровнями и кривыми на местных уровнях. дело не в свете, дело в глубине обработки. бывает, что я говорю модели, невысокой рыжей девочке с карими глазами "я там выложил у себя фотографию высокой голубоглазой блондинки - не удивляйся, но это ты". ;]

в последнее время я вообще в рав конверторе нажимаю только кнопку "проявить", а всё остальное делаю в шопе, и именно на местных уровнях.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2007, 22:50 

dolgachov писал(а):
я, на всякий случай, поскольку это из первого ответа явным образом непонятно было, скажу, что вчерашний результат зачастую становится сегодняшним исходником для дальнейшей обработки.

да, с этим дополнением все прояснилось, спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 10 2007, 18:13 

dolgachov писал(а):
WildCat писал(а):

1. потому что для меня важно сохранение качества моих работ даже в мельчайших деталях.

2. потому что я "вылизываю" каждый квадратный сантиметр каждой работы. как если бы это была моя единственная или последняя работа. я не могу себе позволить работать иначе - мне очень важно знать, что всё в моей работе сделано именно так, как я хочу. пока работа не будет нравиться мне самому, я не покажу её публике, не выпущу под своим именем.

Лев, прости что вмешиваюсь, но не могу удержаться. Такой вопрос. Если так много времени уделяешь обработки фото, то почему не посадишь двуш-трех человек на обработку. Я понимаю, что двух одинаковых художественных мнений не бывает. Но если людей натаскать и контролировать, то результат будет высоким, а экономия времени громадная. Ведь именно так большая часть лидеров мирового стокового бизнеса и поступает. Или ты не рассматриваешь это как серьезный бизнес, а больше как для души. Поясни пожалуйста свою позицию.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 10 2007, 19:15 

pilipim писал(а):
фотограф такой АСС
:lol:
pilipim писал(а):
боюсь даже предположить о вашем месячном доходе, он почти весь сжерается трафиком за инет, какое тут резервирование в большом качестве. ИЛИ просто лень создать систему хранения данных, тогда зачем другим доказывать НАПРАСНОСТЬ их труда, с вашей точки зрения?

Не у всех по 5 принятых фото на Фотолии, как вы писали ранее.
pilipim писал(а):
ОПТИМАЛЬНАЯ конфигурация компа - чем БОЛЬШЕ тем ЛУЧШЕ.
Картошку так можно измерять. В компе смотрится чего именно должно быть больше, для конкретной цели.
pilipim писал(а):
Боитесь что обесценится, идите работать дворниками, метлы уже лет 300 не изменялись в виде и всегда в цене.

Не знаю как у вас в Екатеринбурге, но у нас уже давно дворники метут пластиковыми метлами.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 526 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]