Вначале сразу предупрежу, что мой уровень познания в фотографии - чуть ниже "любителя", хотя (искренне надеюсь) чуть выше "полного профана"

Фотографировать я начал меньше четырёх лет назад и только с появлением цифровиков. Ни на что, кроме цифровиков не снимал и снимать не собираюсь. Камеры поменял три, все Кэноновские - S10, потом G3 и теперь вот
Pro1. G3 у меня до сих пор есть (слишком уж он хороший - избавляться жалко), поэтому сравнивать с
Pro1 довольно удобно.
Внешний вид/эргономика.
Pro1 несомненно выглядит солиднее и сидит в руках прочнее. Кроме того, он значительно тяжелее, что по моему чисто субъективному мнению, помогает при съёмке. G3, конечно, портативнее, но не настолько, чтоб легко влезать в карман (как тот же S10). Объектив
Pro1 выглядит весьма ненадёжно, поэтому я на него тут же посадил UV-фильтр и успокоился. Небольшая проблема - при наличии фильтра невозможно надеть прилагаемый lens hood; при наличии lens hood'a, практически невозможно надеть крышку. G3, в свою очередь, при надетом переходнике для фильтров не влезал в футляр
Мегапиксели. Многие говорят, что не в них дело. Я почти готов согласиться (если вы, как я, фотографируете исключительно ради помещения фоток на фотосайты в целях развлечения, то 4MP G3 - это более чем достаточно), но всё-таки у 8MP есть одно преимущество - удобство при кадрировании. Просто можно применять кадрирование как альтернативу зуму. При съёмке природы при большом зуме часто "пропадает" небо - мегапиксели помогают его спасти

. Недостаток - пожираемое место, особенно на жёстком диске. Увы, придётся покупать
DVD-Writer... На 512Mb
CF-карты влезает примерно 140 фоток. У G3 на 256Mb влезало около 125-ти.
Аккумуляторы. В G3 его хватало ОЧЕНЬ надолго - настолько, что у меня он ни разу не кончался - я его всегда подзаряжал до того, как он иссякнет. 3 дня съёмок и 300 кадров на одной зарядке были не проблемой.
Pro1 более прожорливый - при использовании только видоискателя (без экрана), аккумулятор сдох на третий день, примерно после 250-ти фоток. Всё равно, на мой взгляд, это очень хороший результат. G3 подключался к сети сам, из
Pro1 аккумулятор для подзарядки надо доставать - в самом начале это немного раздражало, потом привык.
Качество/цвета. Обе камеры выдают очень мягкий приятный цвет (я его "Кэноновским" называю - его отличить очень легко). Снимки на Pro1, правда, выглядят заметно качественнее, наверное благодаря хвалённой L-линзе. Шума при хороших условиях
Pro1 выдаёт меньше, хотя возможно в этом заслуга дополнительных мегапикселей. В отношении ISO режимов обе камеры очень похожи: на 50 всё нормально, на 100 шумы очень заметны, 200 и выше можно и не пытаться использовать. Во время съёмки при плохом освещении обе камеры, по-моему, не блещут - хотя, возможно, я просто не умею.
Видоискатель/Экран. На G3 видоискателя, можно сказать, не было (если вам, конечно, не нравится любоваться на объектив, заслоняющий более половины изображения). Снимать приходилось используя экран, который, надо сказать, был весьма хорош, особенно по сравнению с некоторыми не-Кэнонами. На
Pro1 экран просто супер, но благодаря электронному видоискателю, я использую его очень редко - в основном для просмотра фоток, а не при съёмке. Зато с закрытым экраном можно спокойно вешать аппарат на шею при прогулках, не беспокоясь, что его оцарапает пуговица рубашки (моя вечная проблема с G3).
Зум. 7-кратный оптический зум
Pro1 - это очень здорово. Здорово даже не то, насколько он увеличивает, а как он устроен - вертеть кольцо в миллион раз удобнее, чем нажимать на скрипучий рычажок G3, который, к тому же, увеличивал пошагово, а не плавно. Ура!
Фокусировка/Макро. При съёмке пейзажей разницы не видно. Но в макро-режиме
Pro1 значительно (в несколько раз) медленнее. Ручная фокусировка возможна, но я к ней приспособиться пока не могу. Все таракашки, на которых я пытался сфокусировать, убегали до того, как я успевал их щёлкнуть. Опять же, подозреваю, что в этом моя вина, а не фотоаппарата. Макро на
Pro1 нормально работает только до 7-10 см при небольшом зуме. При большем приближении нужно переходить в режим "супер-макро" через опцию в меню. Пока 90% макро я в этом самом режиме и делал, поэтому жалко, что нельзя добраться до него одной кнопкой. Что же касается результатов макро-съёмки, то они, на мой взгляд, очень приличные и на G3, и на
Pro1. На
Pro1 лучше.
Вспышка. Встроенная в обеих камерах, но можно насадить и внешнюю. Те, кому действительно нужна вспышка, я думаю, купят внешнюю в любом случае

. В
Pro1 вспышка выскакивает при помощи пружины, и если вы, как я, используете видоискатель, будьте готовы

)) В первый раз ощущение очень неприятное

.
Помнится, когда только появился
G5, многие обладатели G3 (да и большинство журналов), говорили, что тем, у кого есть G3, покупать
G5 не имеет смысла. В случае с
Pro1, я думаю, дело не так - несмотря на схожесть в управлении, это другой аппарат. Я лично ничуть не жалею, что приобрёл его - фотки определённо стали лучше, а поскольку я знаю, что фотографом я лучшим не стал, то значит это заслуга камеры!