Я закинула на шаттер две картинки. Одну с релизом, вторую - без. Посмотрим, что скажут.
Про картину маслом. Использование изображения (репродукции) художественного произведения или его фрагмента в коммерческих целях, в любом случае, требует разрешения правообладателя.
Я арт-директор собственной дизайн-студии. У меня есть юрист, который периодически консультирует мою контору. Как он мне огбъяснил, при заключении договора или сделки купли-продажи, если я представляю произведение как свое, или использую изображение или фрагмент изображения своего произведения, требование второй стороны подтвердить мои права на использование изображения незаконны. Я имею право не подтверждать дополнительными документами свое авторство, а лишь указать это авторство в тексте соглашения. Таким образом, в случаеесли я выставляю на продажу репродукцию своей картины - это целиком мое произведение и никаких дополнительных документов мне оформлять не нужно. Тут и яблоко фломастером и маслянная живопись 3Х4 метра.
Поведение стоков в этом вопросе мне пока непонятно. Я вторую неделю играю в эти игры. На сколько я понимаю, релизы стокам даром не нужны, - они нужны фотографам. Стоки, заставляя прицепить релиз хотят просто снять с себя некоторое количество головной боли и уменьшить количество картинок, которые могут эту головную боль породить. Более того, на месте этой самой администрации я бы рубила на корню всякого, она кого пришел стук и кто вызвал геморрой. Навсегда и публично.
Я вот рылась по шаттеру в поисках материалов подобных тем, что хотела сделать и нашла вот такое:
http://www.shutterstock.com/gallery-203p1.html
И ни одного релиза!
А вот такая открытка у меня вообще в коллекции есть.
http://www.shutterstock.com/pic-2468224 ... graph.html Там на обороте не указан ни фотограф, ни художник ни издательство. Это шо, значит картинки 1917 года можно безнаказано сканировать и продавать? Западло! И не верю, как Станиславский, что права на эти картинки унаследовал продавец. Они сделаны в разной манере, разной время и разными авторами. (Это я как учившаяся живописи и академическому рисунку 9 лет в институте и училище говорю, видно за версту, даже по превьюшкам.)