КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 24 05 2025, 23:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работа с цветом
СообщениеДобавлено: 24 09 2007, 22:00 

Смотрю на восхитительное портфолио http://www.istockphoto.com/file_search.php?action=Browse&Cache=52150779&page=1 и не могу налюбоваться "вкусностью" работ и четко подобранным цветам.

У меня так не выходит.. Если приемы рисования усвоить худо-бедно получается, то работать с цветом - отнюдь. Так же было, когда веб-дизайном занимался, приходилось подсматривать сочетания цветов на шаблонных сайтах и воспроизводить на своем, что, мне кажется, не очень честно. Уважаемые, иллюстраторы, не подскажете, как нужно правильно подбирать сами цвета для какого-либо объекта и как подбирать цвета сочитаемые для исходного цвета? Может есть какие законы? Или ссылочки на туторы? Буду безмерно благодарен любой информации. :sad:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 09 2007, 23:54 

Довольно давно работаю с векторной графикой и, к своему стыду, лишь недавно обнаружил функцию коррекции цвета, как в Фотошопе -Brightness/Contrast/Intensity, Color Balance, Gamma, а особенно Hue/Saturation/Lightness - очень помогает, рекомендую. Стоит подвигать ползунок туда-сюда, и цвета станут не такими шаблонными, цветовая гамма будет интересней.
Еще читал статью - там один дизайнер так делал - брал красивую фотку , и пипеткой из нее тырил все цвета для своей картинки - очень органичная гамма получается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 00:38 

цуцик писал(а):
Довольно давно работаю с векторной графикой и, к своему стыду, лишь недавно обнаружил функцию коррекции цвета, как в Фотошопе -Brightness/Contrast/Intensity, Color Balance, Gamma, а особенно Hue/Saturation/Lightness - очень помогает, рекомендую. Стоит подвигать ползунок туда-сюда, и цвета станут не такими шаблонными, цветовая гамма будет интересней.
Еще читал статью - там один дизайнер так делал - брал красивую фотку , и пипеткой из нее тырил все цвета для своей картинки - очень органичная гамма получается.

Спасибо, буду знать!
Только в векторе помудренее будет, там нет Hue/Saturation/Lightness..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 02:12 

Тут можно вдохновляться, подсматривать "модные" цвета и так далее: http://www.colourlovers.com/
(это сайт, где собирают палитры, голосуют за любимые и проч.)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 09:05 

Цитата:
Только в векторе помудренее будет, там нет Hue/Saturation/Lightness..

в Corel Draw есть - Effects -> Adjust -> Hue/Saturation/Lightness
в Иллюстраторе - Фильтр -> Цвета -> тоже много возможностей

...nalette, - классный сайт!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 09:16 

:-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 10:37 
Inspector IS

Simm, Вы со своим бальзамом очень кстати к той свистопляске, которая сейчас идет на Айсе с бестматчем и продажами ;)
Даю ссылку на курс по которуму обучают уже несколько десятилентий в нашем ВУЗе.
Там много филисофии и всяких других заморочек, но теория очень хорошая, принципы сочетаемости, эмоционального воздействия и проч. разложены.http://www.mironovacolor.org/
А приведенная выше ссылка с готовыми палитрами тоже хорошее подспорье. Оттуда можно взять базовую колористику будущей картинки (4-5 сочетаемых цветов), а потом в Кореле при помощи бленда (10-15 шагов) сделать растяжку от этих базовых цветов в разбел (светлые оттенки) и затемнение и сохранить как палитру (Create pallete from selection). У Вас получится хорошосочетаемая и богатая оттенками палитра для работы. Но правда только в Кореле. Как такое в Илле делать я не знаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 12:02 

О, старушка Миронова была моим дипломным руководителем :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Градации цвета
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 12:21 

А вот если с нажатой клавишой shift в Ai двигать какой-либо бегунок в п.Color то можно в палитру насобирать хорошую гамму. Попробуйте— увидите.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 12:43 

nalette писал(а):
Тут можно вдохновляться, подсматривать "модные" цвета и так далее: http://www.colourlovers.com/
(это сайт, где собирают палитры, голосуют за любимые и проч.)

Огромное спасибо за ссылочку! Очень полезная!

o-che писал(а):
Simm, Вы со своим бальзамом очень кстати к той свистопляске, которая сейчас идет на Айсе с бестматчем и продажами Wink
Даю ссылку на курс по которуму обучают уже несколько десятилентий в нашем ВУЗе.
Там много филисофии и всяких других заморочек, но теория очень хорошая, принципы сочетаемости, эмоционального воздействия и проч. разложены.http://www.mironovacolor.org/
А приведенная выше ссылка с готовыми палитрами тоже хорошее подспорье. Оттуда можно взять базовую колористику будущей картинки (4-5 сочетаемых цветов), а потом в Кореле при помощи бленда (10-15 шагов) сделать растяжку от этих базовых цветов в разбел (светлые оттенки) и затемнение и сохранить как палитру (Create pallete from selection). У Вас получится хорошосочетаемая и богатая оттенками палитра для работы. Но правда только в Кореле. Как такое в Илле делать я не знаю.

Понятно, спасибо! В иллюстраторе тоже попробую!
Ссылочка отменная! Буду почитывать. Давно искал такое.

de-mi писал(а):
О, старушка Миронова была моим дипломным руководителем Smile

Здорово! =) Везет вам, дизайнерам))
Тоже может с IT на факультет дизайна перевестись :roll:

ol писал(а):
А вот если с нажатой клавишой shift в Ai двигать какой-либо бегунок в п.Color то можно в палитру насобирать хорошую гамму. Попробуйте— увидите.

Обязательно попробую, спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 13:05 

o-che писал(а):
У Вас получится хорошосочетаемая и богатая оттенками палитра для работы. Но правда только в Кореле. Как такое в Илле делать я не знаю.

Получилось в иллюстраторе! Все просто.
Рисую черный прямоугольник, прямоугольник исходного цвета, а рядом белый. Потом object-blend-make, не снимая выделения object-blend-blend options, выюираю там spacing: specified steps и задаю 10-15 шагов. Только функции вроде Create pallete from selection не нашел, но главное получил цвета, их уже можно "ручками" пипеткой посчелкать. :)

Только не нравится, конечно, когда, например, красивый бирюзовый цвет при переходе в черный становится мутный грязно-бирюзовый. Может не правильно затемнение делаю?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 13:12 

o-che писал(а):

:hug:
без слов, ушел в астрал :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 13:13 

Да-да, такая же "грязь" получается, когда затемняешь теневые участки объекта наложением черная слоя с прозрачностью 5-20%.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 13:20 
Inspector IS

Simm, ну пипеткой, конечно, много не натыкаешь... Поищите, может можно все-таки палитру сделать.
По поводу затемнения. У меня такой способ:
1. Все палитры я делаю в CMYK, а не RGB. ЦМЫК похож на живые краски, там более предсказуемый результат, а в РГБ я до сих пор с трудом догоняю как цвета смешиваются.
2. Все 3 ключевых позиции проверяю вручную. Т.е. сначала белый - это просто. Потом наиболее яркий бирюзовый (допустим по ЦМЫКУ 100;0;20;0). Потом подбираем красивый затемненный оттенок. Это, естественно, не чисто-черный. У меня в Кореле неплохо смотрится (100;50;30;10). Какой краски подмешать для затемнения конкретного цвета нужно чувствовать. Просто черным дело не обошлось, основное затемнеении за счет мадженты, т.к. с ней цвет более чистым получается + усиливается желтый, чтобы не уйти в фиолетовый, сохранить бирюзовость. Ну и немного самого черного. Итого 3 цвета соединяем блендом, получаем палитру. Если бы я хотела получить еще более темный оттенок, то я бы сделала еще дополнительный шаг-цвет (еще темнее) и от него протянула еще один бленд.
Сорри, если сложно объяснила.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 13:34 

Если взять чёрный цвет у которого в CMYKе по всем 4 цветам будет показатель 100, то при переходе от цвета к чёрному будет меньше грязи. А вообще чтобы совсем избежать грязи можно сделать несколько чёрных для отдельного затемнения разных цветов.
Для затемнения голубого, например, в чёрном можно Y и M поставить по нулям, а С и К - по 100.
Для затемнения красного - M - 100 , K- 100 , а вот с C и Y можно поиграть...
И т.д...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]