CnApTaK писал(а):
Юрий Христич как это не белый фон? а какой? :) сфоткал в RAWе - зерна почему-то стало больше.
Потыкайте пипеткой в фон (в фотошопе) и посмотрите в палитру Info. Белый фон в пространстве RGB -- это 255, 255, 255. У вас что-то вроде 240,240,240. Это -- светло-серый.
Если зерна (на гектар) стало больше, значит в JPEG это зерно было задавлено шумодавом. Если камерный шумодав умеет давить зерно лучше чем вы сами руками можете задавить его в фотошопе -- значит надо еще потренироваться, подучить матчасть. Проверьте еще раз не забыли ли вы про включенную по умолчанию в RAW-конвертере функцию повышения резкости. Если забыли -- выключьте. Для дальнейшей работы нужна максимально "мягкая" картинка -- в ней шумы будут на абсолютном минимуме достижимом для данной матрицы. Если даже в этом случае на минимальной ISO шумы заметны -- придется засучить рукава и додавить их в фотошопе.
Возможно также, что не помешает улучшить условия освещения в студии. Когда свет очень теплый (лампы накаливания с температурой около 2500--3000°), то, несмотря на вроде-бы полную компенсацию цветового сдвига правильной установкой цветового баланса в камере -- количество шумов будет относительно большое (особенно в тенях). Для идеального результата нужен очень яркий дневной свет (4000-5000°). Именно в таких световых условиях матрица и автоматика фотоаппарата показывают наилучшие результаты работы.
Ну и длинными выдержками тоже лучше не злоупотреблять. Какой бы ни был устойчивый штатив -- чем длиннее выдержка, тем больше набегает шумов на матрице. А чем больше света -- тем лучше техническое качество снимков. В конце-концов из светлого кадра всегда можно сделать темный, а наоборот без потерь не получится.
---
Кстати а вы уверены, что это именно зерно (т. е. шум). Может это фактура белой поверхности. Вы там случайно не акварельную бумагу (или тисненый ватман) используете? Она именно такую фактуру дает.