deedl писал(а):
они хотели этим сказать что им нужны иллюстраторы, а не ремесленники.
это два разных вида коммерции.
если играть по правилам иллюстратора, то есть иметь свой стиль и рисовать сложные сюжеты и концепты — есть шанс быть замеченным, занесенным в фейворитс и вообще проассоциировать себя с ярким стилем и запомниться.
будучи ремесленником ты делаешь свои силуэты, имеешь свои деньги, но тебя никогда не запомнят и не спозиционируют как самостоятельную творческую единицу.
айсток заинтересован в сильных состоявшихся иллюстраторах, которые составят одну большую команду, способную сделать "красиво" по разному.
Не согласен с противопоставлением "иллюстратор vs реместенник" в контексте стоков. Если уж противопоставлять, то тогда: "мастерство-оригинальность vs дилетантство-эпигонство", без привязки с сюжетам и категориям работ (текстуры, иконки, пейзажи, люди, предметы, животные и т. д).
То есть, по-хорошему, инструкция должна звучать примерно так: нам нужны оригинальные, мастерские работы, и не нужны бесконечные вариации того, что у нас уже есть, за исключением тех случаев, когда вы можете сделать то же самое, но заметно лучше.
Но этого-то как-раз и нет в тех инструкциях. Есть совершенно конкретные примеры: иконки и бакграунды оставьте себе в качестве разминки, а нам присылайте человечков. При том, что продаются-то, наоборот: иконки и узоры лучше чем "Original Concepts". И по всему видно, что большинство покупателей не конченные идиоты, т. к. более качественно отрисованные картинки продаются активнее чем неумелые поделки (независимо от сюжета и категории). Рассуждения о "финансово оправданной политике" здесь получаются не очень примеными: скорее напрашивается классическое: "это глупость или предательство?"
deedl писал(а):
другое дело что как правило на сток идут не за готовым сырьем, а за заготовками фонов и текстурками.
Очень смешно противопоставление "готового сырья" и "заготовок фонов и текстурок".
У меня, как-раз наоборот -- совершенно противоположная точка зрения. Стоки (особенно векторные) нужны прежде всего для "заготовок", а не для законченных композиций с "ярким стилем". В этом их полезная функция. И люди приходящие на сток за "сырьем" мне гораздо милей, чем те, которые ищут готовые картинки. И чем более готовые картинки желает покупатель, тем больше оснований думать, что этот покупатель -- халтурщик и халявщик, которому плевать на то, что и как он сам делает -- лишь бы вышло "числом поболее, ценою подешевле".
Меня наоборот -- очень радует большой спрос именно на "заготовки". Честь и хвала тем "ремесленникам", которые делают свое дело и достигают высокого мастерства в изготовлении этих "заготовок" -- их скромный труд гораздо более полезен для индустрии чем стоковые работы "самостоятельных творческих единиц". Я не понимаю почему бы человеку сделавшему большую качественную коллекцию орнаментов быть менее достойным "занесения в фейворитс". Пусть не широкой славы, но уважения среди коллег-профессионалов они очень даже заслуживают.
В нормальной ситуации "самостоятельные творческие единицы" должны делать свои работы с "ярким стилем" только эксклюзивно (т. е.: редко и задорого). Хорошо, когда рисунок нарисован для конкретной книги/журнала/статьи/сайта/упаковки и пр. Здесь важен индивидуальный почерк художника, свой стиль. Этот стиль придает индивидуальность книге/журналу/сайту/упаковке. А если рисунок с "ярким стилем" выкладывается на сток и всякий купивший сует его с полным правом куда хочет -- что в этом хорошего? И какая же тут радость от того, что у автора этого рисунка есть свой узнаваемый стиль, и все знают его имя, и он "занесен в файворитс"?
То, что иллюстратор с "ярким стилем" выкладывает свои работы на сток -- ситуация ненормальная и потенциально вредная и для художника, и для потребителей. Как правило -- это происходит из-за желания художника заработать деньги, которые в существующей системе общественных отношений, естественным путем заработать оказывается более сложно, а порой и вовсе невозможно. Но когда уникальный индивидуальный рисунок размножается в огромном количестве и оказывается использован в совершенно непредсказуемых контекстах, то он превращается в еще один мерзкий штамп, отравляющий визуальную среду. А сам художник, поощряемый денежным конвеером, превращается в станок по изготовлению этих штампов.
То ли дело -- "ремесленник" честно исполняющий полезную, востребованную работу -- без лишних амбиций, качественно отрисовывающий всякие карты, флаги, снежинки, фактуры, узоры, ситуэты и прочие "заготовки" для "творческих единиц". Кому от этого того плохо?
(Подскажу ответ: соседним ремесленникам-конкурентам...)