КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 29 06 2025, 21:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 09 2007, 22:27 

Юрий Христич писал(а):
Arkadiy писал(а):
:-) Ну не переползать же из за этого в другой раздел форума?

Канэшна...

Arkadiy писал(а):
"Разные" файлы с разных сканеров - это какраз результат отсутствия профилей. То есть человек у себя на мониторе видит белый и считает, что все нормально. А там желтенький или голубенький.

У меня ситуация ровно противоположная. Файлы могут быть одинаковыми, а показываются на экране по-разному (и наоборот, быть разными по плотности а выглядеть очень похоже). Пока не сконвертируешь все под одну гребенку, не разберешься. Человеку, который "у себя на мониторе видит белый и считает, что все нормально", надо лупить железной линейкой по пальцам. Такие ужасы я не имею в виду. А когда такой сокровенный человек, не умея пользоваться пипеткой, начинает ковыряться с профилями (а именно это ему предлагает Фотошоп, сразу же после установки), вот тогда и начинается апокалипсис... :)

Ну вот я совершенно не уверен в своем чувстве оттенков и цветов. Я методом проб и ошибок нашел те настройки монитора, при которых я вижу тоже самое, что будет видно на Шатере или Айстоке и что мои фото с небом не отличаются по цвету от неба на многих других работах с аналогичным сюжетом. В общем откалибровался и стараюсь ничего не менять. :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 09 2007, 22:41 

Цитата:
OK. Подразумевается, что и файлы засланные на сток, потом с этого компьютера и с других выглядят так-же, как в PS и Infan и тп.

Значит Capture по какой-то причине вводит поправку в отображение цветов. Оба места, где это может происходить я указал. В настройках программы глобально и конкретно у файла - это видно в окне открытого файла внизу слева под картинкой - там должно быть Nikon sRGB и Soft Proof Off.

Если открыть TIFF с белым - то в Capture NX он получается розоватым? Хотя пипетка говорит, что это 255/255/255. Так я понимаю ситуацию?

Ну можно конечно откалибровать так монитор, чтобы в NX все выглядело "как надо, как в других программах", потом в настройках NX указать именно этот профиль монитора. Потом вернуть монитор на обычный профиль. Чтобы все остальные программы показывали как обычно и только NX работал с своим файлом настроек монитора. Но как-то мне вся эта затея самому до конца непонятна.

Да нет. Белый залитый tiff, в capture тоже 255,255,255 и визуально и цифрами. Версия NX - 1.0.1 -15247

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 09 2007, 22:56 

Вообщем - друзья, всем спасибо за участие. Не знаю, что я сделал, или может дух, который летает на других ветках форума помог :-) . Но! Факт- все стало на свои места, во всех граф. приложениях фотки выглядят одинаково. Манипуляций с профилями делал много :-) всех не упомню.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 09 2007, 11:25 

Да, тема ушла в другую сторону!
Вопрос был о другом. Можно ли что-то при сьемке сделать, точнее как научиться правильно снимать, чтобы потом не было головняков со всем вышеописанным выше! Чтобы фотошопа не касаться вообще, да и других прог по возможности.
Я все-таки не о цветных профилях спрашивал!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 09 2007, 11:29 

Юрий Христич писал(а):
Или Вы сразу JPG снимаете?

да, я снимаю сразу на JPG. Так как нет проги, для обработки RAW (NEF).

И честно говоря, еще не умею обрабатывать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 09 2007, 21:04 
Модератор

Fgraf писал(а):
Можно ли что-то при сьемке сделать <...> Чтобы фотошопа не касаться вообще

Можно. Но я думаю, что это -- высший пилотаж. Как это делать? Не знаю. Знал бы, сам так делал. Подозреваю, что необходим очень хороший свет, очень хорошая оптика, и очень хорошее умение этим всем пользоваться. (Хотя, даже в этом случае, фотошоп поможет еще чуть-чуть улучшить результат).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]