Видеограф писал(а):
Так я в другие места поеду, в Чехию к примеру. Собственно все равно куда ехать, главное чтобы пиво живое было. Например в Ивано-Франковске, в пабе "Кумпель", производят 4 сорта живого пива. Понятно что это не 15000 сортов как в Германии, но зато они живые!
ну кому что ... хотя поверьте, в германии наверняка тоже есть своё живое пиво, только не везде ... поэтому я вам просто посоветую перепробовать несколько сортов разливного пива в пабах и спросить бармена:
Ист дас айн фришес бир унд нихть пастёрезирт? Ist das ein frisches Bier und nicht pasteurisiert? Если ответит, что да, то это ваше живое пиво, пейте на здоровье

кстати, я забыл ещё что сказать по поводу пива:
у нас много продаются пиво в бутылках, которое в бутылках "дозревает" ... тоесть идёт процесс брожение или как там по правильному ... для меня это значит, что пиво "живёт" иначе не будет доходить до кондиции
этот вариант пива у нас называют: Flaschengärnung
к сожалению в википедии не нашёл объяснения на русском ... только на польском ... может немного поможет
https://pl.wikipedia.org/wiki/Refermentacjaдумаю что в россии этим не занимаются, иначе бы в википедии был и русский перевод этого процесса
коротко о процессе ... молодое нефилтрованное пиво наливают в бутылку, добавляют немного дрожжей и пиво доходит в бутылках, до продажи ... при этом на дне бутылки есть дрожжевой осадок .. значит пиво живое было