КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 00:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 01:19 

ребята, все помнят, как Сергей поднимал эту тему.

про продажи одинаковых карточек на нескольких стоках сразу. у него тогда купили треснутую стену сразу в нескольких местах, и он заметил, что это уже не в первый раз так.

мы тогда дружно слили эту тему, сказав "Серёга, вчера тряхануло Малайзию". и успокоились.

а тема осталась и никуда не делась, я наблюдаю это каждый день буквально. сегодня, например, у меня суммарно раз 8 или 10 купили карточку "девочка держит в руке туфлю и кричит". карточка специфическая, в нормальных условиях продаётся пару раз в неделю. и почти каждый день происходят вот такие синхронные продажи одних и тех же карточек сразу везде или почти везде.

я много думал. прикидывал разные варианты. пока моя версия такова:

где-то (где?) постоянно объявляются открытые тендеры для дизайнеров в стиле "нужна реклама для обувного магазина, женщина держит в руках новую туфлю и кричит от счастья. срок - сутки." и дизайнеры наперегонки лепят макеты, покупая для этого карточки на стоках (копейки, потом где-нибудь, если что, всё равно сгодится. а если получим заказ - окупится 100 таких экспресс-покупок).

ещё варианты?

Последний раз редактировалось dolgachov 16 01 2007, 07:54, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 01:22 

Нужно нам всем срочно сфотографировать туфлю и проверить это на практике :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 01:29 

я очень часто это замечаю. например "девушка с сигарой". фигакс - за час купят по разу-два просто везде, включая какой-нибудь Б-гом забытый кресток.

или табличку "посольство США". или ангела в крови. или панк-гитариста. или ещё что-то достаточно нетипичное, не очень коммерческое. по обычным, коммерческим карточкам, это не отследить. а по всяким креативным залипухам очень сильно отслеживается. то, что не совпадения - я уверен уже на 100%.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 01:56 

У меня это еще более странно иногда выглядит: несколько месяцев после загрузки у снимка ни одной продажи, а потом сразу по нескольку продаж за несколько часов на разных стоках. Как такой снимок вообще находят, он же где-то в самом конце результатов поиска?

Думаю, так или иначе причина какое то событие. Не важно "тряхануло Малайзию" или тендер или еще что-то. О некоторых событиях нам известно (Малайзия), о некоторых нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 02:52 

у тебя, похоже, те же приколы.

понятно, что событие. но если это тендеры - надо бы понять, где они проходят. чтобы отследить тенденции не только по своим снимкам постфактум.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 03:27 

Вопрос в затратах времени на анализ и эффективность реагирования (если успеть загрузить вовремя): всплески продаж не носят массовый характер, т.е. в топ карточка ведь не попадает, даже в недельный

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 04:04 

я уверен, что можно очень много коммерческой пользы для себя извлечь, если докопаться до причины этих всплесков. речь не о том, чтобы быстро делать и грузить. речь о том, чтобы владеть информацией.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 06:55 
Site Admin

По полочкам для начала нужно попытаться всё разложить.
Всплески:

1. Постоянные ежегодные, связанные с праздниками (рождество, валентинов день и пр.)

2. Ежегодные, связанные с глобальной сезонностью человеческой деятельности (снова в школу, летние и зимние каникулы).

3. Специфические этапы годовой работы дизайнеров.
Напр. если серьёзные конторы закупают эксклюзивно или RM фото на календари почти за год (по словам Ли Фроста), то большинство мелких контор, пасущихся на расширенной лицензии на стоках - осенью. Соответственно, конец лета - осень - время расширенных продаж пейзажей, зверёнышей и арта.
Введение расширенных продаж было сделано не так давно, поэтому этот пункт еще как следует не заработал. Надеюсь, будущим летом-осенью заработает.

4. Природные явления.
Такие как землетрясения и цунами прогнозировать нельзя. Но некоторые, напр. наводнения - довольно продолжительны и могут привести к спросу на определенные фото.
Пример прогнозируемого заранее спроса на природные явления - солнечные затмения. Думаю, те, кто имел хорошие фотографии затмений ДО последнего мощного затмения, помнят, как хорошо расходились эти карточки.

5. Спортивные события.
Я не увлекаюсь спортивной тематикой, но некоторые наши хорошо погрели руки на последней олимпиаде и на последнем чемпионате мира по футболу, подготовившись к ним заранее.

5. Конкурсы и тендеры, о которых говорит Лев.
Прогнозировать сложно. Они редко носят глобальный характер. Но интернет глобализует всю нашу жизнь всё больше и больше. Поэтому возможны варианты, когда какая-либо известная контора объявляет какой-либо всемирный дизайнерский конкурс через сеть. Тогда спрос на определенные сюжеты может иметь глобальный характер.
В одиночку отслеживать такие события и мероприятия неэффективно. Но нас здесь много. Поэтому, если кому-то попадает на глаза информация, которая может увеличить спрос на что-то, не нужно зажимать. Поделишься ты, поделятся и с тобой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 07:44 

где-то есть источники информации по пятому пункту - меня сейчас интересует именно он. я попробую, как только руки дойдут, пообщаться на эту тему с Родригесом и прочими буржуйскими бонзами. кто-то что-то должен знать. не поможет - буду приватно говорить с дизайнерами. это - интересная тайна. её надо раскрыть.

"это очень страшная собака, Ватсон. давайте её поймаем" ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 07:59 

по первому пункту, конекретно - по Валентинову дню, кстати, имею кое-что сказать. по теме "как я прощёлкал Валентинов день 2007" или "где же январские продажи и почему декабрь не был совсем убитым". как раз ко вчерашним мыслям о том, что реальный опыт на стоках начинается от года и выше, похоже.

ближе к вечеру постараюсь найти время, чтобы изложить свои мысли и наблюдения. хотя, в общем, из названия уже всё понятно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 08:05 
Site Admin

dolgachov писал(а):
где-то есть источники информации по пятому пункту - меня сейчас интересует именно он. я попробую, как только руки дойдут, пообщаться на эту тему с Родригесом и прочими буржуйскими бонзами.
Если они заинтересованы, то приглашай их в Kilobucks Club для коллективного обсуждения темы. Это может быть продуктивнее, чем в попарной переписке.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 08:43 

Очень интересная тема !!! я тоже замечал какие-то нелогичные продажи одних и тех же фоток, или на разных сайтах или же только на шутере в один и тот же день. И нередко это были фотки, которые продавались первый раз за 1-2 месяца своей жизни.

Особенно это наглядно видно на шутере: в списке дневных продаж, как правило, много продаж у фоток в низу страницы - что логично, ибо там новейшие фотки. Но нередко, вдруг где-то наверху появляется продажа далеко не ходовой фотки, причем купили её сразу 3-4 раза (может просто заклинило кнопку "buy" :D ).

Несомненно, что здесь есть какой-то фактор, простой случайностью этого не обьяснишь, тем более, не только у меня одного так.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 10:44 

насчет дня валентина, я для изучения так сказать идей и мыслей чужих, создал на форуме шутера тему, довольно много туда уже напостили :)

http://submit.shutterstock.com/forum/viewtopic.php?t=15353&start=0

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 11:21 

Tolik писал(а):
Делал фотки к чемпионату мира по футболу. Так вот. Переодически из в один, два день скупают на всех стоках. Я не фанат футбола, поэтому не знаюк чему эта привязка. тем более что осенью и зимой футбола то как такового нет.
ПС Значит килобаксный клуб ужо открыт? ;)

Эт как это нет?! Только осенью и зимой он и есть :) Все европейские страны живут по модели "осень-весна" :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 11:51 

dolgachov писал(а):
по первому пункту, конекретно - по Валентинову дню, кстати, имею кое-что сказать. по теме "как я прощёлкал Валентинов день 2007" или "где же январские продажи и почему декабрь не был совсем убитым".

а мне по теме "как я прощелкала январские сейлы".
зациклилась на праздниках и забыла о таком прекрасном сезонном явлении. очнулась только когда заметила что вовсю гребут мои иллюстрации девочек с пакетами. :oops:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]