КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 25 05 2025, 22:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 573 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 09 2007, 20:17 

Вот мне стало интересно, какое на данный момент соотношение спроса и предложения на рынке стоковых иллюстраций. Почему-то подумала, что если все профессионалы и любители со всех стран мира зашлют на Айсток и Шаттер свои работы, то будет такая глобализация, что предложение на порядок превысит спрос. И нормально будут продаваться только самые выдающиеся работы.

Еще интересно, какая ситуация была пару лет назад, и куда все движется, то есть прогнозы на ближайшее будущее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2007, 15:50 

Ну вот, никто не отвечает :cry: Никому не интересна эта тема? Или все все знают, но лень отвечать новичку.
Вот интересно, с каждым годом становится все больше иллюстраций на стоках. Старые-то рисунки никуда не деваются. Из этого следует, что заработок стоковых иллюстраторов с годами уменьшается?

Мне, как человеку не сведущему в иллюстраторских вопросах, интересно, зачем стокам и покупателям вообще нужны новые изображения. Ну набрал сток несколько миллионов рисунков. Все темы освещены. Зачем им новые? Я когда-то читала журналы недорогие, тематика - про детей. И часто наталкивалось на одинаковые фото в разных журналах. В принципе это не сильно раздражало, так как для меня там главным был текст, а не картинки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2007, 16:21 
Inspector IS

Вопрос о будущем почти риторический :) И часто обсуждаемый в фотоветке. Лично мне трудно на него что-то конкретное ответить. Время покажет :) Я на стоках не очень давно, но уже чувствую тенденцию - приходит все больше, и больше профессионалов - особенно из бывшего СССР, стран быв. соцлагеря и Азии. Так что конкуренция, безусловно, будет расти. С другой стороны, спрос тоже не стоит на месте. Фотографий в разы больше, и, ничего, народ как-то умудряется зарабатывать. А у нас ситуация все-таки ПОКА более благоприятная.
Насчет новых изображений - чем больше изображений вообще, тем больше среди них качественных, тем больше выбор на одну и ту же тему разных стиличтических и цветовых решений. Также есть определенная мода, которая меняется - не очень быстро, но 3- летние тенденции, думаю, профессионалы легко могут описать. А покупатель это просто чувтвует. Кроме этого, мне кажется, у каждой картинки есть какой-то внутренний рубеж скачиваний - у какой-то 100, у какой-то 1000 - т.е. граница после которой ее будут скачивать все реже, и реже. Покупателю просто захочется чего-то "свеженького".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2007, 16:36 

o-che писал(а):
Вопрос о будущем почти риторический :) И часто обсуждаемый в фотоветке. Лично мне трудно на него что-то конкретное ответить. Время покажет :) Я на стоках не очень давно, но уже чувствую тенденцию - приходит все больше, и больше профессионалов - особенно из бывшего СССР, стран быв. соцлагеря и Азии. Так что конкуренция, безусловно, будет расти. С другой стороны, спрос тоже не стоит на месте. Фотографий в разы больше, и, ничего, народ как-то умудряется зарабатывать. А у нас ситуация все-таки ПОКА более благоприятная.
Насчет новых изображений - чем больше изображений вообще, тем больше среди них качественных, тем больше выбор на одну и ту же тему разных стиличтических и цветовых решений. Также есть определенная мода, которая меняется - не очень быстро, но 3- летние тенденции, думаю, профессионалы легко могут описать. А покупатель это просто чувтвует. Кроме этого, мне кажется, у каждой картинки есть какой-то внутренний рубеж скачиваний - у какой-то 100, у какой-то 1000 - т.е. граница после которой ее будут скачивать все реже, и реже. Покупателю просто захочется чего-то "свеженького".

Спасибо, почитаю фотоветку.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 09 2007, 00:03 

Про худ образование - сходите на дефорум, там вам расскажут про необходимость знания анатомии и всего остального для стилизации :)
Я переодически выставляю там что-то и получаю в ответ "фи" :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 09 2007, 01:14 

Neznaika na lune писал(а):
Почему-то подумала, что если все профессионалы и любители со всех стран мира зашлют на Айсток и Шаттер свои работы, то будет такая глобализация, что предложение на порядок превысит спрос. И нормально будут продаваться только самые выдающиеся работы.

Ну что ж, придется наконец сосредоточиться и рисовать выдающиеся работы.
Я совершенно серьезно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 09 2007, 12:20 

de-mi писал(а):
Neznaika na lune писал(а):
Почему-то подумала, что если все профессионалы и любители со всех стран мира зашлют на Айсток и Шаттер свои работы, то будет такая глобализация, что предложение на порядок превысит спрос. И нормально будут продаваться только самые выдающиеся работы.

Ну что ж, придется наконец сосредоточиться и рисовать выдающиеся работы.
Я совершенно серьезно.

Вы конечно сможете делать выдающиеся, а вот я пока не могу даже средненькие :oops:
Ваще абыдна до слез, что я так поздно узнала про эти стоки :cry: И ведь сколько лет сидела в Инете, и только краем глаза видела, что есть фотобанки. А что там еще и рисунки продаюстя, вообще была не в курсе, стыдоба. И была куча свободного времени, а я его потратила практически впустую.
А сейчас времени нет совсем, зато узнала про стоки. :sad: Вот, есть только пару часов ночью помазюкать.
Остается только радоваться, что не в 80 лет узнала. :shock:

рs Интересно, почему тут пишут практически одни и те же, то есть не много людей. Остальные чтоли только читают, или постоянно находятся в творческих муках

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 09 2007, 13:08 

я бы чаще писала, но не гуру, ибо как можно кого-нибудь учить жизни если сам не..., очень хочется стать профессионалом, здесь не только талант нужен, но и чутье коньюктуры

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 09 2007, 13:18 

araraadt писал(а):
здесь не только талант нужен, но и чутье коньюктуры

Ага, это точно. Я это поняла, когда смотрела, какие работы скачивают, а какие нет. Но поскольку меньше месяца еще этим занимаюсь, для начала изучала основы Иллюстратора. И ну очень хотелось нарисовать что-то для души. Теперь уже попробую в тему что-нибудь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 09 2007, 06:18 
Модератор

Вот статья на эту тему на микростоках.ру http://www.microstock.ru/articles/50.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 09 2007, 09:57 

Veronica_Glushko писал(а):
Вот статья на эту тему на микростоках.ру http://www.microstock.ru/articles/50.html

"...точно мы не знаем, но, используя имеющуюся статистику, предполагаем...
а предполагаем мы весьма в общем, потому как будущее непредсказуемо...
а раз так, то предположения наши могут оказаццо весьма приблизительными...
а если точно мы ничего сказать не можем, то давайте вместе посмотрим в будущее, ведь скоро нам там предстоит оказаццо...
в общем - время покажет..."
очень информативная статья... :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 09 2007, 13:41 

Сергей Заставкин в какой-то ветке давал ссылку на обсуждение статьи о "блошиных фоторынках" на Росфото. И там был примечательный пример - рассказывалось, что традиционные фотографы во время появления цифры сильно доказывали, шо ето неправильно и скоро цифровые студии разорятся.
Когда появляются новые возможности или технологии, туда бросается куча народа - попробовать, посмотреть - и кажется, что рынок перенасыщен и готов обвалиться. Но после случайные люди уходят, остаются профессионалы с деловым подходом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 09 2007, 14:09 

SkG писал(а):
Сергей Заставкин в какой-то ветке давал ссылку на обсуждение статьи о "блошиных фоторынках" на Росфото. И там был примечательный пример - рассказывалось, что традиционные фотографы во время появления цифры сильно доказывали, шо ето неправильно и скоро цифровые студии разорятся.
Когда появляются новые возможности или технологии, туда бросается куча народа - попробовать, посмотреть - и кажется, что рынок перенасыщен и готов обвалиться. Но после случайные люди уходят, остаются профессионалы с деловым подходом.

Хорошо бы так и было. Только боюсь что этих самых профессионалов окажется гораздо больше, чем потребителей их продукции :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 09 2007, 14:12 

Veronica_Glushko писал(а):

Спасибо за ссылку, хотя ничего нового там не было сказано. Я примерно так и думала (только не думаю, что из Европы и Азии прямо все рванут на стоки), хоть и очень далека от этой темы на данный момент. Хорошо хоть на ближайшие пару лет дают типа гарантию типа стабильности :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 09 2007, 22:52 

Когда-то подобные упаднические настроения были среди фрилансеров в области графического дизайна. Это был год примерно 1999.. Тогда успешно начал развиваться elance.com, еще некоторые сайты. И мне знакомые американцы-дизайнеры говорили - ну все, нам хана, сейчас попрет народ из Индии, из Восточной Европы, из экс-СССР, китайцы.. И мы останемся не у дел. Сейчас все они занимаются все тем же - делают качественный дизайн за большие деньги. Заказов стало не меньше, а больше.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 573 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]