Зарегистрирован: 14 08 2007, 11:05 Сообщения: 1913
|
Ярослав Кучеров: “Он реально показал нам то, как надо снимать пиво и какие существуют правила, соблюдаемые всем миром. Например, пиво нужно снимать на определенном фоне. Тогда оно приобретает красивый янтарный оттенок. Когда пиво налито в стакан, то мелких пузырьков быть не должно – это признак плохо вымытого стакана. Да, в первые секунды, когда пиво только наливаешь, пузырьки должны быть, это даже красиво. Но когда оно уже в стакане, а пузырьки все идут и идут, то это значит, что стакан плохо промыт и пузырьки в данном случае являются результатом процесса окисления”.
На целый ряд съемок приезжал пивной стилист (!) со своими волшебными инструментами. Он-то и показал на практике, что такое правильно подготовленный стакан, в который надо наливать правильно подготовленное пиво (оно должно быть определенной температуры). В правильном стакане высота пены была ровно в два пальца, и при этом сорок минут она держалась без изменений. А в неправильном стакане пена быстро осела. Кто-то скажет, что все это мелочи. Но такие мелочи говорят о подходе компании к своим брендам, об уважении к продукту и потребителям. ТАК ЧТО ДЕЛО ЗА ГРЯЗНЫМ СТАКАНОМ! — Съемка напитков почти всегда одинакова: если пиво — то пена, пузырьки в бокале или просто красивые бутылки. А нетрадиционное что-то бывает? — С “Балтикой” — нет. У них очень четкая установка: “Делаем так, как делает весь мир!” Пиво “Балтика” требует традиционного подхода, так что чего тут экспериментировать? Хотя эта простота кажущаяся. Мы эту знаменитую рекламу с Антоном Балажем делали больше суток: сначала тренировались капельки наносить как нам нужно, потом снимали. Было сделано примерно десять кадров, но КАК эти кадры делаются — другой вопрос. Сначала бокальчик моется очень тщательно: он должен быть очень чистым, иначе “кусочки” пены будут приставать к стенкам и испортят кадр, после опрыскивается специальным составом, потом пиво отстаивается в уже чистом бокале, чтобы жидкость была однородной, без пузырьков, только тогда можно начинать делать пену. Пена — это отдельная история... Может, даже не надо об этом? Надо? Ну ладно, все-таки для профессионалов пишем. Так вот пена — это химия всякая.
— А-а-а, значит, не пиво это вовсе, а стиральный порошок? — Нет, пиво — это пиво, а составы специальные давно известны фотографам... Нам ведь надо, чтобы пена долго стояла, была определенной плотности, чтобы пиво не темнело, не светлело, чтобы в нем не было взвесей никаких... Особое условие — четкость границы между пивом и пеной. Кроме того, бокальчик надо еще опрыскать водой аккуратненько — создать капельки...
— По времени 30—40 минут уходит на подготовку одного кадра? — Бывает и час. Но главное, когда все подготовлено, нужно быстро делать снимок. А если что-то не получилось или упущен момент съемки — начинай все сначала! Вот так и выходит, что 10 кадров — это 8—10 часов работы, чтобы можно было выбрать хороший снимок.
Еще немного пива: Чем больше возраст пива – тем меньше в нем жизни.
Во-вторых, по внешним данным. На кружке настоящего живого пива пена держится не менее четырех минут, причем пивная шапка должна быть белоснежной, плотной, без крупных пузырьков, высотой 3-7 см, а если подуть, она должна загибаться или разлетаться, но ни в коем случае не исчезать. Сами пузырьки должны отрываться от дна бокала и поднимаются на поверхность непрерывно в течение 15-20 минут. Это говорит о том, что углекислый газ полностью растворен в пиве."
http://club.foto.ru/forum/view_topic.ph ... 073&mode=e
|
|