Traveller писал(а):
Владимир Годник писал(а):
Если кто-то мне докажет, что фотография - денежно перспективная профессия, я буду очень удивлён, видимо это из области геометрии Лобачевского...
Этот вопрос довольной простой.
Вы под понятие "фотограф" вы относите всех кто делает снимки, при этом не принимая во внимание наличие специального образования и опыта такой работы.
Сделайте выборку по фоторафам с высшим (или хотя бы средне-специальным образованием) и желательно зарубежным.
А сравнивать необученных любителей фото нужно с армянскими бомбилами типа "Куда ехать,покажешь?"
В данном контексте я имею в виду тех, для кого фотография - основной источник заработка.
Можно долго разделять таких людей на группы, но повторяю, что более тяжёлый путь к материальной стабильности найти можно, но трудно.
У меня как минимум многие десятки знакомых с прекрасным опытом и высоким уровнем как фотографичееским, так и общеобразовательным. В России и за рубежом. Среди них немало вроде как успешных в своей карьере людей. И, зная всё это в общем-то изнутри, пишу о своём понимании темы. Возможно, некоторые ещё не испытывали реальных кризисов , которые случаются у ВСЕХ практически профессионалов в ходе карьеры, за исключением столь немногих, что можно считать это величиной погрешности. Я говорю не о личностных кризисах, а о кризисах, возникающих от неожиданных и достаточно быстрых изменений на фотографическом рынке, преодолеть которые раз за разом и сохранить стабильный хороший доход - это как ни разу не проиграть в боях без правил.
Когда дела идут неплохо на коротком отрезке времени, у большинства неопытных людей (независимо от профессии) создаётся иллюзия, что дальше будет только лучше. Мне кажется, большинство излишне оптимистических оценок ситуации произрастает отсюда.