КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 23:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 11:53 

Господа. В ближайшие месяцы я планирую уход в стоковый фриланс. Свой будущий стиль жизни я себе представляю следующим образом: половину свободного времени ударно снимаю RF-карточки для микростоков, вторую половину - путешествую и снимаю всяческого рода travel-фотографии (пейзажи, природа, живность, архитектура). На первом я деньги зарабатываю, на втором - трачу. Но, тут же возникает мысль, как бы минимизировать траты на хобби, а то и подзаработать. Почему бы удачные кадры с поездок не продавать? Насколько я понимаю, микростоки для таких карточек далеко не идеальное решение, просто по своей специфике. Там сидят не те покупатели. Ну купят фотографию 10-20 раз. 5 долларов не спасут отца русской демократии.

Теперь, собственно, сам вопрос. Продает ли кто-нибудь travel-карточки на традиционных специализированных стоках? Если да, то был бы признателен за информацию, на каких. Каковы там требования к качеству (я так понимаю, для пейзажей, например, кропнутой цифрозеркалки может быть недостаточно)?

Заранее благодарен за любую информацию.

P.S. Про Алами читал, но не уверен, что это идеальный вариант для фотографий travel-тематики.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 12:01 

Хорошие фотографии -- хорошо продаются. Можете посмотреть вот это портфолио -- http://www.istockphoto.com/user_view.php?id=1170748. Мне, например, оно очень нравится. И тематика в основом -- активный отдых.
:D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 12:08 
Модератор

lvinst писал(а):
вот это портфолио -- http://www.istockphoto.com/user_view.php?id=1170748. Мне, например, оно очень нравится. И тематика в основом -- активный отдых.

Там практически везде -- люди.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 12:10 

lvinst писал(а):
Хорошие фотографии -- хорошо продаются. Можете посмотреть вот это портфолио -- http://www.istockphoto.com/user_view.php?id=1170748. Мне, например, оно очень нравится. И тематика в основом -- активный отдых.

Очень хорошее портфолио.
Но вопрос был не про такие карточки. Возить с собой в поездки симпатичных дедушек, мужчин и девушек в нулячих курточках и рюкзаках у меня возможности и желания нет. ;) В этом портфолио как раз таки стоковые карточки. Человек сечет что нужно снимать в этой тематике именно для микростоков и делает это очень профессионально. Я все-таки спрашивал про другое.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 12:24 

Юрий Христич писал(а):
lvinst писал(а):
вот это портфолио -- http://www.istockphoto.com/user_view.php?id=1170748. Мне, например, оно очень нравится. И тематика в основом -- активный отдых.

Там практически везде -- люди.

Там есть и просто пейзажи.

Вот второе мое любимое портфлио на тему "трэвел фото" -- http://www.istockphoto.com/user_view.php?id=798094. Практически одни пейзажи. Тоже не плохо продается, хотя и хуже, чем фотки с людьми.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 12:37 

lvinst писал(а):
Вот второе мое любимое портфлио на тему "трэвел фото" -- http://www.istockphoto.com/user_view.php?id=798094. Практически одни пейзажи. Тоже не плохо продается, хотя и хуже, чем фотки с людьми.

Тоже хорошее портфолио. Но мой вопрос не снимает. ;)
Я поясню, почему грузить тревел-фото на микростоки особого желания нет. По личному опыту, фотография с чашкой кофе на столе рядом с ноутбуком, продается лучше, чем вот, например, такая панорама:
http://www.photodom.com/fotos/2007/08/28/464052.jpg

Сами понимаете, трудозатраты, чтобы снять первое и второе - несопоставимы. Поэтому я и склоняюсь, к варианту с продажей через традиционные стоки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 12:39 

Rezus писал(а):
lvinst писал(а):

Очень хорошее портфолио.
Но вопрос был не про такие карточки.

Вопрос - да, не "про это". Но я отвечала не на вопрос, а на утверждение "там сидят не те покупатели". Покупатели на Айсе сидят очень даже хорошие. И даже 10-20 продаж могут быть очень выгодными, если среди продаж будут расширенные лицензии.

В крайнем случае, можно уйти на Айсе в эксклюзив и посылать 5 изображений в месяц на Гетти.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 12:43 

lvinst писал(а):
В крайнем случае, можно уйти на Айсе в эксклюзив и посылать 5 изображений в месяц на Гетти.

Эксклюзив не предлагать. ;))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 12:58 

Rezus писал(а):
lvinst писал(а):

Тоже хорошее портфолио. Но мой вопрос не снимает. ;)
Я поясню, почему грузить тревел-фото на микростоки особого желания нет. По личному опыту, фотография с чашкой кофе на столе рядом с ноутбуком, продается лучше, чем вот, например, такая панорама:
http://www.photodom.com/fotos/2007/08/28/464052.jpg

Сами понимаете, трудозатраты, чтобы снять первое и второе - несопоставимы. Поэтому я и склоняюсь, к варианту с продажей через традиционные стоки.

Конечно, затраты несопоставимы. Но посмотрите на ситуацию с другой стороны. Ваша фотография лежит мертвым гузом, пока Вы ее не начали продавать.

Что касается немикропейнтовых стоков - то Алами и Гетти - Вы уже отбросили. Что тогда остается?

:roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 13:03 

lvinst писал(а):
Что касается немикропейнтовых стоков - то Алами и Гетти - Вы уже отбросили. Что тогда остается?

Я то как раз не отбросил. ;) Я привожу свои размышления и прошу совета у тех, кто, быть может, мучился тем же вопросом ранее. Вам, конечно же, тоже спасибо за мысли и ссылки.

В идеале (хотя такого не бывает), ответ хотелось бы видеть в виде списка ссылок (отфильтрованного) на банки с комментариями типа "вот тут хорошо идут пейзажи" или "тут рыбы нет". Но это в идеале. Принимаются же любые мнения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 13:57 

Rezus писал(а):
lvinst писал(а):

Я то как раз не отбросил. ;) Я привожу свои размышления и прошу совета у тех, кто, быть может, мучился тем же вопросом ранее. Вам, конечно же, тоже спасибо за мысли и ссылки.

В идеале (хотя такого не бывает), ответ хотелось бы видеть в виде списка ссылок (отфильтрованного) на банки с комментариями типа "вот тут хорошо идут пейзажи" или "тут рыбы нет". Но это в идеале. Принимаются же любые мнения.

Тоже с интересом почитала бы, что Вам ответят более опытные чем я фотографы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 20:32 

Rezus писал(а):
Теперь, собственно, сам вопрос. Продает ли кто-нибудь travel-карточки на традиционных специализированных стоках? Если да, то был бы признателен за информацию, на каких. Каковы там требования к качеству (я так понимаю, для пейзажей, например, кропнутой цифрозеркалки может быть недостаточно)?

Заранее благодарен за любую информацию.

P.S. Про Алами читал, но не уверен, что это идеальный вариант для фотографий travel-тематики.

Travel photography - одна из наиболее раскрытых тем на традиционных стоках. Крупные традиционные стоки вообще неохотно берут новых фотографов, а уж с такой тематикой попасть туда еще сложнее. Кроме того, все традиционные стоки требуют от кандидатов весьма большого портфолио (кроме Алами, который всё-таки где-то между традиционными и микро).

Если вы - профессионал высокого уровня и с портфолио во много тысяч карточек - у вас, конечно, есть возможность работать с традиционными стоками. Для любителей, увы, дорога в традиционные стоки закрыта.

P.S. немного проще попасть в узкоспециализированные стоки, например, фотографии еды, или кухонных интерьеров.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 20:53 

MikLav писал(а):
Если вы - профессионал высокого уровня и с портфолио во много тысяч карточек - у вас, конечно, есть возможность работать с традиционными стоками. Для любителей, увы, дорога в традиционные стоки закрыта.

P.S. немного проще попасть в узкоспециализированные стоки, например, фотографии еды, или кухонных интерьеров.

Большим портфолио похвастаться не могу, но желание и планы наработать это портфолио есть. Я поэтому и решил прозондировать почву, чтобы понять технические и профессиональные требования к такого рода карточкам на традиционных стоках.

Насколько я понял по вашему ответу, тревел-тематика есть на любом крупном фотобанке. И проблема в общем то в одном, чтобы тебя приняли в этот самый хороший банк.

Был бы признателен за списочек 10 (например) приличных фотобанков (которые реально продают), работающих с этой темой. Если кто-то поделиться, было бы здорово. Дальше уже, собственно, нужно идти на сайты этих банков, смотреть требования и устанавливать для себя горизонт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 20:55 

MikLav писал(а):

Кстати говоря, списочек приличных специализированных фотобанков, тоже не помешал бы. Присмотреться. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 21:24 

Изображение
Ради интереса почитала требования к фото одного из фотобанков, специализирующегося на панорамах.

Любопытно, что требования к оборудованию у них существуют, но они не разглашаются. Видимо, чтобы не делать антирекламу.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]