lahtak писал(а):
А Graphire реагирует на силу нажатия , и в чем разница между ним и Inituos ?
Да, Graphire -- тоже очень неплохой планшет, он тоже отрабатывает силу нажатия. Разница с Intuos чисто маркетинговая. У Graphire ограниченная линейка размеров (только A5), нет возможности использовать несколько перьев одновременно, в комплекте мышь без таких наворотов как у Intuos (но Wacom-овские мышки очень странные -- на любителя), сила нажания измеряется с точностью 512 градаций (у Intuos -- 1024). По идее и сборка у Graphire более дешевая и материалы попроще.
Еще у Intuos наконечники можно менять (в комплекте прикладываются три штуки), но я пока их не менял -- не знаю, насколько это нужно. Кстати, один мой знакомый умудрился довольно быстро стереть пластмассовый наконечник на своем Graphire, и он приспособился вставлять вместо фирменного наконечника зубочистки и рисовать ими, говорит, что так даже приятней -- т. е. в Graphire, при желании, тоже можно менять наконечники, хотя в описании про это ничего не сказано.
Я долго пользовался Graphire II пока он не стерся вхлам (года через три), сейчас у меня Intuos A5. Никакой разницы в базовой функциональности я не чувствую. Единственное, на мой взгляд, осязаемое преимущество Intuos -- наличие в перепрограммируемых "кнопок" на стилусе и в верхней части графической области. Их можно настроить так, что удается довольно оперативно работать вообще без привлечения клавиатуры (на кнопки можно запрограммировать фотошоповский zoom, hand, модификаторы Ctrl, Alt и т. д.).
Категорически не советую приобретать планшеты Wacom серии Voito. Я купил один, пришлось подарить его знакомому ребенку. Они отличаются от Graphire и Intuos не только маркетингом -- там действительно очень сильно огрублена чувствительность и на пермещение и на нажатие.