Марка это больше вопрос личных предпочтений

, вопрос наличия НУЖНОЙ оптики ( всю линейку собирают наверно только коллекционеры, а сколько реально нужно объективов), вопрос доступности, вопрос ее цены и т.п. Так что рамки системы для всех разные и одному как по мерке подойтет Олимпус, а другому и в рамках Кэнона тесно будет
Однозначно что-то советовать не стоит у всех есть свои моменты. Никон с Кэноном просто более раскручены вот и все, а как системы они ничем не лучше других. Да у Кэнона есть ФФ, но далеко не всем он нужен, как ни странно, и не всем он доступен по цене, плюс у Кэнона относительно бюджетной и вместе с тем приличной оптики не так много. У Никона оптика хороша, но вот цены на нее часто не радуют, при прочих равных никоновский набор оптики встанет дороже чем аналогичный на других системах. Сони ( в девичестве Минолта) тут про саму картинку не скажу, но на мой взгляд есть некоторые проблемы с доступностью и ассортиментом оптики ( тут по крайней мере) насчет цен опять же не интересовался. Олимпус + Панасоник, теоретически кроп 2 дает больше шума, но практически не скажу, и снова ассортимент и доступность оптики под вопросом, оптика хороша, но и цены тоже немалы. Пентакс + Самсунг, как я понял доступность оптики много где под вопросом ( у нас нормально) зато цены и соотношения цены и качества для бюджетной оптики достаточно гуманные, плюс для любителей есть возможность практически полноценно использовать ручную оптику под байонет К. Собственно в свое время выбор был между Никоном и Пентаксом, Пентакс победил именно из-за меньших цен на интересующую меня лично оптику, да и вообще на оптику.