КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 15 06 2025, 05:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сабж, собственно. Виден бандинг между красными окружностями?
Да 36%  36%  [ 10 ]
Нет 57%  57%  [ 16 ]
А что это такое? 7%  7%  [ 2 ]
Всего голосов : 28
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто-нибудь видит тут бандинг?
СообщениеДобавлено: 20 01 2013, 20:14 

Цитата:
... бандинга на сером нет, а красные круги ужасные.

+1))) то же самое (Apple Cinema 24", некалибруемый)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2013, 21:30 

бандинга нет, атвичяу :) (nec multisync pa271w, 2190Uxi), если делаю ББ на мониторе 6800к ( в синеву) бандинг чуть виден, но и то надо очень всматриваться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2013, 21:34 

если приглядываться, то вижу вот по этим трем радиусам темные окружности.
////не шарится что-то через дропбокс. может потом подправлю ссылку
ниже внутренних двух темных вижу светлые... ну все это - если специально внимательно искать. просто так не бросается в глаза как минимум.
nec 231 wmi
а вот красные, да, гораздо сильнее бандят :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2013, 01:05 

внутри круга нет за кругом есть,
спасибо "калиброванным" товарищам))) убедился что мой старенький моник еще на что то годен)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2013, 01:17 

ALL32 писал(а):
внутри круга нет за кругом есть,
спасибо "калиброванным" товарищам))) убедился что мой старенький моник еще на что то годен)))

За кругом и должен быть :) я туда шума не добавлял. Мне вот интересно, корректно ли калибрует CLTest? После его калибровки я вижу бандинг на сером, между окружностями.
Толи он был не виден и калибровка его выявила, толи это артефакт CLTest-а.. Вроде с аппаратной калибровкой люди не видят бандинга на сером :)
cook писал(а):
бандинга нет, атвичяу

Андрюх, вот тебе верю! Сказал, как отрезал! :D а то за кругом.. перед кругом.. на красном :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2013, 06:45 

на обычном офисном BenQ - бандинга не видать :)
на некалибровоном стареньком Nec'e немного видно
вечером ещё посмотрю ради интереса на каллиброванном DELL'e ;-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2013, 07:43 
Модератор

я вижу бандинг между красными кругами даже на старой трубке iiyama 455

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2013, 11:55 

Simfo писал(а):
Поспорили тут с человеком.. интересно, кому надо монитор менять или покупать очки? :)
Надо запомнить - "байдинг". Пригодится. К примеру, может этот "термин" от слова "байда"? :)

Ну а бандинга как такового не наблюдаю в sRGB на EIZO ColorEdge. И, естественно, он присутствует на любом ноуте, так как там матрицы 6-битные, хоть они и пыжатся изобразить 8 бит.
Так что, на мой взгляд, прежде, чем оценивать картинку, надо иметь в виду, что бандинг бывает аппаратный и софтовый. Проверка первого делается просто. Растяжка по горизонтали от 0 до 255 и каждому значению отвести 1-3 пиксела по ширине (т.е. вся ширина картинки не более 256-678 пикселей по горизонтали). Иначе все будет не гладко (должно быть негладко :) ). Т.е. при ширине полосы в 5-8 пикселей глаз должен различать границы перехода яркости.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2013, 13:26 

4ami писал(а):
Надо запомнить - "байдинг". Пригодится. К примеру, может этот "термин" от слова "байда"? :)

Да, мне тож это словечко понравилось :)

Все-таки хочется разобраться, есть там бандинг или нет. Сдается мне, что чисто математически его там нет. Вот гляньте картинку:
Изображение
оригинал тут: https://dl.dropbox.com/u/45855789/Banding/band_test.jpg

Я увеличил эту картинку с байдингом и перевел в 32 бита. Потом сохранил несколько версий с разной экспозицией.
Без клаибровки на всех вариантах я вижу только шум. Буквально, каждую песчинку шума. Никакого бандинга между окружностями нет. Только за ними, где шум не добавлен.
Да и быть не может, на мой взгляд, если шум настолько различим. Потом еще раз "откалибровал" монитор CLTest-ом. И о чудо! Бандинг появился! Причем на всех вариантах экспозиции в разной степени.
Я так понимаю, это зависит от того, насколько сильно оригинальный профиль подвергся изменению в соответствующих местах кривой. Что скажете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2013, 16:02 

на калиброванном DELL'e байдинга не увидел ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2013, 19:19 

Simfo,
На первых двух картинках есть наравномерности растяжки, завуалированные нойзом. Но это проявление эффекта, о котором я упоминал, - между соседними участками большой площади, отличающимся на 1 бит, - мы визуально ощущаем границу перехода яркости. В данном случае она достаточно зашумлена, но все же ощутима.
На меньшем масштабе этого эффекта нет.

Попутно, маленькое замечание насчет сглаживания.
Простой перевод изображения из 8 бит в 32 бита не даст вам ничего, в смысле выравнивания градиента. Необходимо заблюрить требуемые места, с тем, чтобы появились дополнительные градации оттенков. При обратной конвертации в 8 бит софт будет применять дизеринг на границах калиброванных (сведенных к 256 значениям в канале) участков и картинка обычно выглядит поэтому лучше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2013, 23:26 

Ну от перевода в 32 бита я ничего и не ждал :) И уж тем более не хотел ничего сгладить этим преобразованием. Просто решил осветлить картинку таким способом. Тоесть прибавить одинаковые значения ко всем пикселям. Можно было это сделать и по другому, не суть важно. Дизеринг тоже не повлиял, кмк, он применяется, если есть лишняя информация 16-ти или 32-х битная, которая не влезает в 8-ми битный канал. В данном случае ее не было, т.к. файл был 8-ми битным изначально. Даже если допустить, что дизеринг что-то улучшил, то крайне незначительно. По крайней мере бандинг за большой окружностью, там где не добавлялся шум, никуда не делся :)

Мне показалось странным, что после калибровки, кольца бандинга (зашумленные чутка, но все же хорошо видные) на картинках с разной экспозицией стали заметны в разных местах. Причем на картинке с +3 его практически не было заметно. На мой взгляд это странно. Если шума достаточно, чтобы бандинга не было видно в диапазоне 100-110, то его не должно быть видно и на более темных и на более светлых участках.

зы: Хотя.. если провести аналогию с аудио.. там есть кривая равной громкости. И она ну очень кривая, с пиком на 1 кГц :) Тоже самое есть и с яркостью наверняка. Но должно работать наоборот. Чем ближе диапазон к хорошо различимым оттенкам, тем бандинг должен быть лучше виден. А с этой калибровкой получается, что он виден там, где крутил кривую :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 01 2013, 01:36 

Совершенно верно угадана причина появления бандинга - в преобразовании. Правда, все обстоит ровно наоборот. ))
Практически любая неаппаратная калибровка (загружающая LUT в видеокарту при каждом запуске ОС) сужает диапазон значений. И чем большие преобразования потребуются при калибровке, тем уже становится коридор значений. Отсюда - появление аппаратного бандинга на бывшем ровном месте. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 01 2013, 02:06 

4ami писал(а):
Правда, все обстоит ровно наоборот. ))

Дык что наоборот-то? Я об этом и говорю :) Калибровка CLTеst-ом мастдай :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 01 2013, 10:46 

Шутите? Но тут вы сами виноваты - смешали в кучу два вида бандинга и одновременно методы борьбы с ним. :)
Выравнивание шкалы серого иногда напоминает удаление пузыря под защитной пленкой: сгоним с одного места - пузырь появится в другом. Монитор-то вы при этом не калибруете. Он остается таким каким был. Калибруется видеокарта для выбранной яркости/контрастности. Потом, когда вы изменяете яркость картинки, естественно меняются и значения LUT для визуализации конкретных пикселей. Но дискретные значения, записанные в LUT монитора, зачастую могут быть нелинейны по отношению к значениям LUT видеокарты.
На любом конкретном мониторе с некой конкретной видеокартой всегда найдутся оттенки, соседство которых даст чрезмерную визуальность границы. Потому можно бесконечно заниматься регулировками под каждое новое изображение. Так что калибровка видеокарты - это просто некий баланс, не более того.

И в заключение моих пространных рассуждений, тут я обеими руками за - совершенно правильная мысль - калибровать надо приборами, а не глазами. :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]