Можно долго спорить "у кого больше". В смысле, что круче и оптимальнее.
Могу сказать из опыта. Мне для работы лучше всего некомпресс

.
Главное тут - последующее использование. Если для постобработки, то любой "тяжелый" кодек - это зло. Приходится "распаковывать" такие футажи в секвенцию и уже с этим материалом работать.
Если сразу на монтажку - не знаю, возможно оно и пойдет. Но тут нужно с инженерами монтажа общаться.
А из практики... Ну надергают режики с гетти футажей для проморолика. А оно все разноцветное и ... Фигня в общем. Все это приходится, в конце концов, чистить, красить и вообще делать "хорошо" (есть такая кнопка на клавиатуре

, во всяком случае так считает большинство не дизайнеров).
Предварительно конвертируя исходный материал в что-то более удобоваримое, если необходимо.
И уже все "причесанное" отдается в
НЕКОМПРЕССЕ обратно под монтаж, чтобы быть успешно похеренным при просчете в DV....
По поводу постеризации на градиентах могу посоветовать (а вдруг не вкурсе

).
Ну во-первых. 3D пакет... Если просчет идет из Макса, то тут, вроде, все ок. Главное поставить просчет секвенции с глубиной цвета не меньше 16 бит... И без компрессии.
Если считать из Синьки... То вот как-то при просчете в ТГА выбрать 16 бит или выше не получается... Возможно я не там искал или чего-то не знаю.
Собственно это мне не особо важно - я просчитываю все в RLA.
Потом в афтере в свойствах проекта изменить глубину цвета. По умолчанию стоит 8 бит. Довольно часто это помогает.
Но... При кодировании (практически пофиг, какой компрессор) лезут "какашки".
Почему покупают с "какашками"? Не спец и не заметит. А если берется для ТВ, то после того, как "выгонят" в конечный формат (у нас пока стандарт DV), то все эти артефакты просто "растворяются" в куче остального дерьма, сопутствующего DV-формату... Вот как-то так...
З.Ы. Это все не касается 4К. Тут опыта нет, ничего сказать не могу.