FotoLancer писал(а):
1. ББ можно в принципе изначально выставить ..
В условиях неидеального/смешанного/искусственного освещения (а это случается очень часто) каждый раз выставлять ББ в камере очень неудобно (хотя теоретически возможно). Горааааааздо проще снять в raw, а затем в спокойной ситуации у экрана компьютера выбрать -- какой цвет в кадре нужен, а какой нет. Вообще, исправление неправильного баланса белого задача настолько хитроумная (если изображение не в формате raw), что ради одного этого уже стоит снимать в raw.
FotoLancer писал(а):
2. Корректировка экспозиции "Уровнями" позволяет довольно здорово корректировать экспозицию - в оочень большом диапазоне.
кстати здесь вопрос у меня. Раньше яркость я корректировал диалогом "Brightness/contrast" теперь делаю это Уровнями.
В чем функциональное отличие данных корректировок ?
Поздравляю, налицо прогресс. Когда-нибудь Вы будете использовать и кривые (Curves). Но на эту тему советую почитать Дэна Маргулиса. Вас ждет множество захватывающих открытий.
FotoLancer писал(а):
Далее в уровнях есть Инпут и оутпут уровни. То есть визуально разницу я конечно вижу, но опять же хотелось бы знать в чем функциональная разница ?
Вот тот самый "Brightness" судя по всему это и есть "оутпут левелз" ?
Я даже не знаю с чего начать. Лучше выберите время, купите (или скачайте) где-нибудь Маргулиса и почитайте. Не пожалеете.
FotoLancer писал(а):
4. "исходник" я обычно копирую просто, чтобы не компрессировать лишний раз при пересохранениях.
Да, на практике, разница между высококачественным jpeg и tiff очень невелика. Можно и так.
FotoLancer писал(а):
5. По поводу 16 битного тиффа - а для чего обычно может требоваться такая конвертация ?
При некоторых манипуляциях с изображением (в том числе: Levels), оно "деградирует", т. е. в нем нарушается непрерывность переходов, на градиентах образуются ступеньки более грубые, чем они должны быть и так далее. Если манипуляции не слишком сильные, то на это можно забить. Но, увы, иногда приходится довольно сильно изменять плотность изображения (из-за ошибки во время съемки или из каких-либо творческих причин). Перед такими манипуляциями имеет смысл повысить разрядность кодировки яркости, а после можно перевести разрядность обратно в 8bit. Тогда изображение окажется деградировано в меньшей степени (за счет интерполяции разрядности при пересчете из 16bit в 8bit). Для реальной жизни такие приемы -- это скоре чистоплюйство, но если Вы собираетесь продавать фотографии посторонним людям, то надо быть готовым к повышенным претензиям со стороны клиентов -- многим может не понравиться дырявая гистограмма. И они будут правы, ведь для них Ваше изображение не окончательный результат, а лишь отправная точка для дальнейшей обработки (т. е. деградации) изображения.
FotoLancer писал(а):
И по поводу компрессии - просто у меня не было прецендента как то оценить насколько подверггается компресии ДЖПЕГ , в каких случаях это проявляется наиболее ощутимо по сравнению с РАВом .. может быть кто то оценивал подобные вещи ?
Есть такой анекдот. Маленький мальчик приходит к папе и спрашивает: "Пап, а почему, когда я кусаю яблоко, оно сначала белое, а потом темнеет". Папа начинает распинаться: "Видиш ли сынуля, свободные ионы железа содержащиеся в яблочном соке вступают в реакцию с кислородом содержащемся в воздухе..." и так далее. Мальчик слушает-слушает, а потом говорит: "Пап... а с кем это ты сейчас разговаривал?". Похоже на нашу ситуацию.
FotoLancer писал(а):
Может быть все таки в каких то случаях использование РАВа не всегда оправдано ?
Пусть ответ на этот вопрос будет Вашим домашним заданием :)
FotoLancer писал(а):
Да, и кстати подскажите, каким конвертором вы пользуетесь ?
Когда кадр не требует сложной коррекции (а именно так и надо стремиться снимать) меня вполне устраивает EOS Viewer Utility (у меня камера Сanon), потом довожу полученный промежуточный результат в Фотошопе. Иногда (в случаях, когда нужно спасти загубленные кадры) использую встроенный в Фотошоп CS2 -- конвертер (Adobe Camera RAW). У него настроек больше, но и шанстов промахнуться с этими настройками тоже больше.
FotoLancer писал(а):
спасибо.
Пожалуйста