beerkoff писал(а):
foter писал(а):
Я хочу сказать, что средний стоковец это обладатель МАССОВОГО компьютера.
Конфигурации выше средней, но массового компьютера.
+1 Я думал, что это достаточно очевидно.
У видеографов требования обычно повыше, но не принципиально.
Вряд ли.
В отличие от обработки фото, которая жрет ресурсы при запуске фильтров или массовой конвертации RAW, обработка видео дает пиковую нагрузку при выводе окончательного результата (там уже можно идти пить чай).
Конечно, приятнее много (комфортабельнее) работать если твой компьютер может мгновенно отрендерить кусок видео над которым ты прямой сейчас работаешь и дать тебе проверить как это выглядит, но и без такой скорости люди живут.
Я как-то монтировал на P-II (не 3, а именно 2, не путать с Core Duo), разумеется не HD-качество. Очень был удивлен сколь нетребовательны к ресурсам компьютера задачи простого монтажа (переход от сцены к сцене без наворотов сложнее "наплыва" и простые титры).
При том, что на той же технике даже просмотр (не говоря уже об обработки) каталога с 4-мегапиксельными фотографиями был очень даже не комфортным.
beerkoff писал(а):
Стыдно признаться, но я до сих пор сижу на атлоне 4400. Это вызывает у меня чувство глубокой неполноценности, заниженную самооценку и прочие психологические проблемы.
Если памяти оперативной хотя бы 4 Г, то не все так плохо.
beerkoff писал(а):
А если серьезно, то компьютер как инструмент меня волнует далеко не в первую очередь. Я бы с удовольствием апгрейдил бы комп каждый год, но расходов и без этого хвататет.
Делаю это раз в два года. Не сказал бы, что разница прямо таки ощутима, что это следует делать чаще.
А, к примеру, 2 года назад заметного роста производительности не ощутил при смене процессора, материнки и памяти.
beerkoff писал(а):
Куплю на себе на ДР core i7 с 8 гб памяти и еще лет на 5 забуду что там внутри системника. И таких как я, похоже, немало.
Просто современная компьютерная техника достаточно совершенна.
Чуть выше же был пример - задача, на которую нам рекомендовали суперкомпьютер более-менее комфортно решается 3-х летним Маком.
Ну а во вторых - за прогрессом не угонишься. То что есть такой слой людей которые хотят все самое свежее - известно. Производители с них сливки хорошо снимают.
У меня был такой знакомый, финансы ему позволяли и позволяют хоть ежемесячно компьютер новый покупать. Что он и делал каждые 4-8 месяцев.
Потом понял, что начиная с какого-то устраивающего его уровня смысла менять компьютерную технику нет. Вроде год уже как остановился, а то и два.