Тема интересная, так что не могу удержаться, чтобы не влезть...

Прежде всего хочу возразить Олегу по поводу задранности цен на 4К. Я считаю, текущие цены Шаттера на 4К вполне нормальными, объясню почему. Как уже обсуждалось во многих других тредах, для работы с 4К надо иметь гораздо более дорогое (в несколько раз) оборудование чем для работы с fullHD, либо тратить на обработку и рендер гораздо больше (опять же в несколько раз) времени, так что и ценник на результат такой работы должен быть соответствующим. Кроме того проекты в которых необходимо 4К по определению имеют более высокий, так сказать, финансовый статус, и потому могут могут себе позволить текущие цены. Другое дело что пока таких проектов немного, но все же по нескольку продаж 4К в месяц у меня бывает и на Понде и на Шаттере. Да и у других ( у Кости Сутягина, например) тоже. Со временем, по мере развития 4К вещания, количество продаж будет расти, я в этом уверен. Кроме того, если посмотреть на ценник Понда, то мы увидим там кучу авторов которые продают обычное фуллэйчди по 200-300 долларов и при этом вполне преуспевают, их видео покупают. Так что снижение цены - далеко не самый верный путь к успеху. К сожалению, на том же Понде куча людей продающих свои футажи по 10 долларов, что я считаю полной глупостью, прежде всего со стороны Понда. Я на их месте поднял бы минимальную цену хотя бы до 40-50 долларов.
Теперь по поводу Айса и его новых "правильных" цен.
Олег, твой тезис "Только слепой не увидит, что за счёт этого весьма правильного решения айц начал уходить в отрыв и забил бы всеми нами любимый шаттер, если бы не все придидущие демарши по отношению к авторам. Т.е. айц на пустом практически месте используя голову стал снова конкурентным по отношению к шаттеру." неверен в корне. Это решение было сугубо вынужденным и явилось следствием крайне абсурдой и непрофессиональной политики Айса в последние два года, политики, замечу с ценообразованием никак не связанной. Снижение цен - это просто хватание за соломинку, котороя Айсу уже никак не поможет, сейчас это дохлая лошадь. Я все это знаю, ибо наблюдал процесс изнутри, будучи там эксом. И вот тебе краткая история успеха и падения бывшего монстра стоков.

Еще каких-то три года назад Айс был абсолютным лидером по продажам и доходу, несмотря на то что держал самые высокие цены в индустрии. Видео в среднем стоило около 150 долларов, но несмотря на это продавалось как горячие пирожки, достаточно сказать что Айс за два месяца с двух десятков моих файлов выдал больше продаж чем Шаттер и Понд вместе взятые за полгода с двух сотен. Собственно это и определило мое решение уйти в эксы. Эксы получали до 40% от продаж в зависимости от достигнутого уровня, я сам добрался до 35%, что в среднем давало 50 долларов с продажи. Количество продаж в месяц было таково что до него даже Шаттер до сих пор не может добраться (хотя, по деньгам вместе с Пондом я уже вышел на уровень лучших времен Айса). Айс имел отличную базу эксклюзивных работ, отличную команду эксклюзивных авторов очень высокого уровня и лучший в отрасли бестматч, позволяющий выдавать очень адекватные результаты и грамотно продвигать наиболее успешные работы. Все это стабильно оставляло Шаттер и Понд во втором эшелоне. Но. Неожиданно на Айсе начались перемены. Не к лучшему. Значительная часть старой команды ушла/была уволена, и новые надмозги рьяно взялись за дело разрушения самого успешного стока. Не буду описывать все что они делали, дабы сэкономить время, скажу о лишь о главном поворотном пункте, определившим падение Айса - изменении бестматча. Зачем это было сделано для меня до сих пор загадка, могу лишь предположить, что увольнения коснулись и той части команды которая его разрабатывала, возможно у нее были авторские права на него, возможно новый менеджмент решил что сделать новый БМ - это как два пальца об асфальт, но факт остается фактом, новый бестматч был совершенно неадекватен и продажи у всех мгновенно рухнули в два - два с половиной раза. В течение следующих нескольких месяцев падение продолжилось достигло трех-пятикратной величны. После этого начался массовый исход эксов. Которые пришли на Шаттер и Понд и пополнили их коллекции высококачественным контентом. Вслед потянулись покупатели, началась необратимая цепная реакция. Айс лишился все конкурентных преимуществ и покатился в пропасть. И нынешние их судорожные телодвижения, вроде панического снижения цен ничего уже исправить не смогут. Уверен, что большинство топовых авторов туда больше грузить не станет, т.е. Айс будет проигрывать борьбу за контент, что только усугубит его положение. У меня сейчас продажи там 10% от лучших времен (и это даже при том что часть коллекции осталась в сигничер со старых времен), я туда больше не гружу. Как видишь, собственно к ценам та яма в которой оказался Айс, отношения не имеет.
Резюме: снижение цен, в частности на 4К - это плохая политика, надо наоборот приучать покупателя к мысли о естественности существующих цен. Вот только как бы при этом еще и Хайв изничтожить...