Давно не вступала в обсуждение, хотя слежу за этой темой, постоянно всё читаю.
Вряд ли скажу что-то новое, просто подтвержу вышесказанное от лица покупателя.
Очень сложно работать с обрезанными имиджами даже в журналах (про рекламу тут много говорили, я же со своей стороны выскажусь). Мне, как цветокорректору, ОЧЕНЬ часто приходится дорисовывать фон (это порой бывает непросто), дорисовывать локти, макушки и прочие отрезанные части тела. Заметьте, что у нас нет возможности сфотографировать самим, все дорисовывается вручную. Иногда вообще переставляем головы или лица, если невозможно исправить по-другому, а сюжет нужен именно этот. Еще чаще приходится обтравливать моделей и ставить на какой-то свой фон, потому что исходный может быть слишком темный/грязный или вообще невнятный. Спасибо всем тем, кто снимает на белом фоне! Это во много раз облегчает мою задачу
Про сюжетность и конкретно нашу потребность я уже писала в самом начале темы.
Насчет фотографий с эффектами. Честно говоря, лично я не представляю, где именно их используют. Что, напрмиер, проиллюстрировать фотографией беременной женщины, я прекрасно представляю. Но вот куда приспосабливают ее же, но приукрашенную всякими цветочками и прочими штучками - ума не приложу. В наших обычных журналах такое точно не используют. Мы так же не печатаем ЧБ и полуцветные фотографии. Это всё так, просто на заметку.
По поводу цветокоррекции самими фотографами. Я только обеими руками "за", когда в результате есть красивая картинка (но это только для глянцевых журналов). Порой попадаются такие идеальные, что мне просто нечего с ними делать. Но чаще всего (к моему сожалению) фотографии бывают... как бы это так помягче... непонятного цвета. Порой такие цвета кожи попадаются, что я за голову хватаюсь, вернее, за палитру Info, чтобы вычислить, что ж там за цвета намешаны. Никого конкретно сейчас не имею в виду, а то начнете сейчас каждый на свой счет принимать
По поводу выбора фотографий могу сказать следующее. У наших бильдов нет любимых фотографов, нет никаких закладочек. Просто открывается сток, задается поиск и шерстятся абсолютно все страницы в поисках нужного лица/позы/сюжета/фона/цвета и тп. Но вот некоторые здешние товарищи попадают к нам чаще

Просто потому, что фотографии соответствуют нашим запросам, не более того.
Вроде бы, всё рассказала. Это не для спора с кем-либо, просто для информации, если кому интересно