КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 04 07 2025, 03:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PRO 1 Первые впечатления
СообщениеДобавлено: 08 05 2004, 18:51 
Site Admin

Предлагаю обсудить владельцев данной камеры ее достоинства и недостатки.

Мои первые впечатления:

Эргономика - супер. Камера как продолжение руки - без шевеленки делал снимок с 3 см с рук с выдержкой полсекунды.

Скорость - включения-выключения средненькая.

Скорость автофокуса - плохая. Но максимальном зуме хуже некуда. Камера смогла навестись лишь со второго раза.

Шумы до 100 единиц - практически отсутствуют. Выше -сильные. Более чем на ISO 200 снимать смысла нет.

Баланс белого иногда врет со сдвигом в желтую сторону. Со вспышкой - со сдвигом в синюю сторону.

Автозамер экспозиции в большинстве случаев хороший. При съемке человека против света иногда не срабатывает.

Проработка мелких деталей - великолепно. Объектив использует возможности 8-мегапиксельной матрицы на полную катушку.

Бокэ объектива - очень хороший, лучший из всех, что я видел.

ХА - практически не видимы в мягких условиях освещения. При сильном боковом или контровом свете с пересветом - явственные.

Мой вывод:

Не подходит для репортажной съемки и для условий низкой освещенности.
Не плох для макросъемки (брекетинг по автофокусу!!!!!). Но есть в этом режиме проблемы автофокуса.
Хорош для съемки на минимальной ISO при хорошей освещенности.
В портретном режиме может давать мягкую фактуру лица, при этом приятно размывая фон.

Примечание: Возможно, проблемы с автозамером экспозиции и со скоростью фокусировки связаны с "сырым" програмным обеспечением камеры. Надеюсь, Кэнон выпустит прошивки, устраняющие ряд этих недостатков.

Последний раз редактировалось zastavkin 01 03 2007, 12:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Первые впечатления
СообщениеДобавлено: 09 05 2004, 16:11 
На мой вкус, дрожастьсть слишком велика. Как ты с руки смог снять без проблем- загадка...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 05 2004, 18:27 
Site Admin

Anonymous писал(а):
На мой вкус, дрожастьсть слишком велика. Как ты с руки смог снять без проблем- загадка...

Согласен, дороговато, но большие возможности камеры того стоят. Нужно учитывать, что подобный объектив, стоит очень дорого и по максимуму использует все возможности 8-мегапиксельной матрицы. Как мне сказал представитель фирмы Canon в России, стоимость такого объектива должна быть около полторы тысячи баксов, и он сам не вполне понимает, с чем связана "столь низкая" цена камеры. :lol:

Насчет снимка в супермакрорежиме с рук: На макросъемке я "собаку съел" и имею неплохой опыт, в том числе съемки с рук без дрожи. Для этого нужно:
1) Локти прижать к корпусу;
2) Если есть возможность, запястья рук прижать к предмету, на котором стоит объект макросъемки (напр. к краю стола). А при съемке в полевых условиях - можно устойчиво сидя на "пятой точке" запястья зафиксировать на коленях.
3) Нажимать на спуск как при стрельбе на курок - на медленном выдохе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 05 2004, 23:55 
По поводу макро: пишут, что в супер макро не снимает в raw - правда?
Когда начинается макро и супер макро насколько он хорош вообще?
Макро в сравнении с g3 например - разрешение и глубина резкозти - как?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Минусы и плюсы
СообщениеДобавлено: 10 05 2004, 09:54 
К минусам отнесу ещё практическую бесполезность ручного фокуса (даже на увеличенном фрагменте навестись "тик-в-тик" не удаётся) и невозможность снимать в режиме "супер-макро" на полном разрешении.
Ещё.
По сравнению с G5 у Pro1 сильно возрасло энергопотребление. Раньше заряда мне хватало очень надолго (хотя на G5 использовал ЖК для работы/кадрирования). Сейчас использую эл.видоискатель. Батареи хватает намного меньше. Или м.б. только у мой камеры так?
...
С плюсами проще :)
Великолепный объектив, удобное и быстрое зуммирование. Классная эргономика!

P.S. Кстати, в связи с покупкой Pro1 продаю G5 (и конверторы) :)
Предложения по alexfoto@mail.ru

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 05 2004, 10:39 
Site Admin

i1 писал(а):
По поводу макро: пишут, что в супер макро не снимает в raw - правда?
Когда начинается макро и супер макро насколько он хорош вообще?
Макро в сравнении с g3 например - разрешение и глубина резкозти - как?

В супермакро максимальное разрешение 2272х1704. RAW невозможен. Это конечно минус. В этом режиме расстояние от торца объектива до объекта 3-30 см. В супермакро допустимый диапазон зуммирования 42-90 мм.

В Макро - расстояние в широкоугольном положении зума - 10-50 см. В положении зума 63-90 мм - 30-50 см. При зуме выше 90 мм макросъема невозможна.

На g3 не снимал, но у Canon PowerShot Pro1 глубина резкости явно меньше, так как размер матрицы больше. Детализация же несомненно должна быть выше.

Последний раз редактировалось zastavkin 03 12 2004, 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Минусы и плюсы
СообщениеДобавлено: 10 05 2004, 10:44 
Site Admin

Александр писал(а):
К минусам отнесу ещё практическую бесполезность ручного фокуса (даже на увеличенном фрагменте навестись "тик-в-тик" не удаётся)

Да, в этом я тоже убедился. Но при ручной фокусировке можно пользоваться такой интересной функцией, как брэкетинг по фокусу.
Все-таки, минольта здесь переплюнула кэнон, сделав видоискатель с 900 с гаком тысячами пикселей - чёткость практически как у зеркалки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Canon PowerShot Pro 1
СообщениеДобавлено: 11 05 2004, 16:12 
Господа, обращаюсь к вам со всем известной запарой. Купил Canon PowerShot Pro1 в долбаном Нью - Йорке (дешевле!?!), и теперь как всегда возник вопрос инструкции на русском. Может, кто в курсе, как решить эту проблему... kadaver2001@mail.ru
:roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Canon PowerShot Pro 1
СообщениеДобавлено: 11 05 2004, 17:14 
Гарик писал(а):
Господа, обращаюсь к вам со всем известной запарой. Купил Canon PowerShot Pro1 в долбаном Нью - Йорке (дешевле!?!), и теперь как всегда возник вопрос инструкции на русском. Может, кто в курсе, как решить эту проблему... kadaver2001@mail.ru
:roll:

эх... Сам ищу

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Pro1 vs. G3
СообщениеДобавлено: 22 05 2004, 14:40 

Вначале сразу предупрежу, что мой уровень познания в фотографии - чуть ниже "любителя", хотя (искренне надеюсь) чуть выше "полного профана" :-) Фотографировать я начал меньше четырёх лет назад и только с появлением цифровиков. Ни на что, кроме цифровиков не снимал и снимать не собираюсь. Камеры поменял три, все Кэноновские - S10, потом G3 и теперь вот Pro1. G3 у меня до сих пор есть (слишком уж он хороший - избавляться жалко), поэтому сравнивать с Pro1 довольно удобно.

Внешний вид/эргономика. Pro1 несомненно выглядит солиднее и сидит в руках прочнее. Кроме того, он значительно тяжелее, что по моему чисто субъективному мнению, помогает при съёмке. G3, конечно, портативнее, но не настолько, чтоб легко влезать в карман (как тот же S10). Объектив Pro1 выглядит весьма ненадёжно, поэтому я на него тут же посадил UV-фильтр и успокоился. Небольшая проблема - при наличии фильтра невозможно надеть прилагаемый lens hood; при наличии lens hood'a, практически невозможно надеть крышку. G3, в свою очередь, при надетом переходнике для фильтров не влезал в футляр :-)

Мегапиксели. Многие говорят, что не в них дело. Я почти готов согласиться (если вы, как я, фотографируете исключительно ради помещения фоток на фотосайты в целях развлечения, то 4MP G3 - это более чем достаточно), но всё-таки у 8MP есть одно преимущество - удобство при кадрировании. Просто можно применять кадрирование как альтернативу зуму. При съёмке природы при большом зуме часто "пропадает" небо - мегапиксели помогают его спасти :-). Недостаток - пожираемое место, особенно на жёстком диске. Увы, придётся покупать DVD-Writer... На 512Mb CF-карты влезает примерно 140 фоток. У G3 на 256Mb влезало около 125-ти.

Аккумуляторы. В G3 его хватало ОЧЕНЬ надолго - настолько, что у меня он ни разу не кончался - я его всегда подзаряжал до того, как он иссякнет. 3 дня съёмок и 300 кадров на одной зарядке были не проблемой. Pro1 более прожорливый - при использовании только видоискателя (без экрана), аккумулятор сдох на третий день, примерно после 250-ти фоток. Всё равно, на мой взгляд, это очень хороший результат. G3 подключался к сети сам, из Pro1 аккумулятор для подзарядки надо доставать - в самом начале это немного раздражало, потом привык.

Качество/цвета. Обе камеры выдают очень мягкий приятный цвет (я его "Кэноновским" называю - его отличить очень легко). Снимки на Pro1, правда, выглядят заметно качественнее, наверное благодаря хвалённой L-линзе. Шума при хороших условиях Pro1 выдаёт меньше, хотя возможно в этом заслуга дополнительных мегапикселей. В отношении ISO режимов обе камеры очень похожи: на 50 всё нормально, на 100 шумы очень заметны, 200 и выше можно и не пытаться использовать. Во время съёмки при плохом освещении обе камеры, по-моему, не блещут - хотя, возможно, я просто не умею.

Видоискатель/Экран. На G3 видоискателя, можно сказать, не было (если вам, конечно, не нравится любоваться на объектив, заслоняющий более половины изображения). Снимать приходилось используя экран, который, надо сказать, был весьма хорош, особенно по сравнению с некоторыми не-Кэнонами. На Pro1 экран просто супер, но благодаря электронному видоискателю, я использую его очень редко - в основном для просмотра фоток, а не при съёмке. Зато с закрытым экраном можно спокойно вешать аппарат на шею при прогулках, не беспокоясь, что его оцарапает пуговица рубашки (моя вечная проблема с G3).

Зум. 7-кратный оптический зум Pro1 - это очень здорово. Здорово даже не то, насколько он увеличивает, а как он устроен - вертеть кольцо в миллион раз удобнее, чем нажимать на скрипучий рычажок G3, который, к тому же, увеличивал пошагово, а не плавно. Ура!

Фокусировка/Макро. При съёмке пейзажей разницы не видно. Но в макро-режиме Pro1 значительно (в несколько раз) медленнее. Ручная фокусировка возможна, но я к ней приспособиться пока не могу. Все таракашки, на которых я пытался сфокусировать, убегали до того, как я успевал их щёлкнуть. Опять же, подозреваю, что в этом моя вина, а не фотоаппарата. Макро на Pro1 нормально работает только до 7-10 см при небольшом зуме. При большем приближении нужно переходить в режим "супер-макро" через опцию в меню. Пока 90% макро я в этом самом режиме и делал, поэтому жалко, что нельзя добраться до него одной кнопкой. Что же касается результатов макро-съёмки, то они, на мой взгляд, очень приличные и на G3, и на Pro1. На Pro1 лучше.

Вспышка. Встроенная в обеих камерах, но можно насадить и внешнюю. Те, кому действительно нужна вспышка, я думаю, купят внешнюю в любом случае :-). В Pro1 вспышка выскакивает при помощи пружины, и если вы, как я, используете видоискатель, будьте готовы :-))) В первый раз ощущение очень неприятное :-).

Помнится, когда только появился G5, многие обладатели G3 (да и большинство журналов), говорили, что тем, у кого есть G3, покупать G5 не имеет смысла. В случае с Pro1, я думаю, дело не так - несмотря на схожесть в управлении, это другой аппарат. Я лично ничуть не жалею, что приобрёл его - фотки определённо стали лучше, а поскольку я знаю, что фотографом я лучшим не стал, то значит это заслуга камеры! :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: pro1 dust
СообщениеДобавлено: 24 05 2004, 15:10 
http://www.powershotpro1.com/forum/foru ... PN=1&TPN=1
4to vi skazhete ob etom? u vas pilj v linzah nabljudaecca? tut ja smotju mnogie zabili trevogu po etomu povodu, i daze menjali kameri na novie i vse ravno dust pojavljalasj

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пыль в Pro1
СообщениеДобавлено: 24 05 2004, 16:49 

Нет, к счастью пока такого на замечал, но теперь обязательно проверю. У меня всегда на объективе фильтр сидит - возможно он помогает. Другое дело, благодаря высокому разрешению можно разглядеть массу мелких мушек, сидящих на фильтре. На одной фотке у меня штук 50 было :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: pro1 dust
СообщениеДобавлено: 25 05 2004, 05:38 
Site Admin

Baron писал(а):
http://www.powershotpro1.com/forum/forum_posts.asp?TID=19&PN=1&TPN=1
4to vi skazhete ob etom?

При покупке обращал на состояние оптики особое внимание - все-таки это самая дорогая часть этой модели. Никаких белых частиц там не было. Сейчас, прочитав топик, сразу полез проверять. Обнаружил под передней линзой скраю одну мелкую светлую пылинку. Возможно, не разглядел при покупке, так как сразу поставил защитный фильтр, и пыль снаружи проникнуть не может. В любом случае, эта мельчайшая пылинка не в состоянии воздействовать на качество снимка, раз уж у пользователей из упомянутого форума множество"белых частичек" никак не сказывалось.
К стати, забавный способ очистки там предложен парнем из Габона - даже лишние детали после чистки остаются :lol: . Пока на гарантии, я на такое бы не решился.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пыль в Pro1
СообщениеДобавлено: 25 05 2004, 14:58 

Вчера вечером ещё раз внимательно изучил фотик на предмет пыли - ничего не нашёл. Надеюсь, что это quality control проблема - т.е. пыль могла попасть во время сборки. Подозрительно, что все говорят про именно белую пыль. Одно я теперь знаю точно - фильтр отныне не сниму! :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Пыль в Pro1
СообщениеДобавлено: 25 05 2004, 20:58 
Site Admin

Николай писал(а):
Одно я теперь знаю точно - фильтр отныне не сниму! :-)

У меня с этим к стати, небольшая проблема. Фильтры довольно легко накручиваются на адаптор фильтров, но свинчиваются с него с трудом. А последнюю неделю защитный фильтр вообще наотрез отказывается свинчиваться (видать услышал где-то про злобные белые пылинки, охотящиеся на L-объективы :lol: ). "Силу" пока к нему не применял из боязни сломать эту пластмасску, но прийдется с ней повоевать, так как поляризатор сейчас приходится накручивать вторым фильтром сверху, что делает невозможным съемку на широком угле (по углам кадра видны края фильтра).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]