kurga писал(а):
выбор стоит именно для видео, кто чем пользуется, поделитесь?
Работаю уже лет десять Libec TH-650DV , у меня уже третий. Из плюсов - легкий , оперативный(раскладывается 3-4 секунды) , нормальная голова , дешёвый, удачная конструкция крепления площадки ( в манфротто и подобных площадка вьезжает на салазках и зажимается сбоку фиксатором , здесь вставляется сверху и зажимается) , площадь соприкосновения площадки большая но при этом прикрученная площадка позволяет в фотоаппарате поменять аккумулятор, достаточно прочный.
Из минусов - на морозе обращаться необходимо нежно, через пару лет разбалтывается крепление площадки, могут "ехать " ноги.
Самое главное условие - чтобы камера была сбалансирована(если нет то ломается фиксатор вертикального наклона)
В общем штатив на каждый день. Прослужит верой и правдой лет 5(интенсивной нагрузки 2-3 съёмки в день)
Кстати для фото практически непригоден из-за конструкции головы (горизонтальный снимок сделать - не вопрос , а вот вертикальный не получиться)
Примерно полгода работал на манфротто - проклял все из-за конструкции ног. В TH-650 посередине есть , не знаю как правильно назвать , наверно растяжка, не позволяющая ногам разьезжаться в манфротто её не было и на гладком полу я постоянно боролся с ногами (резинки в конце ног до фени) Есть видеоштативы манфротто для камер потяжелее с резиновой растяжкой внизу , она соприкасается с землей и не смешно снимать в плохую погоду (грязь , снег , дождь - все принесешь с собой на этой растяжке)
у манфротто есть съёмные растяжки "под ноги" для крепления у пола или на средней высоте.