КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 06 2025, 10:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2609 ]  На страницу Пред.  1 ... 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148 ... 174  След.

Стоит ли делать движение кадра или зум в лапсе, если разрешение позволяет?
да 68%  68%  [ 67 ]
нет 12%  12%  [ 12 ]
не уверен 19%  19%  [ 19 ]
Всего голосов : 98
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 02 2013, 00:41 

Siberia писал(а):
И самое главное во всём этом, интервалы между кадрами должны быть не меньше 30 сек. лучше минута и дальше. ( я делал 2 мин.)

В итоге на 12 часов получаем примерно 360 кадров, что равно 12 сек. видео (при 30 к.с.)

максимум выставлял 20сек, да и то устал "в засаде" без толку сидеть и семечки лузгать...
спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2013, 01:27 

GBDeflicker плохо помогает, если его использовать "прямо из коробки". Надо найти область кадра, в которой яркость не должна прыгать по определению. Например при съемке пейзажа это как правило кусок неба, через который в течение съемки не проходит ни одно облако. И по этому куску и надо ровнять с помощью keyframes. Более менее понятно объясняют в этом видео:
[video]http://www.youtube.com/watch?v=PM3yiBusMZ8[/video]
К сожалению не всегда удается найти такой участок кадра :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2013, 04:41 

я чего-то туплю. пробую снимать в приоритете диафрагмы, как темнеет и окошки в домах зажигаются.

И как-то получается, что почти и не темнеет в кадре - выдержка-то увеличивается все время... только цвет.темп. меняется и все. Экспозамер что ли не так поставил?

p.s. Siberia, а про выкрутку объектива не сказали-не делаете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2013, 04:48 
Модератор

danr13 писал(а):

p.s. Siberia, а про выкрутку объектива не сказали-не делаете?

Делаю,
Siberia писал(а):
...

надеюсь всякие мелочи все помнят ( мануал (опционально), отключение стабилизатора, ...)

Siberia писал(а):
...

Почитайте ветку, если интересна тема, мы обсуждали как фликер свести почти в ноль, а потом добить дефликером.

:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2013, 05:06 

все 109 страниц? :sad:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2013, 07:32 

Embosser писал(а):
GBDeflicker плохо помогает, если его использовать "прямо из коробки". Надо найти область кадра, в которой яркость не должна прыгать по определению. Например при съемке пейзажа это как правило кусок неба, через который в течение съемки не проходит ни одно облако. И по этому куску и надо ровнять с помощью keyframes.

Спасибо! Буду пытаться.

danr13 писал(а):
И как-то получается, что почти и не темнеет в кадре - выдержка-то увеличивается все время... только цвет.темп. меняется и все.

Ну это понятно, что не будет темнеть из-за увеличения выдержки. Зато будут правильно экспонированы день и ночь, а сумерки можно в афтере затемнить. Я так думал, когда снимал свои лапсы. Вот только фликер этот, будь он неладен )
Вот первый блин заслал, который поменьше мерцает: http://footage.shutterstock.com/clip-3408950-stock-footage-night-follows-day-palace-on-lake-in-udaipur-india.html

С остальными буду бороться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2013, 08:07 

Mikko писал(а):
Ну это понятно, что не будет темнеть из-за увеличения выдержки. Зато будут правильно экспонированы день и ночь, а сумерки можно в афтере затемнить. Я так думал, когда снимал свои лапсы. Вот только фликер этот, будь он неладен )
Вот первый блин заслал, который поменьше мерцает: http://footage.shutterstock.com/clip-3408950-stock-footage-night-follows-day-palace-on-lake-in-udaipur-india.html

в этом тайм-лапсе помимо фликера очень много мусора (птички/уточки)... а так как выдержка была много меньше, чем интервал между кадрами - лапс получился очень рваным...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2013, 09:00 
Модератор

Mikko писал(а):

Не нужно с ними бороться, а надо переснять.

Надо просто усвоить для себя, что если я хочу это продать то..., я же покупаю в магазине продукты к примеру яблоки, не побитые и подгнившие, а выбираю те что получше :wink:

Для увеличения выдержки днём, а значит добавится мягкость, исчезнут мухи и птицы, а в некоторых случаях даже люди :smile: , нужно прикупить ND фильтрик к примеру - ВОТ ВЕТКА, это тоже один из вариантов против фликера.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2013, 09:04 
Модератор

danr13 писал(а):
все 109 страниц? :sad:

Когда мне было интересно, я читал, скажу больше, на этом форуме несколько веток на тему Таймлапсов разных видов.

Там же можно найти ссылки на буржуйские форумы, тоже интересно почитать было.

Вобщем, дорогу осилит идущий :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2013, 09:20 
Модератор

MichaelVorobiev писал(а):
... а так как выдержка была много меньше, чем интервал между кадрами - лапс получился очень рваным...

это в теории правильно, но на практике, чтобы снять динамичный лапс, т.е. не еле заметное движение облаков, солнца, и других объектов, на глаз не очень заметных в движении, то интервалами придётся жертвовать.

Можно конечно сделать к примеру 1 сек на 1 сек., но тогда для динамики придётся ускорить действие, в итоге много выбросить в корзину + ресурс затвора.

Как итог, всё от задачи зависит, имхо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2013, 10:23 

Mikko писал(а):
Ну это понятно, что не будет темнеть из-за увеличения выдержки. Зато будут правильно экспонированы день и ночь, а сумерки можно в афтере затемнить.

я тоже думал в афтере затемнить, но как-то не верилось, что это так делается... все-таки более-менее линейное затеменение в афтере получается, даже если кривую между ключами повертеть - все равно, мне кажется, вряд ли естественного результата можно добиться - компьюьтерное зтм будет получаться.. (я, правда, еще не пробовал).

все-таки как хорошо с fps override работать в magic lantern - затвор не участвует в процессе, никакого тебе фликера, объектив не надо выкручивать, никаких птичек, полярик накрутил, исо в 50 и хоть днем снимай с длинной выдержкой - и получай на выходе готовый mov с лапсом. вобщем счастье. (разве что больше 1920x1080 размер не получишь, и пока не очень понятно, как со световыми переходами быть - не разобрался в настройках..)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2013, 14:02 

Mikko писал(а):

Этот лапс дефликер должен дефликнуть на ура. Надо разбираться с настройками.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 02 2013, 14:31 

Должен. Только, скорее, фликкер надо убирать цветовой, а не яркостный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 03 2013, 10:23 

1) а можно на объектив мыльничный как-нибудь nd-фильтр приспособить, чтобы дневные выдержки увеличить? (выдержка на автомате, только iso можно крутить). какую-нибудь стекляшку скотчиком что ли присобачить?

2) и еще вопрос: из реально полезных для стокера вещей в chdk-прошивке есть что-нибудь, кроме интервалометра? кроме, как для лапсов использовать не планирую, так что от съемки в raw кайфа особо нет, сохраняет долго, да и карта быстро забивается.. Но может, есть какие-нибудь еще реально полезные приблуды?

3) каким экспозамером лучше пользоваться? попробовал центральновзвешенным (прямоугольничек по центру без точки) - вроде все ок, никакого фликера ни при искусственном ни при дневном свете) - но как оно себя поведет, если, допустим, в этом квадратике окажется черный корпус автомобиля при ночной съемке - пока не знаю.. Не будет ли стараться высерить (прекрасное какое слово) этот корпус?

если играет роль, то мыльница: canon ixus 120is

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 03 2013, 11:53 

можно, надо искать адаптер типа такого
Изображение

но в иксусах должен быть встроенный нд фильтр, тк там нет диафрагмы,
вот в CHDK стоит покапаться и возможно найдется управление встроенным фильтром

а вообще этот аппарат не подходит для серъезной съемки - используйте зеркалку

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2609 ]  На страницу Пред.  1 ... 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148 ... 174  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]