4ami писал(а):
А вы что, всерьез думали, что каждый раз делая фото, оно автоматом становилось произведением искусства? Да? Ну, тогда не сильно расчитывайте на свое авторское право просто потому, что вы что-то там нащелкали.

я всерьез именно так и думаю, и, насколько я знаю, наш любимый адвокат по авторскому праву Дарья Кочетова тоже так считает...
Творческий акт - это совершенно не обязательно есть создание выдающейся выставочной картины...Любая фотография, сделанная по принципу "а мне так захотелось" - это объект авторского права... Единственные снимки, где авторское право не применимо, это те, которые сделаны по ГОСТу или другому строгому нормативному акту, регламентирующему работу фотографа, где фраза "а я захотел вот так вот" да и вообще свобода воли фотографа не применимы... Например - это фото на документы...
насчет нажимания кнопки и авторства - да, я тоже более или менее со всем выше сказанным согласна... проблема в другом, что вероятность признания автором того, кто нажимал кнопку, намного выше... ибо это надо еще умудриться доказать, что он выполнял только техническую сторону процесса "нажатие на кнопку по команде за небольшую плату", а само фото целиком и полностью создано и задумано другим человеком...