я перечитал, второй абзац по сути и есть про rpd. На всякий случай, RPD это Revenue Per Download, средний доход от продажи. Если R - доход за месяц, X - число подписок, Y - число демандов и Z - прочие (EL, Single итд), то RPD = R/(x+y+z).
Если ты пишешь, что у тебя подписок примерно одинаковое число за месяц, а его успешность определяется демандами и прочими, то можно переформулировать и сказать, что твой rpd выше в успешные месяца и ниже в обычные, так как очевидно, что средний доход от одного деманда примерно на 1 порядок выше, чем от подписки. А от расширенной и на все два. Таким образом, rpd позволяет одной простой цифрой выразить соотношения, о которых ты писала.
У меня, кстати, нет такой чёткой зависимости между rpd и BME или просто успешным месяцем: бывает, что rpd ниже среднего, т.е демандов и расшир маловато, но при этом подписок навалило столько, что перекрывает недостаток дорогих продаж. Зависимость, о которой ты пишешь, у меня прослеживалась несколько лет назад, когда несколько "дополнительных" расширенных могли сделать BME, но у меня тогда было в несколько раз меньше продаж.
Так вот, открытие дфк предположительно должно вести к падению rpd на шаттере, фотолии и далее везде. У меня такого не происходит, rpd на этих стоках колеблется в коридоре +/- 10% от среднего за последние два года, а на фотолии в этом году rpd даже вырос. Я попробую посчитать тренд, растёт ли или падает мой rpd, учитывая эти колебания, но пока не понимаю как это сделать.
пардон за менторский тон, на меня иногда находит