Ну от перевода в 32 бита я ничего и не ждал

И уж тем более не хотел ничего сгладить этим преобразованием. Просто решил осветлить картинку таким способом. Тоесть прибавить одинаковые значения ко всем пикселям. Можно было это сделать и по другому, не суть важно. Дизеринг тоже не повлиял, кмк, он применяется, если есть лишняя информация 16-ти или 32-х битная, которая не влезает в 8-ми битный канал. В данном случае ее не было, т.к. файл был 8-ми битным изначально. Даже если допустить, что дизеринг что-то улучшил, то крайне незначительно. По крайней мере бандинг за большой окружностью, там где не добавлялся шум, никуда не делся
Мне показалось странным, что после калибровки, кольца бандинга (зашумленные чутка, но все же хорошо видные) на картинках с разной экспозицией стали заметны в разных местах. Причем на картинке с +3 его практически не было заметно. На мой взгляд это странно. Если шума достаточно, чтобы бандинга не было видно в диапазоне 100-110, то его не должно быть видно и на более темных и на более светлых участках.
зы: Хотя.. если провести аналогию с аудио.. там есть кривая равной громкости. И она ну очень кривая, с пиком на 1 кГц

Тоже самое есть и с яркостью наверняка. Но должно работать наоборот. Чем ближе диапазон к хорошо различимым оттенкам, тем бандинг должен быть лучше виден. А с этой калибровкой получается, что он виден там, где крутил кривую