Много эмоций.
Всё, что будет сказано ниже, говорится спокойным, доброжелательным голосом:
Аня, успешно вытерев эмоции других, Вы выплеснули эмоции свои. И каждый из участников дискуссии легко может отнести Ваш праведный гнев на свой счёт. Как я, например. Прекрасно осознаю и понимаю, чем вызваны Ваши эмоции, и тем не менее вынужден сказать ещё несколько слов, дабы не осталось двусмысленности.
1. Жизнь научила раскладывать яйца в разные корзины. Это к слову о том, почему я не приемлю эксклюзив. Хотя прекрасно понимаю (не без Вашей, Катиной и Сашиной помощи) положительные стороны эксклюзива.
2. После покупки пятёрки, заслуженную 300-ку отдал младшему сыну. Он заинтересовался фотографией, благо, учится он на первом курсе института рекламы, очень полезное увлечение для его будущей профессии. Рвётся на стоки. Придерживаю. Рассказываю, показываю, помогаю. В моих интересах сделать его, пусть не мастером, но и не подмастерьем, используемым в качестве ширмы. Но! Пусть кто-нибудь попробует обвинить меня в том, что я нарушаю Айстоковские, морально-этические, чьи-нибудь ещё правила и законы, если я помогу ему пройти экзамен на стоке (стоках) передав ему
свои фотографии. Самым важным в этом случае будет
ему внятно объяснить для чего я это делаю. Чтобы соблазна не возникло.
3. Я - не профессионал. Как фотограф. Я всегда позиционировал фотографию как хобби. Разве что в юности (в старших классах школы) я мечтал стать профессиональным фотографом, мечтал о журфаке. Но участь младшего сына, которго родители категорически не захотели отпускать учиться в другой город, привела меня в технический вуз и определила мою дальнейшую профессию. Так вот. О хобби - когда я смог осуществить свою мечту о цифрозеркалке, мне, как и всякому увлечённому фотолюбителю захотелось самовыражения. Попробовал на фотосайте. Но потоки негатива, которые я обнаружил в комментах на фотосайте, быстро остудили мой пыл. Причём негатива не в свой (хотя и это было) адрес. В целом. Атмосфера там такая.
Фотостоки дали мне такую возможность - самовыразиться. Покупают, значит что-то в этом есть. Другое дело, что процесс этот бесконечен, нет предела совершенству. Как в качестве, так и в креативе. Но я не стремлюсь сделать работу на стоки целью оставшейся жизни. Это останется моим хобби, благо основная работа на сегодняшний день неплохо оплачивается...
К чему это я, так далеко отвлекшись от п.2? К тому, что нет никакого желания ставить процесс на поток, задваивая и затраивая ветки заработков, путём обмана, надуривания, химичанья и тп и тд.
И поучаствовать в дискуссии я решил лишь потому, что для меня актуальна ситуация, описанная в п.2. И говорил в своём посте именно об
авторстве, которое будет (возможно, а может быть и нет, сын подозрительно быстро учится

) передано ему до обработки RAW файла. И только мы вдвоём будем знать кто нажимал кнопку...

Для всех остальных безусловным будет авторство сына.
Вот. Много слов. Еле осилил. Хотя, подозреваю, сказал гораздо меньше, чем думал...
ЗЫ. Напоминаю, что всё вышесказанное произносилось спокойным, доброжелательным тоном (голосом

)
ЗЫЫ Если есть желание, можно посетить страничку моего учителя
Юрия Варыгина.
Боже, как давно это было! (с) Никольский