КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 25 05 2025, 02:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 16:49 

Скажите, так тут все рисуют в ЦМЫКе, а потом переводят в РГБ?
А при этом переходе не изменяется желаемое цветовое сочетание?
... или я сейчас глупость спросил? если глупость - так и скажите, иди мол, Алексей, почитай умных книжек - не позорься :wink:

Оказывается "правильные" цвета расчитавются в процентном соотношении друг к другу - я то всегда цвета ставил, как левой ноге захочется... shame

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 17:11 
Модератор

Алексей, если иметь в виду векторы, то они как правило рисуются в CMYK и продаются потом тоже в CMYK. В RGB их никто не переводит. В RGB делаются только превьюшки к векторам. На Шаттере и Айстоке мелкие несовпадения цветов в превьюшке и векторе -- ни на что не влияют.

Отдельная песня -- растрированные вектора. Тут действительно ситуация межеумочная. Если рисовать в CMYK, то по-хорошему, и растрированные версии лучше тоже продавать в CMYK пространстве. Если же продаем RGB, то как-то глупо рисовать в более тусклом и узком цветовом пространстве CMYK, надо бы сразу красить вектор RGB-цветами и получать бескомпромиссные цвета.

Но главное -- RGB пространство более яркое, поэтому перевод из CMYK в RGB проблем как правило не вызывает. Картинка обычно выглядит точно также как и до конвертации. Проблемы возникают при обратной процедуре. Перевести сочную красивую RGB-картинку в CMYK -- это очень нетривиальная задача (если нужно получить максимально хороший результат).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 17:17 

Юрий, спасибо за разъяснения! Обязательно попробую поэкспериментировать с ЦМИК палитрой на своих старых работах

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 18:51 

de-mi, Юрий Христич, было очень интересно читать вашу беседу! Много почерпнул для себя. Кстати, мой отец (художник) тоже всегда запрещал добавлять черную краску, когда я рисовал))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 19:31 
Модератор

Simm писал(а):
Кстати, мой отец (художник) тоже всегда запрещал добавлять черную краску, когда я рисовал))

Я не хотел продолжать эти словопрения, поэтому не стал оправдываться про черную краску. Конечно я не имел в виду живопись, я говорил прежде всего про полиграфию. А о том, как извращаются с красками при обучении живописи -- можно долго рассказывать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 19:54 

Ну, короче, все поняли - не ослабляйте триадную составляющую при затемнении цвета :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 19:57 

Юрий Христич писал(а):
Simm писал(а):
Кстати, мой отец (художник) тоже всегда запрещал добавлять черную краску, когда я рисовал))

Я не хотел продолжать эти словопрения, поэтому не стал оправдываться про черную краску. Конечно я не имел в виду живопись, я говорил прежде всего про полиграфию. А о том, как извращаются с красками при обучении живописи -- можно долго рассказывать.

Да. Меня полиграфия как раз и интересует, поэтому завел эту тему :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 10 2007, 22:04 

Рисую в Кореле. Проблема перевода в EPS, так как при переводе, сильно искажаются цвета, становятся ярче, но не всегда это хорошо. Файл в Корел изначально в CMYK, как правильно перевести в EPS, с минимальными искажениями цвета?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2007, 00:55 

Вопрос чуток неправильно задан.
Переформулирую - как настроить в кореле цветопередачу так, чтобы она максимально точно соответствовала дефолтным установкам иллюстратора?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2007, 01:19 

ок. подойдет ответ и на такой вопрос.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2007, 01:22 
Модератор

de-mi писал(а):
как настроить в кореле цветопередачу так, чтобы она максимально точно соответствовала дефолтным установкам иллюстратора?

Увы. Этого даже я не знаю :) Надо напрямую у o-che спросить -- как она выкручивается? Ведь у нее очень аккуратно цвета подобраны, а рисует она вроде в Кореле.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2007, 01:43 

Выставить одинаковые цветовые профиля. Дефолтный CMYK в Иллюстраторе - это U.S. Web Coated (SWOP) v2 RGB - это Monitor RGB
Однако я из своего опыта поняла, что лучше в Кореле с настройками цвета не баловаться (если не только рисовать на стоки), т.к. потом могут такие красоты получиться при отправке файлов в другие руки.
Дело в том, что Корел не сохраняет настройки в файле, и даже при открытии не сообщает, что использовался другой цветовой профиль, а люди потом открывают у себя, печатают, и толпы счастливых заказчиков прибегают спрашивать "в чем дело?"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2007, 01:52 

Что-то мне подсказывает, что o-che ничего не настраивает, а просто мыслит процентами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2007, 02:25 
Модератор

Это правильно. Но это для настоящих джедаев.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2007, 08:58 

Цитата:
Рисую в Кореле. Проблема перевода в EPS, так как при переводе, сильно искажаются цвета, становятся ярче, но не всегда это хорошо. Файл в Корел изначально в CMYK, как правильно перевести в EPS, с минимальными искажениями цвета?

TEA, если вы творите в 9-10 версии, то попробуйте более новые версии или Corel X3.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]