Змий писал(а):
Dmitriy Smirnov писал(а):
Отсуствие дебайеризации это хорошо, но удвоения разрешения не будет, непонятно, откуда оно возьмется <...>
На каждый пиксель в байеровской матрице приходится 2 светочувствительных элемента (1 зеленый и 1 красный/синий). Отсюда и удвоение разрешения.
Насчет взаимосвязи пикселов изображения и фильтров байеровской решетки, ситуация не такая простая как может показаться на первый взгляд. Один домен байеровской матрицы состоит из четырех фильтров (квадрат 2х2) -- 2 зеленых (в шахматном порядке), один синий и один красный. С каждого из цветов снимается сигнал и записывается в один из трех цветовых каналов RAW-файла. При конвертации RAW > RGB происходит самое интересное. Более-менее полноценным получается только зеленый канал. Синий и красный каналы интерполируются.
В итоге возникает вопрос: сколько пикселов в RGB изображении получается из одного байеровского домена? Один? Два? Или 4? Я склоняюсь к выводу, что -- четрые пикселя. Это конечно довольно подло со стороны производителей, но скорее всего, дело обстоит именно так. Как иначе объяснить что 8-битный TIFF с LZW сжатием как правило весит гораздо больше чем 12-битный RAW (тоже сжатый алгоритом без потерь).
Я слышал, что некоторые Никоновские камеры умеют выдавать несжатый RAW-файл. Это очень удобно. Можно подсчитать сколько эти равы должены весить и сравнить с реальностью. Рискну предположить, что несжатый RAW будет весить примерно в два раза меньше чем несжатый трехканальный TIFF (при одинаковой "мегапиксельности").
И разумеется, производители, когда говорят о мегапикселях наверняка имеют в виду число всех цветофильтров байеровской решетки, которые потом волшебным образом превращаются в такое же количество пикселов изображения.
Если кто-то хочет опровергнуть эту мою клевету, буду рад выслушать :)