Никто не отвечает, отмечусь ещё раз. Пожалуйста, поделитесь информацией, многие ведь использовали хорошее оборудование, и знают, на что обратить внимание при выборе.
Выбираю лёгкую (походную) голову с нормальным панорамированием с объективами до 70-200/2.8. Кандидаты:
Manfrotto MVH502AH - 1,6 кг, нагрузка до 5,5 кг; тяжёлая по сравнению с остальными; ход, по отзывам, плавный. Есть вариант с полусферой. Контрбаланс до 4кг (важно ли это? Я не пробовал)
Manfrotto MVH500AH - 0,93 кг, нагрузка до 5 кг; легче предыдущей, неплохие отзывы о плавности хода, контрбаланса нет.
Manfrotto 700RC2 Mini video head - 1 кг, нагрузка до 4 кг. Отзывы в целом положительные, но есть пара отрицательных о плохом панорамировании и невозможности точно регулировать усилие при панорамировании. Контрбаланса нет.
Manfrotto MH055M8-Q5 - 1,28 кг, нагрузка до 7 кг. Фотовидеоголова. По отзывам, "Great concept poorly executed". Жаль, выглядит интересно.
Benro S6 - 1,2 кг; нагрузка до 6 кг; контрбаланс 2-4,5-6 кг. Отзывы весьма неплохие, тем более с учётом цены.
Gitzo G-23801,36 кг, нагрузка до 5 кг; контрбаланс 1-5 кг. Отзывы противоречивые - от сравнения с головами по $1000 до "для фокусного не больше 75мм".
Gitzo G2180 Series 10,57 кг, нагрузка до 4 кг, контрбаланс есть, это всё, что написано. Отзывы в большинстве положительные, но есть и отрицательные, в т.ч. в сравнении с manfrotto.
Попробовать Gitzo quality, конечно, хотелось, но, получается, Manfrotto 502 по-любому лучше? Использует кто-то эту голову? Как у неё с плавностью хода? На морозе работает?
Есть ещё вот такой вариант: купить Sachler Ace M систему, про которую не так давно хорошо отзывался 4ami, и к ней карбоновые ноги под чашу 75мм. Головка Ace M весит 1,7 кг (502-я в модификации с полусферой - 1,8 кг), но отдельно её я не нашёл.
Посоветуйте, пожалуйста.