Larin писал(а):
Raisa писал(а):
сегодня проконсультировалась со своим юристом. Он сказал что если на диске нет никаких надписей запрещающих использование в личных и коммерческих целей - значит можно использовать без проблем.
Скажите, а Вы и Ваш юрист хоть одно лецинзионное соглашение на какой-то софт читали? Имеете ли вообще представление, чего это такое есть? А то полное впечатление, что вряд ли.
Так, на всякий случай, маленькая выдержка из такового от Майкрософт:
Цитата:
Программное обеспечение корпорации Майкрософт не продается вам, а лицензируется.
Покажите, пожалуйста, эту фразу Вашему юристу и попробуйте с ним на пару мне объяснить - при чем вообще может быть тут диск, как простой носитель, если речь идет не о покупке материального продукта, а о покупке именно
лицензии на его использование?! Если все Ваши права и обязанности по отношению к ПО определяются отнюдь не тем, на дискете там Вы его приобрели, на CD, скачали, или еще как-то. А ЛИЦЕНЗИОННЫМ СОГЛАШЕНИЕМ, то бишь договором между Вами и правообладателем!
Тем более странно, что ведь и на стоках у Вас на самом деле никто и никогда не покупает Ваши фотографии - покупают именно лицензии на использование Ваших снимков, и только их! Причем за разные лицензии для разных условий использования даже платят по-разному! А Вы про какие-то диски без надписей, да еще и с юристом впридачу рассказываете
Поймите, что ПО, что фото - это именно лицензирование, заключение договора и оплата за использование интеллектуального продукта на определенных условиях, сам продукт не продается. А не покупка носителя, как Вы пытаетесь это представить. Только почему-то в лицензиях, касающихся Ваших фото, Вы отлично разбираетесь и всегда готовы защищать свои права при нарушении покупателем лицензионного соглашения, например если у Вас купили простую RF лицензию, а используют снимок сверх огговоренного в ней. Не говоря уже о том праведном гневе, который вызовет у Вас фото на майке, которое вообще ни разу официально не продалось. А точно такие же собственные нарушения в отношении правообладателей ПО считаете нормой.
знаете, имея возможность консультироваться с юристом, которому я вполне доверяю, я не имею желания читать соглашения по вопросам, по которым проблем у меня нет.
и уж тем более я не собираюсь никому ничего объяснять "на пару" с юристом.
вполне возможно что после данной дискуссии я найду информацию и ознакомлюсь с ней более детально, но это вовсе не означает что я должна кому то что то объяснять и доказывать.
Вы вообще кто такой, чтобы я,ВАМ, что то объясняла относительно того какой софт я использую?
я где то сказала что я "отлично разбираюсь в лицензиях, касающихся моих фото"? Не надо мне приписывать то, чего я не говорила.
И я имею право на защиту своих прав, если я считаю что меня в чем то ущемили. Ровно как и компания Adobe если сочтет что ее кто то ущемил - имеет право защищаться.
Вот скажите, у вас воровали фотографии? Вот лично у вас? Чтобы вот вы шли по улице и вдруг ни с того ни с сего увидели фотографию, лично вами сделанную и нигде на продажу не выставленную?
И вот по всему городу растиражированную, с перевранными цветами, без всякого указательства авторства? было у вас так? если да, поделитесь своими эмоциями пожалуйста.