Почитал-полистал, улыбнуло... Ну определитесь изначально с количеством денег, и потом вы же не собираете машину для игр, видеомонтажа или 3D рендеринга?! - А для обработки фотографий. От того изначально имело бы смысл разобраться с минимально оправданной конфигурацией для ваших задач и уже от этого плясать в большую сторону, в зависимости от бюджета. Просто поделюсь опытом, благо уже много рабочих станций сменил как и домашних конфигураций для той же цели.
1) Оперативки никогда не бывает много. От того минимум зависит от максимального объёма что можно на мамку поставить. (минимально DDR-2, но это не самое узкое место в производительности).
2) Быстродействие винтов - это всё то. что вывалилось в кеш за пределы оперативки и что напрямую зависит от скорости работы винта и размера буфера на нём собственной оперативной памяти. Т.е. пробовал рейд масив из 4х винтов + 1 для старта системы и один большой для хранения конечных файлов. - Ерунда, прирост производительности не оправдывает вложения, это больше для серверной конфигурации годится с горячей заменой винтов, но мало отражается на скорости. Пробовал разделять своп системы и кеш фотошопа на разные винты - уже намного интересней (т.е два физич. диска, каждый разбит на несколько разделов, при этом своп винды и темп фотошопа на отдельных, где нет файлов). Оптимально, так до сих пор и работаю. А вот для сохранения перешёл на внешний большой винт. НЕ работаю с данными - он на полке пылится и ресурс не тратит + есть его дубль (бекап), на случай падения.
3) Ускоряемся за счёт SSD? - А почему не вставить в USB 3.0 флешку 32Gb с металич. корпусом для лучшего охлаждения, предварительно познакомившись с её параметрами - скорость считывания и записи, и использовать её для временного кеша? Я лично не пробовал, но народ уже делает такой вариант. - дёшево и сердито, даже для ноута.
4) Оперативка видеоадаптера должна справляться с тем количеством видеопамяти, что отводится под рабочий стол при работе с фотками. Я, например. привык работать с двухмониторной конфигурацией (на одном изображение. на остальных интерфейс инструментов, броузер и прочее). Как минимум экран ноута + внешний монитор. Если говорить по диагонали, то мин. 19+19 дюймов или 14+22, или 10(вертикально) + 24. для этого и 512Mb хватит, для видео - гиг. Иное дело, если вы собрались использовать математику самого видеоадаптера и это умеет делать программа, тот же ФШ13. Иными словами конфигурирование видеосистемы имеет смысл рассмотреть отдельно. При двух мониторах (если идентичные модели) достаточно одной карточки, если разные две, или же цвет нужно строить только на одном из них.
5) блок питания и соответственно бесперебойник рассчитывается уже исходя из потребления всего железа, а не от "балды". Сколько вам нужно, чтобы завершить самое длинное действие над файлом и затем выключить комп? - 10мин или час. Из этого и исходите. Если брать во внимание рендеринг панорам, можно моник отключить и вовсе при пропаже света, но они сейчас много и не потребляют. нет, ну если вы загнали пакет файлов на авто-обработку и ушли спать, тогда и дизель-генератор потребуется при пропаже света.
6) Опять же все мощности. даже минимальные, рассчитываются из текущих задач. Что вы обрабатываете, по одному снимку размером не больше чем размер матрицы у фотика или вы одновременно держите журнальный разворот (по количеству раскрытых файлов), а это 5-7 в среднем и до20ти максимум, или же высобрались сшивать 10ки файлов панорамы, работать над бигбордами... от задач и считайте минимальную конфигурацию.
7) О минимализме, типа ноутбук с внешним монитором забудьте. Это может быть лишь как временная полумера или при работе на выезде. Для железа нужен просторный корпус с хорошей вентиляцией. А уже на куллерах (если шума не боитесь) или на водяном охлаждении - это только от бюджета зависит и личных предпочтений. на домашней станции я прикрутил один куллер прямо к запакованным в косичку проводам, напротив оперативки и не искал иную с радиаторами и т.п и т.д, ведь свою задачу эта мера разрешила, а что ещё нужно?

О диагоналях рабочего пространства монитора. За большой не гонитесь, все мониторы с большой диагональю страдают неравномерностью подсветки или изменяющемуся тону из угла в угол, а начиная выбирать вы сразу приходите к очень дорогим профессиональным моделям. На работе у меня пара - NEC 2690 + 1990 SV. А дома долгое время были два "ламповых" Nec/Mitsubishi 19 дюймов, на работе аналогично но LaCie. На сегодня более важно обратить внимание на то. что есть мониторы которые поддерживают 10bit -ный цвет, как и интерфейсы его обеспечивающие. А вот из програм с такой поддержкой - раз два и обчёлся, у того же ФШ на выходе под видеосистему всё те же 8bit, а вот внутрення разрядность может быть разной. А у С1 изначально была поддержка 10bit для видеосистемы. (хотя, ФШ начиная с CS4 + драйвера ATI FirePro™ и соответствующий адаптер, да монитор с разрядностью матрицы 10Bit - это уже готовое решение)
Нет, конечно можно всего и по максимуму.

... НО... для того чтобы вбить один гвоздь и молотка достаточно, а вот для 10000 гвоздей в смену уже нужна специальная машина заряжаемая лентами с гвоздями. Исходите из принципа целесообразности и не ошибётесь! лучше потратьте лишние деньги на колориметр для калибровки, козырёк для монитора или обеспечения условий освещённости и кондиционирования в жаркое время года на вашем рабочем месте.